您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

四价流感疫苗到泉州了 专家提醒:四价疫苗适用于3周岁及以上人群

2018/11/1 17:45:13 记者 张沼婢 通讯员 张燕红 陈勇军 来源:泉州网
分享
  流感的高发季通常为每年的11月至次年4月。 最近,四价流感疫苗已进入福建,首批为4万多支。这是我国首个上市的四价流感疫苗,可预防3周岁及以上人群多种流感病毒的感染。
  市疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段,整个流行季节都可接种。
  四价流感疫苗针对3周岁以上人群
  10月25日是鲤城区江南医院的预防接种日,接种门诊里早早地就排起了长队,除了按照国家免疫规划程序过来接种疫苗的,队伍中还有不少人是来接种流感疫苗的。
  鲤城区江南医院党支部副书记李志泽介绍,医院四价流感疫苗从上周起就开始陆陆续续有老年人和3周岁以上儿童过来接种,主要是幼托等机构的小孩子和有基础性疾病的老年人,以及慢肺支患者。我国2018—2019年度供应的流感疫苗为三价灭活疫苗和四价灭活疫苗。与三价灭活疫苗相比,四价灭活疫苗毒株中增加了乙型流感的一个亚型。三价疫苗适用于6个月及以上人群,四价疫苗则用于预防3周岁及以上人群流感病毒的感染。两种疫苗均可对流感起到预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。
  目前,我市还有部分县(市、区)流感疫苗尚未采购到位,建议市民先电话咨询,再前往各县(市、区)卫生行政部门指定的预防接种门诊接种。
  整个流行季节都可接种
  专家提醒,流感的高发季为每年的11月至次年4月。接种流感疫苗是预防流感及其并发症最有效的措施。根据中国疾病预防控制中心近日发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018—2019)》,推荐6月龄—5岁儿童、60岁及以上的老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。
  流感疫苗成分每年都在改变,因此每年都要接种疫苗,建议10月底前接种流感疫苗,10月底前未接种的对象,整个流行季节都可接种。通常接种流感疫苗2—4周后,可产生具有保护水平的抗体,6—8月后抗体开始衰减。孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗,建议只要本年度的流感疫苗开始供应,便可尽早接种。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:11 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
22日,区委书记洪飞跃主持召开区... [详细]
10:25 区城管局联合河市镇政府整改一起建筑垃圾偷运
区城管局联合河市镇政府整改一起建筑垃圾偷运
  日前,区城管局联合河市镇... [详细]
10:24 抓常态,抓坚持!河市镇开展建材、石材行业环保大检查
抓常态,抓坚持!河市镇开展建材、石材行业环保大检查
  近日,河市镇开展辖区内建... [详细]
11:50 洛江区深入开展“幼儿文明礼仪教育”主题活动
洛江区深入开展“幼儿文明礼仪教育”主题活动
  日前,笔者来到万安中心幼... [详细]
11:17 2019年秋季小学、幼儿园招生工作意见出炉
2019年秋季小学、幼儿园招生工作意见出炉
  2019年秋季小学、幼儿... [详细]
10:56 我区开展2019年上半年洛江区突发环境事件应急演练
我区开展2019年上半年洛江区突发环境事件应急演练
  为进一步加强我区环境安全... [详细]
10:06 我区举办2019年第二场综治平安建设大型咨询宣传活动
我区举办2019年第二场综治平安建设大型咨询宣传活动
  为提升广大群众对平安建设... [详细]
09:20 网格化巡查 严控新旧两违
网格化巡查 严控新旧两违
  日前,区城管局联合罗溪镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻