您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建省属企业工资怎么改革,政府这份文件讲明了!

2018/11/2 9:25:09 严顺龙 来源:东南网
分享
  近日,福建省政府出台《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,自2019年1月1日起实施。《意见》明确,全面实行工资总额预算管理,完善工资与效益联动机制,工资总额实行可升可降,通过改革充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,促进收入分配更合理、更有序。
  全面实行工资总额预算管理
  《意见》适用于省属国有独资及国有控股企业,包括省属企业本部及省属企业所出资的各级独资、控股的子企业。工资总额是指由省属企业在一个会计年度内直接支付给与本企业建立劳动关系的全部职工的劳动报酬总额,包括工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。
  改革工资总额决定机制。按照国家和我省工资收入分配宏观调控政策要求,根据省属企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合省人社部门发布的工资指导线,合理确定年度工资总额。省属企业按照工资与效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额,但发生兼并重组、新设企业或机构等情况的,可以参照本企业职工平均工资水平合理增加或者减少工资总额。
  《意见》强调,要全面实行工资总额预算管理。工资总额预算方案由省属企业自主编制,按规定履行内部决策程序后,根据企业功能性质定位、行业特色并结合法人治理结构完善程度,分别报履行出资人职责机构备案或核准后执行。
  工资与效益联动 可升可降
  《意见》明确,完善工资与效益联动机制。属企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定;省属企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。省属企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。
  分类确定工资效益联动指标。根据省属企业功能性质定位和行业特点,科学设置联动指标,合理确定考核目标,突出不同考核重点。工资效益联动指标原则上为1~2个,最多不超过4个。
  合理拉开工资分配差距 调整不合理过高收入
  《意见》要求,完善企业内部工资分配管理。省属企业应建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需岗位的高层次、高技能人才倾斜,确保能够有效吸引、激励和留住人才。
  省属企业应建立健全全员业绩考核制度,使职工工资收入与其工作业绩和实际贡献紧密挂钩,合理拉开工资分配差距,调整不合理过高收入,切实做到考核制度科学合理、分配公平公正、工资能增能减。企业集团应合理确定集团本部工资总额预算,集团本部职工平均工资增长幅度原则上应低于本企业全部职工平均工资增长幅度。
  津贴、补贴等纳入工资总额管理
  省属企业应调整优化工资收入结构,逐步实现职工收入工资化、工资货币化、发放透明化。严格清理规范工资外收入,将各种津贴、补贴等工资总额组成范围内的所有工资性收入一律纳入工资总额管理,不得在工资总额之外以其他形式列支任何工资性支出。
  省属企业存在超提、超发工资总额及其他违规行为的,扣回违规发放的工资总额,并视违规情形对企业负责人和相关责任人员依照有关规定给予经济处罚和纪律处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  《意见》明确,我省现行国有企业工资总额管理规定,凡与本实施意见不一致的,按本实施意见执行。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:08 “广电网络杯”2019泉州市少儿电视艺术节暨泉州市中小学生艺术节洛江赛区选拔赛精彩开赛
“广电网络杯”2019泉州市少儿电视艺术节暨泉州市中小学生艺术节洛江赛区选拔赛精彩开赛
  日前,“广电网络杯”20... [详细]
09:00 马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村获评“省级乡村旅游特色村”荣誉称号
马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村获评“省级乡村旅游特色村”荣誉称号
  根据省文旅厅关于2018年省级乡村旅游特色村创建工... [详细]
08:57 区长苏汉庭带队检查镇域行政断面水质并沿洛阳江流域开展巡河督导
区长苏汉庭带队检查镇域行政断面水质并沿洛阳江流域开展巡河督导
  24日,苏汉庭区长带领区直有关... [详细]
20:31 万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
为切实加强社区矫正检察监督工作,防止社区矫... [详细]
20:27 区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
  2018年以来,区档案... [详细]
20:03 交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
为进一步加强普通货运企业安全管理工作,近日... [详细]
21:52 3月份数字城管各部门处置情况通报
3月份数字城管各部门处置情况通报
根据区数字城管指挥中心的统计,2019年3... [详细]
21:51 “救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
“救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
为进一步强化“悠游洛江”品牌塑造,提升河市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻