您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

河市镇厝斗村:祖厝变身传统文化大课堂

2018/11/3 12:10:03 郭延红 来源:洛江新闻网
分享

没有震耳欲聋的鞭炮声没有大排长龙的拱门阵没有大操大办请桌吃饭日前,笔者参加了河市镇厝斗小梧洋雷氏祖厝落成庆典一样是大家欢聚一堂,为祠堂落成庆祝;不一样的是,庆典现场不再有大操大办、铺张浪费,而是大家聚在一起听讲座的场景。

以往祠堂落成典礼,我们总是会请很多客人,办很多桌,还要置办拱门、气球、鞭炮、金纸等物品,每户人家要花费几千块钱来办这个庆典。厝斗村村书记雷泽辉说到。

今年,随着移风易俗的深入开展这里却有了不同的变化

雷泽辉说,往年宗祠落成庆典一般都要请个3050桌,每桌少则三五百,多则一两千。但这次庆典控制在10桌以内,每桌控制在五百元以内,省下了不少钱。我觉得就应该文明祭拜,这样简单又不铺张,不仅节约了食物和金钱,还能尽到祭祖敬先人的心意,一举多得。

除了请桌减少本次祖厝落成庆典还带来了不一样的新气象厝斗村把弘扬畲族传统文化带进庆典,邀请福建省委党校教授、福建省民族研究会会长雷弯山为村民作弘扬畲族传统文化主题讲座。

座谈会上,雷弯山教授结合具体实际,为村民讲授了弘扬畲族传统文化、乡村振兴战略及畲族渊源等方面内容。

福建省委党校教授、福建省民族研究会会长雷弯山表示,厝斗村要实施乡村发展战略,第一要弘扬畲族文化,畲族人非常的睿智、勤劳勇敢,要充分发挥畲族人的优秀品德,不断地创新、不断地创业、不断地实现富裕。第二是发挥山好水好空气好地域优势,发展乡村生态旅游。第三要根据市场来发挥自己的产业,比如厝斗的茶叶,通过打造畲族品牌,乡村振兴才能做大做强。

雷教授深入浅出、通俗易懂的讲座,为厝斗村的发展带来新思路,现场村民听得津津有味,受益匪浅,不时响起热烈的掌声。

今天借助这个宗祠落成庆典,把所有的村民召集在宗祠门口,请老师来专门讲解畲族传统文化的传承和弘扬,令大家受益匪浅。通过此次讲解,大家一致认为,以后要把大操大办省下来的钱,投入到乡村旅游发展中,打造畲族文化品牌,以乡村文明助力乡村振兴。雷泽辉表示。

此外,村里还邀请省畲族商会把脉厝斗的经济发展方向。雷泽辉表示,今后将延续这个做法。






 

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻