您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

【改革开放40年之泉州地标】十桥越江跨海 空中桥见巨变

2018/12/6 10:02:33 陈小芬 林福龙 来源:泉州网
分享

  改革开放40年来,泉州桥梁建设不仅在数量和质量上远超历史,技术上更是突飞猛进,一座座大桥横越晋江,2015年建成通车的泉州湾大桥更成为长度全国第六、福建第一的跨海大桥。这一道道越江跨海的长虹,缩短了空间距离,改变了人们的观念,带动了经济快速发展,见证了泉州城市变化和百姓生活的美好变迁,谱写出一曲动听的桥城交响曲。

    对照

    相隔27年航拍对比 看条条巨龙横江过

    1991年,家住泉州市区的泉州文化人陈世哲曾坐上军用飞机,拍下了泉州大桥的模样,照片中的泉州大桥两端楼房低矮、多是田地,桥面上车流稀疏。横跨在晋江的除了泉州大桥,还有建于宋代的顺济桥、笋江桥。

    陈世哲早先从事文学创作工作,1980年学习摄影,多了一个关注、记录生活场景的工具。他说,每每翻阅那些用镜头拍下的泉州城的模样,对比现在,都让人感叹城市的变化太大了,改革开放以来,泉州市区的大桥一座接一座建起,除了泉州大桥、刺桐大桥外,他还拍过即将合拢的后渚大桥、沉洲大桥。

    对比当年陈世哲搭军用飞机上天,如今航拍利用现代遥控无人机已可轻易实现,镜头下横跨晋江而造的大桥越来越多,沿江高楼林立,呈现着现代都市的时尚与风采,入夜更是霓虹闪烁,美不胜收。

    亲历

    从搭小舢板过晋江

    到桥桥通风雨无阻

    家住晋江陈埭的丁明权今年60岁,上世纪七十年代到泉州市区走亲戚时他走的是浮桥和旧顺济桥,骑自行车要1个多小时。在他记忆里,旧顺济桥很窄,只有两车道,除了这两座桥,有时他还会走水路,坐摆渡船,“那就是个小舢板,一次只能上五六个人,很不安全。”

    如今,跨越晋江的一座座大桥给市民带来极大方便。丁明权说,这些桥梁中,泉州大桥、刺桐大桥、晋江大桥、田安大桥等他都走过,通过晋江大桥开车不到10分钟他就可以到泉州市区亲戚家,非常便捷,“泉州夏天多台风,以前一下大雨或台风都没法到泉州市区,现在有了这些桥,风雨无阻。”

    2016年元旦刺桐大桥取消收费,让住在刺桐大桥边上晋江溜石村的陈大姐很兴奋。她说,没有刺桐大桥时,因渡船不方便也不安全,他们与泉州市区的亲戚很少走动,而刺桐大桥建成后虽交通方便,亲戚还会拿过桥费开玩笑称不想到她家串门,取消过桥费对人们来说无疑是大好消息。

    变迁

    40年越江跨海

    为城市注入活力

    泉州市交通委相关负责人介绍,改革开放以来,泉州经济快速发展,给桥梁建设注入了生机和活力,特别是随着“先行工程”建设和高速公路的建设,泉州桥梁建设取得引人瞩目的成绩,不论桥梁的建设技术水平,还是桥梁的类型、数量,都是领先水平,“这些桥梁缓解了泉州市区过江的交通压力,发挥了中心城市的辐射和带动作用,带动了桥南桥北的共同发展。”目前,泉州还在推进三大跨江通道东海隧道、金屿大桥、百崎大桥的前期工作。

 1985年,马车满载货物经过泉州大桥,彼时汽车还不多见。 (陈世哲/摄)   

 1985年,马车满载货物经过泉州大桥,彼时汽车还不多见。 (陈世哲/摄)

1991年,泉州市区仅有泉州大桥和无法通行汽车的旧顺济桥跨晋江而过。 (陈世哲/摄)

    1991年,泉州市区仅有泉州大桥和无法通行汽车的旧顺济桥跨晋江而过。 (陈世哲/摄)

 2018年,一道道长虹横卧晋江之上,璀璨夜景美不胜收。(潘登/摄)

    2018年,一道道长虹横卧晋江之上,璀璨夜景美不胜收。(潘登/摄)

世界首座“开”字形斜拉桥—泉州晋江大桥 (潘登/摄)

    世界首座“开”字形斜拉桥—泉州晋江大桥 (潘登/摄)

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
16:09 我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
  近年来,我区为贯彻落实创... [详细]
16:05 桥南古街挂上花灯喜迎元宵
桥南古街挂上花灯喜迎元宵
  沿着桥南古街往洛阳桥走,... [详细]
11:02 洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
  日前,中华人民共和国工业... [详细]
10:59 洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
  15日,洛江区实验小学教... [详细]
15:46 新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
  新年伊始,双阳街道党政领... [详细]
14:48 区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
  15日,区长苏汉庭带领区... [详细]
14:40 洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
  “学习强国”学习平台依托... [详细]
14:09 洛江区举行第十二届南音大会唱
洛江区举行第十二届南音大会唱
  流传千年的古韵悠远绵长,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻