您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

10岁棋童“摆摊” 求高手过招

2018/11/27 10:35:32 黄晓燕 田米 来源:海峡都市报
分享

  “象棋!求高手过招!你若赢我,我送盆栽!你若输我,给我5元!你我平局,下次再战!”上周末,泉州洛江大润发1楼一个“摆摊”的小男孩吸引了不少人围观,摊位上摆着一盘未开动的象棋,男孩等着挑战者的到来,这副景象让不少路人觉得十分有趣。昨日下午4点35分,海都记者见到了“摆摊”的小男孩,他叫梁子墨,今年10岁,是洛江区万安中心小学三年级的学生。谈到设棋局摆摊这个点子,他说是和妈妈共同的想法。


  “摆摊”两天 仅来一个挑战者
  “我很喜欢下棋,尤其是象棋。”子墨告诉记者,他爸爸是他的第一任象棋老师,自己从小就跟爸爸学象棋,妈妈也会一点,不过妈妈现在已经不是他的对手了。
  “我现在和他下象棋,几乎都赢不了他。”妈妈林女士说,正因为自己是儿子的“手下败将”,他们才有了“以棋为媒,交友天下”的想法,“我就想着,都说高手在民间,就让他去‘江湖’上闯荡一番,还能因此结交一些好朋友呢”。
  24日傍晚5点多,摊子一摆出就吸引了不少人,大家纷纷点赞,认为可以锻炼孩子的胆量,培养他独立自主的意识,还能提升孩子的社交能力,使孩子性格更为外向。“摆了两天,合起来三四个小时吧,就一个挑战者,还是对方妈妈硬拉过来的。”子墨说自己打败了唯一的挑战者,其他时间无聊到只能自己和自己对弈。接下来的周末,子墨还会继续在洛江大润发1楼“摆摊”,欢迎更多朋友来挑战。
  爸妈对他“放养”,注重养成好习惯
  儿子“火”了一把,林女士却感觉这很平常,因为这不是子墨第一次“摆摊”了。
  “幼儿园大班,他就开始摆摊卖画啦。”林女士说,子墨还喜欢画画,他画得不错的画作积累到一定数量时,她就建议子墨上街“卖画”,一幅画作5元至10元不等,就看他自己讨价还价的本事。所有“摆摊”所得,均归他自由支配,“都说金钱观要从小培养,我们的初衷也是如此,劳有所得,让他养成不乱花钱的习惯”。每次子墨摆摊时,林女士不会多加干涉,就站在远处默默守着。
  从小到大,子墨都是一个让爸妈很省心的孩子,3岁就能自己洗漱睡觉,临睡前会把隔天要穿的衣服整整齐齐地叠在床边,第二天早晨6点半准时起床。虽然对孩子“放养”,但林女士还是会关注孩子的习惯。在林女士看来,一个孩子成绩好,习惯不一定好,但是习惯好,他的成绩肯定差不到哪去。
  “成绩很不错,尤其数学,都是班级里数一数二的。”班主任王月娥老师说,子墨是个很独立的孩子,是学校里公认的小绅士,每天将自己的一身打理得干净齐整。“子墨的爸妈很开明,从小就引导孩子敢于表达,有想法就去做。”
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:46 洛江小总部经济区项目取得突破性进展
洛江小总部经济区项目取得突破性进展
  挖掘机开凿山体,炮头机粉... [详细]
11:42 市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
  12月16日,泉州市城市... [详细]
12:42 区实小举办“创学习型家庭 做智慧型家长”主题家校讲座
区实小举办“创学习型家庭 做智慧型家长”主题家校讲座
  日前,洛江区实验小学开展“创学... [详细]
12:41 河市镇第十八届人民代表大会第四次会议召开
河市镇第十八届人民代表大会第四次会议召开
  日前,河市镇召开第十八届... [详细]
11:37 洛江区五届人大常委会第十九次会议召开
洛江区五届人大常委会第十九次会议召开
  14日,区人大常委会主任... [详细]
11:35 区政协五届常委会第十一次会议召开
区政协五届常委会第十一次会议召开
  12月13日,区政协主席... [详细]
11:32 公路旁搭棚养家禽、设摊点卖牛羊肉?看看执法人员如何见招拆招!
公路旁搭棚养家禽、设摊点卖牛羊肉?看看执法人员如何见招拆招!
  为确保辖区路域环境整洁、... [详细]
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻