您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

冷暖空气交锋 撞出两重天 昨天泉州多地破12月高温纪录

2018/12/5 9:29:30 杜妮娜 来源:洛江新闻网
分享

  昨天上午,泉州很多赶着上班的小伙伴们都被天空中突然出现的一片奇怪的云吓到了。这片云与众不同之处是有一条很直且清晰的边界,确实罕见。不少市民发朋友圈询问这是不是雾霾分界线,更有市民以为和前天的火灾有关。

    泉州市气象台分析,这片云不是雾霾分界线,也与火灾无关。泉州一中地理老师陈华彪告诉记者,这片云一侧是高云族中的卷云(包含毛卷云和钩卷云),另一侧像一张布幕展开的是中云族中的高层云。高层云云底呈均匀幕状,常有条纹结构和纤缕结构,偶尔呈悬球状,分布范围较广,常遮蔽全部天空,颜色为灰白或灰蓝。云层较薄时,隔观日、月轮廓模糊,如隔一层毛玻璃,为透光高层云;云层较厚时,完全看不出日、月的位置,为蔽光高层云。高层云分界线的一个形成原因是一大片暖空气撞上一片冷空气的结果。

昨天上午,泉州上空出现一片笔直的云幕。(

    昨天上午,泉州上空出现一片笔直的云幕。(请作者联系本社,以便支付稿酬)

    昨天泉州市在西南气流的控制下,继续维持阳光明媚微风徐徐的好天气,午间的暖阳照在身上,给人一种置身春日的错觉。记者从泉州市气象台了解到,昨日泉州市区最高温为30.1℃,晋江达到30.4℃,崇武为27.6℃,德化境内九仙山为21.2℃,四地均打破12月高温纪录。

    市气象台工作人员介绍,冷空气来临之前,气温反常变暖,有时甚至闷热难耐,让人产生季节转换的错觉。气象学上称这样的天气现象为“锋前增温”,加上昨天天空状况好,云量少,因此气温异常升高。从昨天夜间起,受冷空气渗透南下影响,泉州沿海风力增加,山区局部乡镇有小雨。今天白天全市以阴天间多云天气为主,缺少了阳光的照拂,日最高气温下降明显。在此提醒大家多多关注天气变化,适时增减衣物,预防感冒。

    预计今天泉州气温18℃~22℃,沿海风力总体来说也比较大。本周冷空气的活动比较频繁。预计7日又将有新的冷空气影响泉州。市民要注意在气温较低的夜晨做好御寒工作。

    泉州市区天气预报:

    5日,阴,18到22℃,沿海东北风5~6级

    6日,小雨,18到25℃,沿海东北风5~6级

    7日,小雨转多云,14到22℃,沿海东北风6~7级

    8日,多云,13到18℃,沿海东北风6级

    9日,多云转小雨,14到17℃,沿海东北风6级

    10日,小雨转多云,14到18℃,沿海东北风6级

    11日,多云,16到22℃,沿海北风4级

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:46 洛江小总部经济区项目取得突破性进展
洛江小总部经济区项目取得突破性进展
  挖掘机开凿山体,炮头机粉... [详细]
11:42 市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
  12月16日,泉州市城市... [详细]
12:42 区实小举办“创学习型家庭 做智慧型家长”主题家校讲座
区实小举办“创学习型家庭 做智慧型家长”主题家校讲座
  日前,洛江区实验小学开展“创学... [详细]
12:41 河市镇第十八届人民代表大会第四次会议召开
河市镇第十八届人民代表大会第四次会议召开
  日前,河市镇召开第十八届... [详细]
11:37 洛江区五届人大常委会第十九次会议召开
洛江区五届人大常委会第十九次会议召开
  14日,区人大常委会主任... [详细]
11:35 区政协五届常委会第十一次会议召开
区政协五届常委会第十一次会议召开
  12月13日,区政协主席... [详细]
11:32 公路旁搭棚养家禽、设摊点卖牛羊肉?看看执法人员如何见招拆招!
公路旁搭棚养家禽、设摊点卖牛羊肉?看看执法人员如何见招拆招!
  为确保辖区路域环境整洁、... [详细]
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻