您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福州更多公交将装驾驶室防护门 强化运营安全保障

2018/11/6 8:59:31 刘珺 来源:东南网
分享
  昨日,记者从福州公交集团了解到,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团高度重视,从加强技术防范、加强驾驶员安全服务教育、提高驾驶员职业道德素养、加大安全巡查力度四个方面,强化运营安全保障。
  据了解,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团安全服务管理部和各分公司先后召开行车安全、优质服务扩大会,从四个方面强化运营安全保障。
  一是加强技术防范。据统计,福州公交集团现有2700多辆公交车,其中362辆公交车驾驶座位置配有防护门,主要分布在17路、35路、71路、76路、82路、85路、106路、107路、108路、136路、138路、161路、199路等线路上。技术管理部已与车辆生产厂家联系,对技术方案进行评估,讨论研究在其他车辆上加装驾驶室防护门的可行性,同时在未来购置安装有驾驶室防护门的公交车,以物理方式隔离危险行为。
  二是加强驾驶员安全服务教育,树立“安全第一”理念。若出现乘客抢夺方向盘等情况,驾驶员应按应急预案要求,保持冷静、克制,牢记操作规程,在保证安全的情况下,先行靠边停车,耐心与乘客沟通解释,必要时可报警处理,并积极配合警方调查。
  三是加强驾驶员职业道德素养,要求驾驶员在日常运营过程中,提高使命感和责任感,使用文明用语,礼貌对待乘客,学会忍让和克制,尽量避免和乘客产生争执和纠纷;同时将继续加大“委屈奖”制度贯彻落实力度,大力安抚受到委屈的驾驶员。
  四是加强安全巡查力度,每周进行2次至3次安全巡查,检查驾驶员是否有违规违纪行为以及车厢设施设备(如灭火器、安全锤、扶手等)是否完备。每年举行突发交通事故、防恐、消防逃生应急预案演练,设置乘客抢夺方向盘的场景,进一步提高驾驶员对于突发事件的反应速度和应急处置水平,确保各项应急措施能够高效执行。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
14:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  23日,区委书记洪飞跃主... [详细]
14:14 我区召开发展壮大村集体经济推进会
我区召开发展壮大村集体经济推进会
  为进一步推进乡村振兴战略实施,... [详细]
14:05 洛江:进一步加快智能化制造发展步伐 力争跑出发展“加速度”
洛江:进一步加快智能化制造发展步伐 力争跑出发展“加速度”
  近年来,洛江深入... [详细]
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
14:19 我区举办2019年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传咨询活动
我区举办2019年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传咨询活动
  日前,洛江公安分局联合区... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻