您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江区中小学生综合实践基地入选“全国中小学生研学实践教育基地”

2018/11/9 20:02:41 杜丽珠 来源:洛江新闻网
分享

近日,教育部办公厅下发《关于公布2018年全国中小学生研学实践教育基地、营地名单的通知》(教基厅函【2018】84号),洛江区中小学生综合实践基地入选“全国中小学生研学实践教育基地”,洛江区中小学生综合实践基地继获得“福建省中小学生研学实践教育基地”称号后再获殊荣。

研学实践教育活动是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实立德树人根本任务的重要载体,是学校教育和校外教育衔接的创新形式。洛江区地理位置优越,历史文化深厚,游学资源丰富,涵盖优秀传统文化板块、革命传统教育板块、国情教育板块、自然生态板块等多个研学内容板块,具有开展中小学生研学实践教育活动得天独厚的条件。

洛江区委区政府高度重视中小学生研学实践教育工作,要求洛江区教育局大力开展中小学生研学实践教育活动,充分发挥洛江研学资源优势,全面推进实施素质教育,积极培育中小学生的社会主义核心价值观。洛江区教育局积极指导洛江区中小学生综合实践基地,根据研学实践教育营地建设与服务标准要求,加快研学基地建设,积极开发研学实践课程,建立安全责任体系,加强活动组织保障,确保研学实践教育活动的顺利实施,提高研学实践教育效果。

洛江区中小学生综合实践基地以立德树人、培养人才为根本目的,坚持教育性、实践性、安全性和公益性原则,因地制宜,统筹协调,积极与各实践学校共同开展研学实践教育活动,目前已组织10期近4000名学生研学实践教育活动,分别到闽台缘、洛阳桥、田格里拉生态园和泉州海丝野生动物园等地研学实践。今后,洛江区中小学生综合实践基地将不断开发研学实践路线和课程,由少到多,由近及远,不断丰富研学实践内容,加强研究性学习和旅行体验的深度融合,让学生在研学实践中感受祖国大好河山,感受中华美德,弘扬泉州海丝文化,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:21 “畲山茶韵·情暖端午”畲族采茶文化节精彩开幕
“畲山茶韵·情暖端午”畲族采茶文化节精彩开幕
  为深入实施“红色动力”工... [详细]
09:15 洛江区委召开全区领导干部警示教育大会
洛江区委召开全区领导干部警示教育大会
  24日,区委召开全区领导... [详细]
09:09 我区举办三场党员培训班
我区举办三场党员培训班
  为深入实施“红色动力”工... [详细]
09:06 我区举办第五届(2019年)学校少年宫成果展演活动
我区举办第五届(2019年)学校少年宫成果展演活动
  为贯彻习近平总书记关于青... [详细]
17:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  24日,区委书记洪飞跃主... [详细]
17:20 区委全面深化改革委员会第一次会议召开
区委全面深化改革委员会第一次会议召开
  24日,区委书记、区委全... [详细]
15:44 区城管局重拳打击涉及项目征迁违法抢建行为,拆除约1500平方米
区城管局重拳打击涉及项目征迁违法抢建行为,拆除约1500平方米
  近期,区城管局两违巡查人... [详细]
15:42 我区开展关爱女性健康公益讲座
我区开展关爱女性健康公益讲座
  为深入贯彻落实党的十九大... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻