您的位置: 首页 > 民俗文化 > 正文

“非遗”进校园 培养小传人

2011/6/15 9:48:43 来源:洛江新闻网
分享

  非物质文化遗产是祖先留给我们的宝贵财富,10日,洛江区市级非物质文化遗产项目“俞家棍”走进马甲中心小学,向师生们展示“俞家棍”的独特魅力。

  刺、剃、劈、弹,两位孩子在师傅的口令下,一板一眼地舞动着手中的棍棒,他们所演示的就是“俞家棍”中的主导棍法。活动现场,十一名武术兴趣小组的孩子们挥舞着16种兵器,向在场的师生表演《俞家雄风》。这些孩子最小的只有6岁,最大的也才10岁,虽然动作并不是很到位,步法也略显青涩,但一招一式中已经透露出小小武侠的风范。

  “俞家棍”,由我国抗倭的民族英雄、军事家、武术家俞大猷精心创编的棍法体系。俞大猷生于明朝嘉靖年间,诞生于洛江区河市镇溪山村,戎马一生47年,所到之处,都令倭寇闻风丧胆,而他所创编的“俞家棍”,也令其军队战无不胜,被视为武术之经典。

  河市中心小学的苏德来老师是“俞家棍”的主要传承人,他从小爱好武术,系统地习练南少林五祖门拳械,获得过多项武术大奖。二十几年来,苏德来老师培训了五千多人,参与组织、收集和整理“俞家棍”申遗资料等,为“俞家棍”的传承,为南少林武术的发展作出了极大的贡献。

  据悉,洛江区目前共有12个市级非物质文化遗产项目,并且制定了五年发展规划,今后,洛江区将投入更大的人力、物力,推进非物质文化遗产工作的展开。

[ 编辑: 洛报 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
11:49 2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
截至6月18日,洛江区“端午”假日共接待游客1.... [详细]
11:49 区交警大队交通手势操走进市实验小学
区交警大队交通手势操走进市实验小学
日前,洛江区普法讲师团走进市实验小学洛江分校组织... [详细]
11:48 虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
为进一步提升乡风文明,推进农村精神文明建设,让文... [详细]
11:48 粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
日前,洛江区委组织部、河市镇党委、洛江区妇联、洛... [详细]
11:47 洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
近日,洛江区卫监所执法人员在日常卫生监督检查过程... [详细]
11:46 马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
为进一步贯彻落实安全生产工作,加强马甲镇安全生产... [详细]
10:14 第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
两岸同欢五月五 海上泼水闹端午 ... [详细]
10:12 “6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
“6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
泉州网6月18日讯 (记者郭雅莹)作为一年一度科... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻