您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

[及时点]中国经济是一片大海

2018/11/6 8:55:17 来源:新华网
分享

 首届中国国际进口博览会开幕

  新闻:首届中国国际进口博览会5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。(新闻来源:新华社“新华视点”微博)

  点评:今天,首届中国国际进口博览会正式拉开大幕。“四叶草”里发出了最响亮的声音:中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海!十三亿多中国人的巨大市场和对美好生活的巨大需求,使得中国经济具有强大的韧性和宽广的发展空间,犹如汇聚百川、波澜壮阔的大海。从广交会到进博会,世界高度关注、深度融入中国经济这片大海,越来越多的有识之士愿意与中国经济共迎风雨、共享机遇、共创未来!

  辽宁宣判3起拉拽公交司机案

  图片来源于网络

  新闻:辽宁省沈阳高新技术产业开发区法院近日接连宣判3起拉拽公交司机案:汲传明等3名被告人的行为致使正在行驶中的公交车失控,司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。(新闻来源:新华社)

  点评:前事不忘,后事之师。近日发生的那些惨痛的事件,带来的教训足够深刻。对于破坏公共规则的行为,警察要管,普通人也该出手时要出手。更重要的是,这类恶意袭击公交司机威胁其他乘客人身安全的行为,必须受到法律严惩,让更多人敬畏生命、遵守规则、恪守底线。  

  “空中政策”如何落“地”

  新闻:有的上级政策看上去很美好,到了乡镇基层却变成难以执行的“尴尬政策”;本来期望得到群众响应的好规定,却让基层干部叫苦不迭……近期,《瞭望》新闻周刊记者在农村基层调研发现,一些政策由于缺乏前期调研不接地气,最后变成“空中政策”甚至沦为一纸空文。(新闻来源:《瞭望》新闻周刊)

  点评:“空中政策”的出现,有“懒政”因素作祟,政策“生产”与“需求”严重脱节、制定与实施存在错位与断层也是重要原因。要改变这一现象,政策制定者既要“多到现场看一看,多听群众拉一拉”,更要统筹规划,精细配套。只有深入调研,实事求是,把握好政策界限范围、尺度和节奏,以群众的获得感为最重要的衡量标尺,政策才不会沦为一纸空文。 

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
16:24 洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
日前,“推进机制活 建设新福建”全省机关体制机制... [详细]
16:24 河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
日前,河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会... [详细]
16:22 我区开展肉制品联合检查
我区开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
16:21 洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
  日前,我区召开农村土地承... [详细]
21:40 洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
12日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会(扩大)... [详细]
21:33 区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
12日,区长苏汉庭主持召开区政府党组(扩... [详细]
21:32 洛江区科协举办全区校园科普员培训会
洛江区科协举办全区校园科普员培训会
为进一步做好我区创建省级科普示范区工作,加强科普... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻