您的位置: 首页 > 民俗文化 > 正文

“非遗”进校园 培养小传人

2011/6/15 9:48:43 来源:洛江新闻网
分享

  非物质文化遗产是祖先留给我们的宝贵财富,10日,洛江区市级非物质文化遗产项目“俞家棍”走进马甲中心小学,向师生们展示“俞家棍”的独特魅力。

  刺、剃、劈、弹,两位孩子在师傅的口令下,一板一眼地舞动着手中的棍棒,他们所演示的就是“俞家棍”中的主导棍法。活动现场,十一名武术兴趣小组的孩子们挥舞着16种兵器,向在场的师生表演《俞家雄风》。这些孩子最小的只有6岁,最大的也才10岁,虽然动作并不是很到位,步法也略显青涩,但一招一式中已经透露出小小武侠的风范。

  “俞家棍”,由我国抗倭的民族英雄、军事家、武术家俞大猷精心创编的棍法体系。俞大猷生于明朝嘉靖年间,诞生于洛江区河市镇溪山村,戎马一生47年,所到之处,都令倭寇闻风丧胆,而他所创编的“俞家棍”,也令其军队战无不胜,被视为武术之经典。

  河市中心小学的苏德来老师是“俞家棍”的主要传承人,他从小爱好武术,系统地习练南少林五祖门拳械,获得过多项武术大奖。二十几年来,苏德来老师培训了五千多人,参与组织、收集和整理“俞家棍”申遗资料等,为“俞家棍”的传承,为南少林武术的发展作出了极大的贡献。

  据悉,洛江区目前共有12个市级非物质文化遗产项目,并且制定了五年发展规划,今后,洛江区将投入更大的人力、物力,推进非物质文化遗产工作的展开。

[ 编辑: 洛报 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻