您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福州更多公交将装驾驶室防护门 强化运营安全保障

2018/11/6 8:59:31 刘珺 来源:东南网
分享
  昨日,记者从福州公交集团了解到,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团高度重视,从加强技术防范、加强驾驶员安全服务教育、提高驾驶员职业道德素养、加大安全巡查力度四个方面,强化运营安全保障。
  据了解,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团安全服务管理部和各分公司先后召开行车安全、优质服务扩大会,从四个方面强化运营安全保障。
  一是加强技术防范。据统计,福州公交集团现有2700多辆公交车,其中362辆公交车驾驶座位置配有防护门,主要分布在17路、35路、71路、76路、82路、85路、106路、107路、108路、136路、138路、161路、199路等线路上。技术管理部已与车辆生产厂家联系,对技术方案进行评估,讨论研究在其他车辆上加装驾驶室防护门的可行性,同时在未来购置安装有驾驶室防护门的公交车,以物理方式隔离危险行为。
  二是加强驾驶员安全服务教育,树立“安全第一”理念。若出现乘客抢夺方向盘等情况,驾驶员应按应急预案要求,保持冷静、克制,牢记操作规程,在保证安全的情况下,先行靠边停车,耐心与乘客沟通解释,必要时可报警处理,并积极配合警方调查。
  三是加强驾驶员职业道德素养,要求驾驶员在日常运营过程中,提高使命感和责任感,使用文明用语,礼貌对待乘客,学会忍让和克制,尽量避免和乘客产生争执和纠纷;同时将继续加大“委屈奖”制度贯彻落实力度,大力安抚受到委屈的驾驶员。
  四是加强安全巡查力度,每周进行2次至3次安全巡查,检查驾驶员是否有违规违纪行为以及车厢设施设备(如灭火器、安全锤、扶手等)是否完备。每年举行突发交通事故、防恐、消防逃生应急预案演练,设置乘客抢夺方向盘的场景,进一步提高驾驶员对于突发事件的反应速度和应急处置水平,确保各项应急措施能够高效执行。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
16:24 洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
日前,“推进机制活 建设新福建”全省机关体制机制... [详细]
16:24 河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
日前,河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会... [详细]
16:22 我区开展肉制品联合检查
我区开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
16:21 洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
  日前,我区召开农村土地承... [详细]
21:40 洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
12日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会(扩大)... [详细]
21:33 区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
12日,区长苏汉庭主持召开区政府党组(扩... [详细]
21:32 洛江区科协举办全区校园科普员培训会
洛江区科协举办全区校园科普员培训会
为进一步做好我区创建省级科普示范区工作,加强科普... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻