您的位置: 首页 > 国内国际 > 正文

李克强分别会见联合国开发计划署署长、美国国会议员访华团

2018/11/2 9:10:28 来源:人民网
分享
  国务院总理李克强11月1日下午在中南海紫光阁会见联合国开发计划署署长施泰纳。
  李克强表示,联合国开发计划署是中国改革开放后第一个同我们建立合作关系的联合国发展机构。40年来,双方各领域合作卓有成效,助力了中国经济建设和社会发展。中国仍然并将长期是发展中国家,发展还不充分、不平衡。我们期待将自身发展规划同联合国2030年可持续发展议程相结合,继续同开发计划署加强合作,携手并进。
  李克强指出,当前国际形势中单边主义和保护主义抬头,带来不稳定和不确定因素。作为联合国安理会常任理事国和最大的发展中国家,中国期待同包括开发计划署在内的联合国发展机构一道,维护多边主义和以联合国宪章宗旨、原则为核心的国际秩序,共同应对全球性挑战,在南南合作框架下共同助力各国提升自主和可持续发展能力,为世界和平与发展事业不断作出贡献。
  施泰纳表示,联合国开发计划署同中国建立了良好的伙伴关系,双方在中国和全球范围内开展了广泛合作。联合国开发计划署赞赏中国支持多边主义和联合国作用,愿同中方深化在创新、可持续发展等领域的合作,推动南南合作,共享发展经验。
  本报北京11月1日电  (记者王远)国务院总理李克强11月1日下午在中南海紫光阁会见美国联邦参议员亚历山大率领的美国参、众两院访华代表团。
  李克强表示,中美建交近40年来,两国关系虽历经风雨,但总体向前发展。事实证明,健康稳定发展的中美关系符合两国人民的根本利益。双方应当按照两国元首多次会晤达成的重要共识,共同努力推动中美关系沿着正确轨道发展。希望美国国会议员发挥积极建设性作用。
  李克强指出,中美分别是最大发展中国家和最大发达国家,两国经济处于不同发展阶段,互补性很强,两国人民都从合作中切实受益。当然,经贸合作也会出现这样那样的问题。双方应当相互尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,通过平等对话协商妥善管控和解决分歧,这对两国、对世界都有利。
  李克强强调,中国将坚定不移深化改革,进一步扩大开放。中国的发展将会为世界各国提供更多机遇和更广阔的市场。
  美方议员表示,中国是一个伟大的国家,中国人民是伟大的人民。美中存在竞争,但彼此不是对手,共同利益远大于分歧,双方加强合作可以实现共同繁荣。对经贸领域存在的问题,双方应通过公平、平等协商解决,打贸易战不是解决问题的办法。美议员愿为促进美中关系、增进两国了解与合作发挥建设性作用。
  双方还就共同关心的双边以及国际和地区问题交换了意见。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
11:24 “预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
“预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
  为进一步普及艾滋病防治知... [详细]
11:10 我区扎实推进民生基础设施补短板工程
我区扎实推进民生基础设施补短板工程
  2018年我区实施民生基础设施... [详细]
11:00 区领导带队开展节前慰问活动
区领导带队开展节前慰问活动
  18日,区委副书记颜丽明带队走... [详细]
10:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  21日,区委书记洪飞跃主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻