您的位置: 首页 > 民俗文化 > 正文

“非遗”进校园 培养小传人

2011/6/15 9:48:43 来源:洛江新闻网
分享

  非物质文化遗产是祖先留给我们的宝贵财富,10日,洛江区市级非物质文化遗产项目“俞家棍”走进马甲中心小学,向师生们展示“俞家棍”的独特魅力。

  刺、剃、劈、弹,两位孩子在师傅的口令下,一板一眼地舞动着手中的棍棒,他们所演示的就是“俞家棍”中的主导棍法。活动现场,十一名武术兴趣小组的孩子们挥舞着16种兵器,向在场的师生表演《俞家雄风》。这些孩子最小的只有6岁,最大的也才10岁,虽然动作并不是很到位,步法也略显青涩,但一招一式中已经透露出小小武侠的风范。

  “俞家棍”,由我国抗倭的民族英雄、军事家、武术家俞大猷精心创编的棍法体系。俞大猷生于明朝嘉靖年间,诞生于洛江区河市镇溪山村,戎马一生47年,所到之处,都令倭寇闻风丧胆,而他所创编的“俞家棍”,也令其军队战无不胜,被视为武术之经典。

  河市中心小学的苏德来老师是“俞家棍”的主要传承人,他从小爱好武术,系统地习练南少林五祖门拳械,获得过多项武术大奖。二十几年来,苏德来老师培训了五千多人,参与组织、收集和整理“俞家棍”申遗资料等,为“俞家棍”的传承,为南少林武术的发展作出了极大的贡献。

  据悉,洛江区目前共有12个市级非物质文化遗产项目,并且制定了五年发展规划,今后,洛江区将投入更大的人力、物力,推进非物质文化遗产工作的展开。

[ 编辑: 洛报 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:21 洛江区曝光安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治违法违规典型案例
洛江区曝光安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治违法违规典型案例
  为进一步做好安全生产工作... [详细]
11:56 培元中学与河市中心小学少年宫结对共建谱新篇
培元中学与河市中心小学少年宫结对共建谱新篇
  近日,泉州培元中学与河市... [详细]
11:55 我区92个项目纳入2019年“绿色通道” 办件管理范围
我区92个项目纳入2019年“绿色通道” 办件管理范围
  日前,区行政服务中心公布... [详细]
11:55 区信访局多举措助力“3·15”
区信访局多举措助力“3·15”
  2019年以来,区信访局... [详细]
11:52 市交通执法支队洛江大队开展道路普通货运企业违法经营检查
市交通执法支队洛江大队开展道路普通货运企业违法经营检查
  为进一步加强物流运输渠道... [详细]
11:49 河市镇召开2019年深化移风易俗工作推进会
河市镇召开2019年深化移风易俗工作推进会
  19日,河市镇召开201... [详细]
11:45 区城管局开展卫片专项拆违行动
区城管局开展卫片专项拆违行动
  为进一步规范洛江区河市镇... [详细]
11:40 洛江:人勤春来早,春耕备耕忙
洛江:人勤春来早,春耕备耕忙
  春耕夏耘,秋收冬藏。随着... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻