您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:正视困难 风物长宜放眼量

2018/11/2 9:22:14 来源:新华网
分享
  中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。
  思想是行动的先导,要做好当前经济工作,前提是对当前的经济形势有一个客观而理性的认识。辩证来看,有利的方面是,前三季度经济运行总体平稳,继续保持在合理区间,经济结构持续优化,各项经济数据呈现稳中有进主基调;不利的方面是,外部环境发生深刻变化,尤其是中美贸易摩擦给世界经济带来很多不确定性,加之国内经济本身仍还处于转型升级阵痛期,经济运行稳中有变,下行压力有所加大。
  在此形势下,做好当前经济工作,需要把握三点:
  一是要心态放平稳。平稳的心态源于对形势的理性认识。“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,只有看清经济运行总体平稳的大势,才能廓清迷思,不为噪音所扰;只有看到中国经济的韧性、潜力和巨大回旋空间,才能不畏浮云遮望眼,妥善应对。
  二是要眼光放长远。“风物长宜放眼量”,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对经济运行存在的突出矛盾和问题,就要保持战略定力,这个定力就是坚持改革不停顿,开放不止步,切实办好自己的事情;就是坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展;就是坚持以供给侧结构性改革为主线,不断推动结构优化、产业升级;就是坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展。
  三是要脚步放从容。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,从容不是故作镇定,不是麻木迟钝,而是基于对风险的掌控,对规律的把握,对自身的信心。从容,才能于乱云飞渡中看清和抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。当前,最重要的就是做好“六个稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,重点做好两类风险即金融风险、地方政府债务风险的防范,解决好两类企业即民营企业、中小企业的困难,确保经济平稳运行。
  当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果,稳中有进是形势,稳中有变是挑战,稳中求进是状态。只要我们保持定力,同时高度重视突出矛盾和问题,增强预见性,及时采取对策,就一定能理性权变、从容应变、有效驭变,从而让中国经济行稳致远。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
14:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  23日,区委书记洪飞跃主... [详细]
14:14 我区召开发展壮大村集体经济推进会
我区召开发展壮大村集体经济推进会
  为进一步推进乡村振兴战略实施,... [详细]
14:05 洛江:进一步加快智能化制造发展步伐 力争跑出发展“加速度”
洛江:进一步加快智能化制造发展步伐 力争跑出发展“加速度”
  近年来,洛江深入... [详细]
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
14:19 我区举办2019年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传咨询活动
我区举办2019年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传咨询活动
  日前,洛江公安分局联合区... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻