您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

冷暖空气交锋 撞出两重天 昨天泉州多地破12月高温纪录

2018/12/5 9:29:30 杜妮娜 来源:洛江新闻网
分享

  昨天上午,泉州很多赶着上班的小伙伴们都被天空中突然出现的一片奇怪的云吓到了。这片云与众不同之处是有一条很直且清晰的边界,确实罕见。不少市民发朋友圈询问这是不是雾霾分界线,更有市民以为和前天的火灾有关。

    泉州市气象台分析,这片云不是雾霾分界线,也与火灾无关。泉州一中地理老师陈华彪告诉记者,这片云一侧是高云族中的卷云(包含毛卷云和钩卷云),另一侧像一张布幕展开的是中云族中的高层云。高层云云底呈均匀幕状,常有条纹结构和纤缕结构,偶尔呈悬球状,分布范围较广,常遮蔽全部天空,颜色为灰白或灰蓝。云层较薄时,隔观日、月轮廓模糊,如隔一层毛玻璃,为透光高层云;云层较厚时,完全看不出日、月的位置,为蔽光高层云。高层云分界线的一个形成原因是一大片暖空气撞上一片冷空气的结果。

昨天上午,泉州上空出现一片笔直的云幕。(

    昨天上午,泉州上空出现一片笔直的云幕。(请作者联系本社,以便支付稿酬)

    昨天泉州市在西南气流的控制下,继续维持阳光明媚微风徐徐的好天气,午间的暖阳照在身上,给人一种置身春日的错觉。记者从泉州市气象台了解到,昨日泉州市区最高温为30.1℃,晋江达到30.4℃,崇武为27.6℃,德化境内九仙山为21.2℃,四地均打破12月高温纪录。

    市气象台工作人员介绍,冷空气来临之前,气温反常变暖,有时甚至闷热难耐,让人产生季节转换的错觉。气象学上称这样的天气现象为“锋前增温”,加上昨天天空状况好,云量少,因此气温异常升高。从昨天夜间起,受冷空气渗透南下影响,泉州沿海风力增加,山区局部乡镇有小雨。今天白天全市以阴天间多云天气为主,缺少了阳光的照拂,日最高气温下降明显。在此提醒大家多多关注天气变化,适时增减衣物,预防感冒。

    预计今天泉州气温18℃~22℃,沿海风力总体来说也比较大。本周冷空气的活动比较频繁。预计7日又将有新的冷空气影响泉州。市民要注意在气温较低的夜晨做好御寒工作。

    泉州市区天气预报:

    5日,阴,18到22℃,沿海东北风5~6级

    6日,小雨,18到25℃,沿海东北风5~6级

    7日,小雨转多云,14到22℃,沿海东北风6~7级

    8日,多云,13到18℃,沿海东北风6级

    9日,多云转小雨,14到17℃,沿海东北风6级

    10日,小雨转多云,14到18℃,沿海东北风6级

    11日,多云,16到22℃,沿海北风4级

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:09 我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
  近年来,我区为贯彻落实创... [详细]
16:05 桥南古街挂上花灯喜迎元宵
桥南古街挂上花灯喜迎元宵
  沿着桥南古街往洛阳桥走,... [详细]
11:02 洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
  日前,中华人民共和国工业... [详细]
10:59 洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
  15日,洛江区实验小学教... [详细]
15:46 新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
  新年伊始,双阳街道党政领... [详细]
14:48 区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
  15日,区长苏汉庭带领区... [详细]
14:40 洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
  “学习强国”学习平台依托... [详细]
14:09 洛江区举行第十二届南音大会唱
洛江区举行第十二届南音大会唱
  流传千年的古韵悠远绵长,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻