您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州出台具体实施方案 让“马上就办、真抓实干”蔚然成风

2018/11/5 9:38:50 王树帆 来源:泉州网
分享
  为贯彻落实《福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定(试行)》,我市日前出台具体实施方案,着眼于提升营商环境、高质量赶超、精准脱贫等重点工作,更加突出问题导向,推动作风建设常态化、制度化、长效化,让“马上就办、真抓实干”蔚然成风。
  突出解决群众、企业反映强烈的问题
  实施方案更加突出对群众、企业的服务性。如考虑到如何解决政策落地“最后一公里”的问题,特别强调了要大力整治“不作为、慢作为、乱作为和群众、企业反映强烈的问题”,要求各级各部门要集中精力开展自查,列出清单、剖析原因,拿出具体举措,开展专项行动整改到位。整治内容中既有“职责范围内无正当理由拒绝受理”的不作为,也有“办事推三阻四、久拖不决”的慢作为,更有“乱检查、乱收费、乱罚款”的乱作为。
  特别是对集中整治群众、企业反映强烈的问题,实施方案进行了详实的细化,如在“两违”、“两高”、强行载客、违法违规运营、小区物业乱收费、市场经营欺行霸市、拖欠工人工资、医疗行业服务质量差、殡葬行业乱收费等方面处置不力的,均被纳入整治范围。
  决策部署落实情况实行“清单化”管理
  着眼于长效机制建设,实施方案要求对决策部署落实情况实行“清单化”管理,具体到落实时限上,要求各级各部门不折不扣、第一时间落实上级决策部署。如对省委省政府、市委市政府重要会议、文件精神和重大决策部署,有关部门应当在20日内提出贯彻落实工作方案,工作方案应当提出具体措施,不得单纯以会议传达代替贯彻、以制发文件代替落实;重要的规范性文件,起草和牵头落实部门还应当组织开展实施效果评估,并形成书面评估报告。
  建立定期研究、解决民生突出问题的长效机制,建立健全挂钩帮扶工作机制,建立定期分析汇总通报工作机制……围绕建立健全密切联系群众的工作机制,实施方案制定了一系列具体举措。如市委常委会会议每季度至少专题研究1次保障和改善民生工作;县(市、区)委常委会会议每月至少专题研究1次群众关心、社会反映强烈的民生突出问题,并及时提出解决措施;市级党政领导班子成员每季度至少1次、县级党政领导班子成员每月至少1次到基层现场办公。
  做到“无差别办理,依标准审批”
  围绕营造法制化、国际化、便利化的营商环境,实施方案从审批制度改革、简化办事流程、压缩办理时限、改进办理方式等方面提出要求。如优化行政服务方式,推行周末无休服务和24小时自助服务;深化12345便民服务和效能投诉平台功能,在全省率先将其他热线逐步整合到12345热线;全面清理烦扰企业和群众的重复证明、“奇葩”证明等无谓证明。
  实施方案还提出通过推进信息互联互通、资源共享工程来提升办事效率——对能够通过共享查询的相关材料(如有关证照、批文、已提供的材料)免于申请人提交。在深化党务、政务、事务公开方面,实施方案要求增强公开的针对性和实效性,重点公开党员和群众关心的热点难点问题。
  在深化行政审批服务改革上,鼓励允许类审批应确保90%以上授予窗口办理,需提请部门领导审批的,不得超过10%,做到“无差别办理,依标准审批”。为了进一步简化办事流程,涉及行政审批和公共服务事项的,审批环节原则上不得超过3个,办理时限原则上不得超过法定时限的50%。
  健全台账制度以避免多头、重复检查
  为避免多头、重复检查,实施方案提出健全完善窗口办理登记制和台账管理制度,多采取联合督查、调研的方式减轻窗口部门非职能性事务。具体而言,按照“管得住、全纪录、可追溯、能分析、即预警、提效率”的原则,从群众第一次咨询、项目第一次立项咨询即建立台账记录、倒排节点计划目标,管住补退件、方案论证、专家评审、中介机构服务质量等环节;各部门要建立台账分析制度,深入分析审批服务“堵点”,压缩“行政服务中心外”法定时限的时间成本。
  实施方案要求各级行政服务平台应当实行标准化管理,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,实行“一窗受理、网上联办、集成服务、限时办结、信息共享”;涉及多个部门的复杂事项,一律实行“1+N”并联审批机制,即牵头部门主办、多部门联办、全程帮办,有条件的推行全程代办;重大项目审批实行代办窗口专人专项服务。
  此外,针对不同职能和问题重点,实施方案还细化了市直各部门贯彻落实“马上就办、真抓实干”的具体工作措施。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
16:24 洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
日前,“推进机制活 建设新福建”全省机关体制机制... [详细]
16:24 河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
日前,河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会... [详细]
16:22 我区开展肉制品联合检查
我区开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
16:21 洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
  日前,我区召开农村土地承... [详细]
21:40 洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
12日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会(扩大)... [详细]
21:33 区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
12日,区长苏汉庭主持召开区政府党组(扩... [详细]
21:32 洛江区科协举办全区校园科普员培训会
洛江区科协举办全区校园科普员培训会
为进一步做好我区创建省级科普示范区工作,加强科普... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻