您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

火场救出被困三母子 仰恩湖勇救轻生女 洛江两位见义勇为勇士受到表彰

2018/11/26 16:33:36 陈祥木 通讯员陈海军 文/图 来源:东南早报
分享
  前日,泉州市洛江区见义勇为工作协会举行表彰座谈会。冲入火场救出被困三母子的马永举、进入仰恩湖勇救轻生女的杜自强受到表彰。泉州市公安局洛江分局党委委员、政工室主任吴志坚,区见义勇为协会常务副会长林清池等出席会议。
  在当日的表彰座谈会上,林清池宣读了“关于授予马永举、杜自强两名同志为‘洛江区见义勇为积极分子’的决定”,并向两位见义勇为人员颁发奖金各2000元。
  马永举、杜自强两位见义勇为勇士在表彰座谈会上表示,自己做了应该做的事情,却得到社会的肯定和褒奖,因此心里非常感动。两人同时表示,今后将珍惜荣誉,再接再厉,继续积极参与见义勇为事业,在危难时刻主动挺身而出,为平安泉州作新的贡献。
  英勇事迹
  ●2018年2月25日凌晨4时许,洛江区杏园小区内4栋一套房内失火,住在同一栋的马永举被火灾异响惊醒后,第一时间赶赴现场进行扑救。因火势太大无法扑灭,马永举先是打开楼道的消火栓灭火,随后爬到着火的套房防盗窗前,准备撬开防盗窗营救出被困在屋内的人员。遗憾的是,由于救生工具有限,未能将防盗窗撬开。
  在当地消防官兵火速赶到现场后,马永举再次出手,主动协助消防官兵一同将被困的母子三人救出火海。为避免灾情扩大,马永举随后进一步协助消防官兵关闭燃气管道,并拨打新奥燃气值班电话报警,最终使火势得以控制,且未造成人员伤亡及更大的财产损失。
  ●2018年6月19日上午10时许,泉州市公安局洛江分局马甲派出所接群众报警称:一女子从桥上跳进仰恩湖中。正在休假的杜自强听到消息后立即赶赴事发现场。
  到现场后,杜自强看见一名女子大半个身体已经深入水中,因水草根茎挡着,头部还上仰着,情况十分危急。杜自强立即主动申请下水救助女子,所幸此时消防官兵也赶到了现场,由于消防官兵携带的工具更为专业,为了让该女子得到更好的救援,杜自强便退到一边持续关注救援工作。
  现场消防官兵采取点降方式降落至女子身边,将女子固定后,杜自强就与现场同事合力将其拉上岸。由于溺水时间较长,该女子被救上岸后已处于昏迷状态,杜自强迅速做出判断并对其实施心肺复苏抢救,经过一番努力,终于将女子从死亡线上拉了回来。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:46 洛江小总部经济区项目取得突破性进展
洛江小总部经济区项目取得突破性进展
  挖掘机开凿山体,炮头机粉... [详细]
11:42 市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
  12月16日,泉州市城市... [详细]
12:42 区实小举办“创学习型家庭 做智慧型家长”主题家校讲座
区实小举办“创学习型家庭 做智慧型家长”主题家校讲座
  日前,洛江区实验小学开展“创学... [详细]
12:41 河市镇第十八届人民代表大会第四次会议召开
河市镇第十八届人民代表大会第四次会议召开
  日前,河市镇召开第十八届... [详细]
11:37 洛江区五届人大常委会第十九次会议召开
洛江区五届人大常委会第十九次会议召开
  14日,区人大常委会主任... [详细]
11:35 区政协五届常委会第十一次会议召开
区政协五届常委会第十一次会议召开
  12月13日,区政协主席... [详细]
11:32 公路旁搭棚养家禽、设摊点卖牛羊肉?看看执法人员如何见招拆招!
公路旁搭棚养家禽、设摊点卖牛羊肉?看看执法人员如何见招拆招!
  为确保辖区路域环境整洁、... [详细]
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻