您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

四价流感疫苗到泉州了 专家提醒:四价疫苗适用于3周岁及以上人群

2018/11/1 17:45:13 记者 张沼婢 通讯员 张燕红 陈勇军 来源:泉州网
分享
  流感的高发季通常为每年的11月至次年4月。 最近,四价流感疫苗已进入福建,首批为4万多支。这是我国首个上市的四价流感疫苗,可预防3周岁及以上人群多种流感病毒的感染。
  市疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段,整个流行季节都可接种。
  四价流感疫苗针对3周岁以上人群
  10月25日是鲤城区江南医院的预防接种日,接种门诊里早早地就排起了长队,除了按照国家免疫规划程序过来接种疫苗的,队伍中还有不少人是来接种流感疫苗的。
  鲤城区江南医院党支部副书记李志泽介绍,医院四价流感疫苗从上周起就开始陆陆续续有老年人和3周岁以上儿童过来接种,主要是幼托等机构的小孩子和有基础性疾病的老年人,以及慢肺支患者。我国2018—2019年度供应的流感疫苗为三价灭活疫苗和四价灭活疫苗。与三价灭活疫苗相比,四价灭活疫苗毒株中增加了乙型流感的一个亚型。三价疫苗适用于6个月及以上人群,四价疫苗则用于预防3周岁及以上人群流感病毒的感染。两种疫苗均可对流感起到预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。
  目前,我市还有部分县(市、区)流感疫苗尚未采购到位,建议市民先电话咨询,再前往各县(市、区)卫生行政部门指定的预防接种门诊接种。
  整个流行季节都可接种
  专家提醒,流感的高发季为每年的11月至次年4月。接种流感疫苗是预防流感及其并发症最有效的措施。根据中国疾病预防控制中心近日发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018—2019)》,推荐6月龄—5岁儿童、60岁及以上的老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。
  流感疫苗成分每年都在改变,因此每年都要接种疫苗,建议10月底前接种流感疫苗,10月底前未接种的对象,整个流行季节都可接种。通常接种流感疫苗2—4周后,可产生具有保护水平的抗体,6—8月后抗体开始衰减。孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗,建议只要本年度的流感疫苗开始供应,便可尽早接种。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
16:24 洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
日前,“推进机制活 建设新福建”全省机关体制机制... [详细]
16:24 河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
日前,河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会... [详细]
16:22 我区开展肉制品联合检查
我区开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
16:21 洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
  日前,我区召开农村土地承... [详细]
21:40 洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
12日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会(扩大)... [详细]
21:33 区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
12日,区长苏汉庭主持召开区政府党组(扩... [详细]
21:32 洛江区科协举办全区校园科普员培训会
洛江区科协举办全区校园科普员培训会
为进一步做好我区创建省级科普示范区工作,加强科普... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻