您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

提振激情 接续攻坚 洛江区奋力推进“五个一批”项目建设

2018/11/8 11:03:57 来源:泉州晚报
分享

今年以来,洛江区按照“有目标、有措施、有督促、有成效”要求,全力以赴抢时间,千方百计抓进度,持续深入推进“五个一批”项目建设。

强势推进抓在建

围绕全年实施的重点项目和纳入省“五个一批”库项目,挂图作战、从紧从快、交叉推进。

对照全年目标任务抢抓进度。加密一线跟踪,督促铁拓机械改扩建工程、维盾电气电力自动化产品基地等26个在建或续建重点项目业主优化施工计划,加大人力、物力投入,并对建设中存在的困难问题及时协调调度,累计协调解决问题35个以上。1—9月,65个区级在建重点项目完成投资计划75.2%,20个市级在建重点项目完成年度投资计划81.4%。

针对下半年可投产项目抢抓验收。由挂钩领导牵头,规划、住建、消防等相关职能部门主动靠前服务,对机器人检测试验研发中心、嘉泰数控二期、华大超硬等项目,联合上门指导服务,对验收报批涉及的申报材料、流程等进行优化,提速竣工验收,力促早日投产达产。

“饿虎扑食”抓招商

洛江招商再出新举措——“四个一”工作机制(一个跨部门协作机制、选定一批龙头项目、明确一套招商方案、确定一支跟进队伍)和招商引资工作联席会议制度,加强统筹协调,确保招商成效。

瞄准优势产业,“靶向”招商。依托嘉泰数控、西人马高端系列传感器、信和久信石墨烯等龙头(创新型)企业,围绕钻攻中心和氧化锆新材料、传感器、石墨烯应用三条线,开展招商和专题对接,打造全产业链,做大智能装备产业集群和传感器、新材料产业。今年以来,对接嘉泰新型材料(氧化锆)加工项目落地,助力西人马高端传感器系列项目与北京航天测控签署战略合作伙伴协议,优势互补、资源共享,促进产品、服务延伸发展,带动全区智能装备产业集聚发展。

积极发挥侨乡优势,对接乡贤侨商招商。建立健全洛江籍在外企业家、成功人士信息档案,深入挖掘潜在商机,主动“走出去”,借助商会、同乡联谊会等平台,将客商侨商“请进来”。近期与马甲镇签订合作备忘录的卧龙谷、九仙天池及古民居修缮项目,就是对接本地乡贤的成功案例。

洛江还通过“腾笼换鸟”“筑巢引凤”解决过去项目找不到载体、载体等不到项目的短板问题。对近50家闲置厂房企业建立台账逐一分析,为供需双方牵线搭桥。目前,已利用闲置厂房成功引进久信石墨烯、中南传动、服装创意研发中心等16个产业项目,全区闲置厂房盘活率达62%。

拔钉清障抓征迁

值得一提的是,作为推进项目建设的坚强保障,洛江区征迁拔钉清障工作如火如荼。

区、镇两级主要领导常态化驻点一线办公、指挥协调,一线征迁干部主动放弃休息,利用夜间走访,做好政策解读,听取群众意见。国庆期间,“三一筑工”、西环路(双阳段)等征迁项目指挥部人员全面开展入户动员,完成全部房屋测量。

洛江区在项目建设和征迁工作中,充分发挥党组织和党员作用,通过成立项目工作组等方式,以镇村党员干部为骨干,带动党员、老干部积极参与,有力破解征迁难题,河市西片区、经五路、新南片区等指挥部累计突破35宗5年以上历史遗留房屋征收。

同时,征迁组还坚持从程序到实体、从手续到手段、从开头到结尾都做到合法规范,在项目征迁“清零”中,尊重事实、充分协商,力争把征迁户的利益考虑最大化、方案最优化。秉持这样的态度,洛江完成了河市西片区项目群征迁扫尾、洛江西环路(马甲段)的最后1宗房屋征收,针对项目征迁中的违法、违建情况,在各级执法部门依法依规依序开展执法工作的基础上,群策群力、耐心劝导,做到和谐推进征迁扫尾工作。

创新机制抓保障

项目要给力,机制要创新。深入实施“领导干部一线办公”活动,助推产业增效。区领导直接挂钩服务企业,责任部门实行效能挂钩,对企业诉求实行销号管理,累计现场协调解决问题10个。不断加大重点领域政策扶持力度,1—9月,洛江区累计兑现各级惠企资金3530万元,智能装备、工业制品两大主导产业产值分别增长29%、25%。

在审批方面,洛江大力推进工程建设项目阶段式并联审批,提速审批流程。采取“一号、一表、一窗、一网”审批新模式,力争全流程审批时间压减一半以上,事项审批时限压缩至法定时限35%以内,论证、评审等环节累计时限压缩到30个工作日以内;建立重点项目审批服务台账管理机制,通过组织一对一审批服务答疑会、现场办公协调会等多种形式,打通痛点、难点、堵点。已为铁拓机械、绿色建筑产业园、维盾电气等项目协调解决问题100多项,项目审批驶入“绿色通道”。

同时,洛江还首创服务重点项目建设“法官工作室”,护航项目攻坚。通过开展深入一线、靠前化解纠纷、构建和谐司法等主题活动,为重点项目建设提供法律风险评估和法律咨询意见。目前,已为原建峰包装有限公司产权过户、新南片区征迁涉及产权分配等问题提供法律咨询。 (许少坚)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
16:24 洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
洛江台资企业党建联盟案例再获佳绩!
日前,“推进机制活 建设新福建”全省机关体制机制... [详细]
16:24 河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会议
日前,河市镇召开加强农村留守老年人关爱服务工作会... [详细]
16:22 我区开展肉制品联合检查
我区开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
16:21 洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
洛江区召开农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料整理归档培训会
  日前,我区召开农村土地承... [详细]
21:40 洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
洛江区委常委会召开(扩大)会议 部署省委巡视二组巡视反馈意见整改工作
12日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会(扩大)... [详细]
21:33 区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
区政府党组召开(扩大)会议 落实区委巡视整改工作部署
12日,区长苏汉庭主持召开区政府党组(扩... [详细]
21:32 洛江区科协举办全区校园科普员培训会
洛江区科协举办全区校园科普员培训会
为进一步做好我区创建省级科普示范区工作,加强科普... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻