您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福州更多公交将装驾驶室防护门 强化运营安全保障

2018/11/6 8:59:31 刘珺 来源:东南网
分享
  昨日,记者从福州公交集团了解到,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团高度重视,从加强技术防范、加强驾驶员安全服务教育、提高驾驶员职业道德素养、加大安全巡查力度四个方面,强化运营安全保障。
  据了解,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团安全服务管理部和各分公司先后召开行车安全、优质服务扩大会,从四个方面强化运营安全保障。
  一是加强技术防范。据统计,福州公交集团现有2700多辆公交车,其中362辆公交车驾驶座位置配有防护门,主要分布在17路、35路、71路、76路、82路、85路、106路、107路、108路、136路、138路、161路、199路等线路上。技术管理部已与车辆生产厂家联系,对技术方案进行评估,讨论研究在其他车辆上加装驾驶室防护门的可行性,同时在未来购置安装有驾驶室防护门的公交车,以物理方式隔离危险行为。
  二是加强驾驶员安全服务教育,树立“安全第一”理念。若出现乘客抢夺方向盘等情况,驾驶员应按应急预案要求,保持冷静、克制,牢记操作规程,在保证安全的情况下,先行靠边停车,耐心与乘客沟通解释,必要时可报警处理,并积极配合警方调查。
  三是加强驾驶员职业道德素养,要求驾驶员在日常运营过程中,提高使命感和责任感,使用文明用语,礼貌对待乘客,学会忍让和克制,尽量避免和乘客产生争执和纠纷;同时将继续加大“委屈奖”制度贯彻落实力度,大力安抚受到委屈的驾驶员。
  四是加强安全巡查力度,每周进行2次至3次安全巡查,检查驾驶员是否有违规违纪行为以及车厢设施设备(如灭火器、安全锤、扶手等)是否完备。每年举行突发交通事故、防恐、消防逃生应急预案演练,设置乘客抢夺方向盘的场景,进一步提高驾驶员对于突发事件的反应速度和应急处置水平,确保各项应急措施能够高效执行。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:08 “广电网络杯”2019泉州市少儿电视艺术节暨泉州市中小学生艺术节洛江赛区选拔赛精彩开赛
“广电网络杯”2019泉州市少儿电视艺术节暨泉州市中小学生艺术节洛江赛区选拔赛精彩开赛
  日前,“广电网络杯”20... [详细]
09:00 马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村获评“省级乡村旅游特色村”荣誉称号
马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村获评“省级乡村旅游特色村”荣誉称号
  根据省文旅厅关于2018年省级乡村旅游特色村创建工... [详细]
08:57 区长苏汉庭带队检查镇域行政断面水质并沿洛阳江流域开展巡河督导
区长苏汉庭带队检查镇域行政断面水质并沿洛阳江流域开展巡河督导
  24日,苏汉庭区长带领区直有关... [详细]
20:31 万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
为切实加强社区矫正检察监督工作,防止社区矫... [详细]
20:27 区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
  2018年以来,区档案... [详细]
20:03 交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
为进一步加强普通货运企业安全管理工作,近日... [详细]
21:52 3月份数字城管各部门处置情况通报
3月份数字城管各部门处置情况通报
根据区数字城管指挥中心的统计,2019年3... [详细]
21:51 “救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
“救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
为进一步强化“悠游洛江”品牌塑造,提升河市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻