您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

小学学记们参观扫黑除恶法治教育基地

2018/10/12 8:47:56 陈彩云 杜丽玲 来源:洛江新闻网
分享

“你们知道什么是‘村霸’吗?”“遇上黑恶势力,我们该如何维护自己的利益呢?”日前,河市中心小学的学生记者前往河市镇白洋村,参观洛江区检察院与河市镇党委共建的全市首个扫黑除恶法治教育基地。

学生记者们参观了“红色空间”“红色走廊”,了解了扫黑除恶专项斗争的基本知识,认识了“村霸”“套路贷”“软暴力”等词汇内涵,同时还通过诸多典型案例,意识到黑恶势力就在身边,上了一堂既生动又深刻的法治教育课。

随后,学生记者们还在“普法小剧场”里观看了讲述村霸“欺行霸市、强揽工程、操纵选举”的情景剧,高度还原了黑恶势力的日常嘴脸,接地气的闽南语对话、耳熟能详的俚语,让学记们更加清晰地了解了黑恶势力的概念、所作所为,提高了学记们的法律和自我保护意识。

今后,区检察院将以红客空间为平台,将白洋村法治教育基地作为阵地,创新载体,创新形式,向群众直观再现“村霸”和黑恶势力现象,送法下乡,宣传典型案例,认真履行法律监督职能。 

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
17:21 区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
  7日,区人大常委会党组书... [详细]
08:52 省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
  7日,洛江教育“两项督导... [详细]
08:52 百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
  为贯彻落实泉州市委市政府... [详细]
08:50 洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
  为加强我区新型企业家队伍... [详细]
10:37 12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
  为进一步深化“互联网+政务服务”,实现企业“... [详细]
10:35 福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
  为深入学习贯彻习近平总书... [详细]
10:34 第一个“宪法宣传周” 河市镇在行动
第一个“宪法宣传周”  河市镇在行动
  今年12月4日是我国第五... [详细]
10:32 防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
  为切实提升洛江区环保局工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻