您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:正视困难 风物长宜放眼量

2018/11/2 9:22:14 来源:新华网
分享
  中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。
  思想是行动的先导,要做好当前经济工作,前提是对当前的经济形势有一个客观而理性的认识。辩证来看,有利的方面是,前三季度经济运行总体平稳,继续保持在合理区间,经济结构持续优化,各项经济数据呈现稳中有进主基调;不利的方面是,外部环境发生深刻变化,尤其是中美贸易摩擦给世界经济带来很多不确定性,加之国内经济本身仍还处于转型升级阵痛期,经济运行稳中有变,下行压力有所加大。
  在此形势下,做好当前经济工作,需要把握三点:
  一是要心态放平稳。平稳的心态源于对形势的理性认识。“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,只有看清经济运行总体平稳的大势,才能廓清迷思,不为噪音所扰;只有看到中国经济的韧性、潜力和巨大回旋空间,才能不畏浮云遮望眼,妥善应对。
  二是要眼光放长远。“风物长宜放眼量”,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对经济运行存在的突出矛盾和问题,就要保持战略定力,这个定力就是坚持改革不停顿,开放不止步,切实办好自己的事情;就是坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展;就是坚持以供给侧结构性改革为主线,不断推动结构优化、产业升级;就是坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展。
  三是要脚步放从容。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,从容不是故作镇定,不是麻木迟钝,而是基于对风险的掌控,对规律的把握,对自身的信心。从容,才能于乱云飞渡中看清和抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。当前,最重要的就是做好“六个稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,重点做好两类风险即金融风险、地方政府债务风险的防范,解决好两类企业即民营企业、中小企业的困难,确保经济平稳运行。
  当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果,稳中有进是形势,稳中有变是挑战,稳中求进是状态。只要我们保持定力,同时高度重视突出矛盾和问题,增强预见性,及时采取对策,就一定能理性权变、从容应变、有效驭变,从而让中国经济行稳致远。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
16:24 洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
日前,“推进机制活 建设新福建”全省机关体制机制... [详细]
16:24 河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
日前,河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会... [详细]
16:22 我区开展肉制品联合检查
我区开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
16:21 洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
  日前,我区召开农村土地承... [详细]
21:40 洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
12日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会(扩大)... [详细]
21:33 区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
12日,区长苏汉庭主持召开区政府党组(扩... [详细]
21:32 洛江区科协举办全区校园科普员培训会
洛江区科协举办全区校园科普员培训会
为进一步做好我区创建省级科普示范区工作,加强科普... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻