您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

[及时点]中国经济是一片大海

2018/11/6 8:55:17 来源:新华网
分享

 首届中国国际进口博览会开幕

  新闻:首届中国国际进口博览会5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。(新闻来源:新华社“新华视点”微博)

  点评:今天,首届中国国际进口博览会正式拉开大幕。“四叶草”里发出了最响亮的声音:中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海!十三亿多中国人的巨大市场和对美好生活的巨大需求,使得中国经济具有强大的韧性和宽广的发展空间,犹如汇聚百川、波澜壮阔的大海。从广交会到进博会,世界高度关注、深度融入中国经济这片大海,越来越多的有识之士愿意与中国经济共迎风雨、共享机遇、共创未来!

  辽宁宣判3起拉拽公交司机案

  图片来源于网络

  新闻:辽宁省沈阳高新技术产业开发区法院近日接连宣判3起拉拽公交司机案:汲传明等3名被告人的行为致使正在行驶中的公交车失控,司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。(新闻来源:新华社)

  点评:前事不忘,后事之师。近日发生的那些惨痛的事件,带来的教训足够深刻。对于破坏公共规则的行为,警察要管,普通人也该出手时要出手。更重要的是,这类恶意袭击公交司机威胁其他乘客人身安全的行为,必须受到法律严惩,让更多人敬畏生命、遵守规则、恪守底线。  

  “空中政策”如何落“地”

  新闻:有的上级政策看上去很美好,到了乡镇基层却变成难以执行的“尴尬政策”;本来期望得到群众响应的好规定,却让基层干部叫苦不迭……近期,《瞭望》新闻周刊记者在农村基层调研发现,一些政策由于缺乏前期调研不接地气,最后变成“空中政策”甚至沦为一纸空文。(新闻来源:《瞭望》新闻周刊)

  点评:“空中政策”的出现,有“懒政”因素作祟,政策“生产”与“需求”严重脱节、制定与实施存在错位与断层也是重要原因。要改变这一现象,政策制定者既要“多到现场看一看,多听群众拉一拉”,更要统筹规划,精细配套。只有深入调研,实事求是,把握好政策界限范围、尺度和节奏,以群众的获得感为最重要的衡量标尺,政策才不会沦为一纸空文。 

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
11:24 “预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
“预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
  为进一步普及艾滋病防治知... [详细]
11:10 我区扎实推进民生基础设施补短板工程
我区扎实推进民生基础设施补短板工程
  2018年我区实施民生基础设施... [详细]
11:00 区领导带队开展节前慰问活动
区领导带队开展节前慰问活动
  18日,区委副书记颜丽明带队走... [详细]
10:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  21日,区委书记洪飞跃主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻