您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

人民网评:“上海!上海!” 与各国携手“招财进宝”

2018/11/6 8:56:22 来源:人民网
分享
  这几天,一辆“会飞的汽车”抵达上海,即将作为一款“明星产品”在首届中国国际进口博览会上展出,让人们充满期待。
  “上海!上海!”11月5日,全世界目光都要聚焦于此,很多人由心底发出对盛会的期盼。作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,首届中国国际进口博览会将在“四叶草”上海国家会展中心举行。届时,来自130多个国家和地区的2800多家企业、15万名采购商齐聚一堂,进行货物和服务交易,展示国家形象,探讨共同发展、互惠互利、包容开放之道。
  毋庸置疑,“开放”是博览会的首要关键词。为何突出开放?为何是在中国大地上点亮开放之灯?从历史看,封闭就是落后,开放才能进步;从现实看,之于世界经济,保护主义思潮涌动、逆全球化势力抬头;从国内看,支持贸易自由化和经济全球化是中国改革开放40年来一贯的主张,未来依旧如此;从全球看,当今世界正处于一个“十字路口”,开放还是封闭,需要审慎抉择。可见,“开放”既是应对当前发展挑战的关键一招,也是推动各国共同发展、合作共赢的正道。中国更是以举办进口博览会为契机,重申“开放中国”立场、引领“开放世界”潮流。
  有人会问,进口博览会只是中国“买买买”、外国“卖卖卖”,这样的贸易交流,意味着什么?习近平总书记早就强调,这不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。由是观之,它意味着中国担当和中国责任。
  进博会搭舞台,共发展唱主角。当今世界,各国经贸往来日益频繁、逐步深化,谁都离不开谁,谁也不必妄想可以单打独斗。但是,发展过程中的动力、合作、包容等问题,仍在困扰着不少国家。作为世界第二大经济体,中国欢迎各国搭乘发展的快车,进博会就是踏上这趟发展列车的重要台阶。最近,一箱箱展品正通过陆海空各渠道,向上海集聚,人们将此视为“一个极佳的机会”,更认为这是“一场展现中国经济实力和中国对地区及世界经济贡献的庆典”。中国向世界开放、为发展助力的诚意和承诺,世界都能看得到。
  与世界共享红利,也是为自身改革发展再出发注入动力。40年风雨兼程已经证明,中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。可以说,打开国门搞建设是一项基本国策,中国开放的大门不仅不会关闭,只会越开越大,进博会就是最生动的例证。为此,完善相关管理制度,包括通关便利化、服务保障等政策,就是在一定意义上为相关领域进一步开放,积累新经验、探索新路径。
  此次进博会有一个人气超高的吉祥物——熊猫“进宝”。与其说它以憨态可掬的萌萌形象,向世界展示了中国的热情真诚;不如说它代表着中国以务实姿态、有力作为,与世界各国携手“招财进宝”。我们期待,在上海,首届中国国际进口博览会让各国合作发展的手更紧地握在一起;我们相信,因中国,全球经济的百花园也会越开越美。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:08 “广电网络杯”2019泉州市少儿电视艺术节暨泉州市中小学生艺术节洛江赛区选拔赛精彩开赛
“广电网络杯”2019泉州市少儿电视艺术节暨泉州市中小学生艺术节洛江赛区选拔赛精彩开赛
  日前,“广电网络杯”20... [详细]
09:00 马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村获评“省级乡村旅游特色村”荣誉称号
马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村获评“省级乡村旅游特色村”荣誉称号
  根据省文旅厅关于2018年省级乡村旅游特色村创建工... [详细]
08:57 区长苏汉庭带队检查镇域行政断面水质并沿洛阳江流域开展巡河督导
区长苏汉庭带队检查镇域行政断面水质并沿洛阳江流域开展巡河督导
  24日,苏汉庭区长带领区直有关... [详细]
20:31 万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
为切实加强社区矫正检察监督工作,防止社区矫... [详细]
20:27 区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
  2018年以来,区档案... [详细]
20:03 交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
为进一步加强普通货运企业安全管理工作,近日... [详细]
21:52 3月份数字城管各部门处置情况通报
3月份数字城管各部门处置情况通报
根据区数字城管指挥中心的统计,2019年3... [详细]
21:51 “救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
“救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
为进一步强化“悠游洛江”品牌塑造,提升河市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻