您的位置: 首页 > 公告公示 > 正文

中共泉州市洛江区委办公室 泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区全面推行湖长制实施方案(试行)的通知

2018/8/25 11:23:29 来源:洛江新闻网
分享




泉洛委办〔2018〕60号

中共泉州市洛江区委办公室 泉州市洛江区人民政府办公室

关于印发洛江区全面推行湖长制实施方案(试行)的通知

各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直有关单位:

《洛江区全面推行湖长制实施方案(试行)》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共泉州市洛江区委办公室   泉州市洛江区人民政府办公室

2018年6月30日




  洛江区全面推行湖长制实施方案(试行)



  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于在湖泊实施湖长制的指导意见的通知》(厅字〔2017〕51号)和《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发泉州市全面推行湖长制实施方案(试行)的通知》(泉委办发〔2018〕20号)要求,进一步加强全区湖泊管理保护工作,特制定本方案。

 一、总体要求
  (一)指导思想。全面推行湖长制,是以习近平同志为核心的党中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革作出的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神、统筹山水林田湖草系统治理的重大政策举措。各乡镇(街道)要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,深化落实湖长制,打造河长制管理升级版,加强对湖泊、水库、山塘等湖泊水域的管理与保护,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命,实现湖泊功能永续利用。
  (二)基本原则。坚持人与自然和谐共生,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好湖泊管理保护与开发利用的关系,维护湖泊生态功能。坚持党政领导和部门协同,严格落实党政领导负责制,实行党政同责,强化工作措施,加强部门联动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持统筹推进和系统治理,加强源头控制,统筹陆地水域、岸线水体、水量水质、入湖泊河流与湖泊自身,坚持问题导向、科学规划、系统治理,创新治理模式,增强湖泊管理保护的科学性、整体性、系统性。坚持严格监督和考核问责,依法治水管水,加强监督考核,严肃责任追究,强化社会监督,动员社会参与,营造全社会共同关心和保护湖泊的良好氛围。
  (三)实施范围。对全区范围内的所有湖泊、水库、山塘(以下简称湖库)全面推行湖长制管理,按网格化落实属地管理责任。
  (四)主要目标。到2018年6月底,全区湖库实现湖长制全覆盖,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖库管理保护机制。到2018年底,湖库型饮用水水源水质全面达标;到2019年,全区主要湖库水质达标率总体达60%以上;到2020年,全区主要湖库水质达标率总体保持稳定向好,全面建成湖库健康保障体系,实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化,环境更优美、水更清岸更绿。

  二、组织形式

  区级设双湖长,由区委、区政府主要领导共同担任,对全区湖库管理保护负总责。把实施湖长制纳入全面推行河长制工作体系,区级河长、湖长合并称为“河长”,由区、乡镇(街道)河长制办公室统一负责组织实施河长制、湖长制具体工作。

坚持“分级管理、属地负责”的原则,逐个湖库明确湖长,原则上跨乡镇(街道)行政区域或库容在100万立方米以上的湖库,由区级党委或政府相关领导担任湖长;库容在100万立方米以下的湖库,由乡镇(街道)党(工)委或政府(办事处)相关领导担任湖长;库容在100万立方米以下的湖库、山塘,由乡镇(街道)按片区设置湖长。

  (一)区级湖长。惠女水库、后坂水库、宫迹水库,由王明元常务副区长担任湖长,区住建局为联系部门;后深溪水库、新南水库由陈天年副区长担任湖长,区环保局为联系部门;前洋水库、八峰水库由谢卫东副区长担任湖长,区农水局为联系部门。区级湖长负责组织领导相应湖库的保护管理工作,协调解决重大问题,对相关部门和下一级湖长履职进行督导。

  (二)乡镇级湖长。各湖库所在乡镇(街道)分片区设立湖长,由党(工)委或政府(办事处)相关领导担任,具体负责组织领导相应湖库的保护管理工作,协调解决突出问题,对相关部门和专管员履职进行督导。

        (三)湖库专管员。根据我区湖库数量、大小和任务轻重等实际情况设置湖库专管员,负责所辖湖库的日常巡查、现场配合执法、水事纠纷协助调处、社会公众引导参与等工作。湖库专管员由湖库管理单位负责具体落实。

  (四)区级联系部门职责。协助湖长全面推行湖长制各项工作,协调督促湖库管理单位制定“一湖一档”“一湖一策”和年度实施方案等工作,督促下一级湖长和责任单位落实各项目标任务,协调解决跨区域河湖治理重点问题。加强日常巡查,发现问题及时报告湖长。

  三、主要任务
  (一)严格水域空间管控。依法划定湖库管理范围,优先保护湖库及其生态缓冲带,严格管控湖库管理范围内的开发建设、围网和网箱养殖、采砂取土等活动,严禁以任何形式围垦湖库、违法占用湖库水域。严格控制跨湖库、穿湖库、临湖库建筑物和设施建设,确需建设的重大项目和民生工程,要优化建设方案并报批,最大限度减少或避免对湖库功能的影响。涉湖相关规划、项目和活动,应依法开展规划环评、水资源论证,严格落实工程建设方案审查、环境影响评价、防洪影响评价等制度。
  (二)强化岸线管理保护。实行湖泊岸线分区管理,合理划分保护区、保留区、控制利用区、可开发利用区,明确分区管理保护要求。沿湖库土地开发利用和产业布局,应与岸线功能分区要求相衔接。强化岸线用途管制和节约集约利用,加密、完善界桩设置,最大程度保持湖库岸线的自然形态。
  (三)加强水资源保护和水污染防治。落实最严格水资源管理制度,建立健全节约用水机制,控制取水总量,维持湖库生态用水和合理水位。在水源保护区应设置警示牌、分界标,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,加强水源地保护区污染治理,采取控源治理、速生林退出、林相改造、生态修复和清淤截污等综合措施控制外源污染,减少内源污染。推进沿湖库城镇污水处理厂提标改造与配套管网建设,严格控制入湖污染物总量。发展沿湖库生态农业,推进规模化、集约化、生态化畜禽清洁养殖,有效控制畜禽养殖等农业面源污染。开展入湖污染源调查,制定整治方案。严格落实排污许可证制度,强化入湖排污口设置与管理,依法取缔非法设置的入湖排污口。
  (四)加强水环境综合整治。开展入湖河流整治,建设清洁型小流域,限期消灭湖泊黑臭水体。作为饮用水水源地的湖库,应开展安全保障达标和规范化建设,确保饮用水安全。加强湖库周边污染治理,强化沿湖库城乡生活垃圾处理,因地制宜开展农村山塘水体整治。加大湖区综合整治力度,有条件的地方应采取生物净化、生态清淤和引水排水等措施,增强湖库水体的流动性,不断改善湖库水环境质量。
  (五)开展生态治理与修复。开展湖库健康评估,加强湖库水资源配置与调度,加强生态恶化湖库的治理与修复。推进江河湖库联通、安全生态水系和水土保持建设,实施退田还湖还湿、退渔还湖,逐步恢复河湖水系的自然连通。加强湖库水生生物保护,科学开展增殖放流,提高水生生物多样性。推进湖库生态岸线建设、滨湖绿化带建设、沿湖库湿地公园和水生生物保护区建设。开展清新流域建设,强化山水林田湖草系统治理,打造清新自然、富有野趣、人与自然和谐共生的流域环境。
  (六)健全执法监管机制。完善行政执法与刑事司法衔接机制,建立健全湖库、入湖库河流所在行政区域的多部门联合执法,逐级配套湖泊警长,建立健全区驻河长办检察联络室。严厉打击涉湖违法违规行为,着力整治侵占水域、乱占岸线、违法养殖、超标排污、非法采砂取水等问题。加强湖库日常巡查、联合巡查和常态养护,推进网格化管理,实行湖库动态管控。

  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要把推行湖长制作为深化河长制,推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。要构建区、乡镇(街道)湖长组织体系,层层压实责任,明确各级湖长,实现全区所有湖库湖长全覆盖。各级各部门要建立协调机制,密切配合,各司其职,形成工作合力,共同推进湖长制工作,加强对湖长制实施工作的业务和技术指导。
  (二)强化要素保障。要全面摸清全区湖库基本情况,完善湖库名录,及时划定管护范围,建立“一湖一档”。要加强分类指导,针对不同湖库的自然特性、功能属性和存在的突出问题,因地制宜,科学制定“一湖一策”。要优化湖库监测站点,及时分析掌握湖库水域、水体、水质、水量变化趋势,建立湖库水域动态档案。要统筹资金用于湖库管理保护工作,引导社会资金参与到湖库环境治理与保护,建立长效、稳定的管理保护投入机制。
  (三)严格考核问责。要建立考核问责激励机制,将全面推行湖长制工作纳入落实河长制的重要内容,区、乡镇(街道)逐级开展年度考核。强化考核结果运用,考核结果要作为各级党政领导干部综合评价的重要依据,与生态补偿、以奖代补等挂钩。对考核优秀的进行奖励,考核不合格的给予通报、约谈直至问责。实行湖库生态环境损害责任终身追究制,对造成湖库面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格依据有关规定进行责任追究。
  (四)加强宣传引导。各乡镇(街道)要做好推行湖长制工作的宣传教育和舆论引导。在湖库显要位置设置警示标志,设立湖长公示牌,接受群众监督和举报。要充分利用报刊、广播、电视、微信等各类媒体,广泛宣传湖长制工作,引导社会各界关心、支持、参与治水,及时曝光各类涉湖违法行为,提高全区人民湖泊保护意识,努力营造全社会关爱湖泊、珍惜湖泊、保护湖泊的良好氛围。



附件:1. 洛江区湖长名单

          2. 区级湖库湖长名单

          3. 洛江区水库统计表

          4. 洛江区湖泊统计表







中共泉州市洛江区委办公室 2018年6月30日印发

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:11 洛江:纵深推进禁毒工作 成效显著
洛江:纵深推进禁毒工作 成效显著
  在河市镇霞溪村的社区戒毒... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
12:19 喜讯!洛江新增1家国家级博士后科研工作站和1家省级博士后创新实践基地
喜讯!洛江新增1家国家级博士后科研工作站和1家省级博士后创新实践基地
  近日,由省人社厅获悉,国... [详细]
17:14 泉州南少林国际学校第二次举行2018年中国武术段位考试
泉州南少林国际学校第二次举行2018年中国武术段位考试
  为更好地贯彻落实《全民健... [详细]
08:55 洛江区委常委会召开会议
洛江区委常委会召开会议
  11日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省、全... [详细]
08:50 洛江召开全区重点项目(工作)协调调度推进会
洛江召开全区重点项目(工作)协调调度推进会
  10日,全区重点项目(工... [详细]
08:48 马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻