您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

洛江积极推进“两高一通道”环境整治

2018/12/6 16:44:40 来源:泉州晚报
分享
  高速铁路和高速公路沿线环境是一座城市的“门面”,体现着城市形象,而城乡重要通道沿线环境亦代表着城市形象。美不美、干不干净、规不规整,彰显着一座城市的精神文明建设水平。
  自9月以来,泉州开展“两高一通道”环境整治部署,洛江区按照工作部署要求,对高铁沿线及高速公路沿线展开专项集中整治,主动站位全局,把整治攻坚战摆在突出位置,战役式、项目化推进,一股作气、集中突破,狠抓工作落实,确保交出“靓丽”的成绩单。
  列出清单 把好脉开对药
  整治攻坚有序推进,工作人员心里少不了一张目标清单,只有把准脉才能下对药。
  福厦高铁及沈海高速洛江部分分别长4.1公里、3.2公里,城乡重要通道长度约27公里。洛江区紧扣整治目标,多次组织工作人员实地考察、调研,全面开展摸排工作,把“两高一通道”沿线两侧1000米视线范围内的情况搞明、底数摸清,找准攻坚方向,列出整治清单。
  整治任务主要涉及万安街道和双阳街道,整治内容包括违章搭盖拆除、裸房整治、绿化提升等方面,将实现红线两侧100米范围内“八无四有”,1000米可视范围内沿线建筑物和村庄形成安全有序、整洁美观、自然协调、富有特色的景观廊道。
  紧抓重点 扎实推进工作
  效率要提高,除了明确任务目标,更要细化时间节点,制定合理紧凑的工作计划,一步一个脚印把看准的事情、明确的工作干起来、做下去。
  按照市委“3个月见成效,年底小变样,明年大变样”的要求,洛江区自加压力,争取12月底基本完成高铁高速沿线环境综合整治,2019年5月前,全面完成高铁高速和城乡重要通道沿线环境综合整治。
  由于洛江区高铁沿线裸房较多,房屋立面整治成为工作的重点、难点。区整治指挥部坚持抓重点、先突破,目前已编制完成立面整治方案,提供6种富有区域特色的样式供群众选择,并研究制定奖补机制,全面启动房屋整治工作。
  强化措施 三点发力推进
  为确保“两高一通道”环境整治顺利按目标进度推进,洛江区三项举措共同发力,将各项任务落细落实。
  强化清单对账。实行滚动清单模式,完成一项,销号一项,发现一项,增补一项。目前,区整治指挥部已进行两轮项目清单更新,明确实施29个项目,包括装饰建筑立面、拆除乱搭乱建等9方面,逐个明确项目责任单位和完成时限,挂图作战、节点推进。
  强化群众自觉。坚持以群众为主体,结合“夜访夜谈”工作,积极开展入户宣传,做好思想工作,用方案指导群众,用政策激励群众,用示范带动群众,充分发挥群众的积极性和主动性。
  强化资金保障。对整治工作进行资金重点倾斜,由区级财政安排1000万元作为2018年两高一通道沿线环境综合整治专项经费,制定《洛江区“两高一通道”沿线房屋裸房立面整治奖补规定》,对进行房屋外立面整治的户主按照一定奖补标准给予补助,提高群众主动参与积极性。
  落实工作 整治成效初显
  经过一段时间以来的集中整治,工作初显成效。
  通过做深做细群众工作,目前,洛江区高铁高速沿线已有148宗房屋动工搭设立面整治外脚手架并陆续进行外墙装饰施工。其中,高铁沿线坝南小组、洪厝小组、岭脚小组、莲村小组开工136宗;高速沿线杏宅社区开工7宗;重要通道沿线新田小组开工5宗。
  同时,以高铁沿线违章建筑拆除为切入点和突破点,借力“百日拆违”行动,完成拆违376宗,面积6.8万平方米。污水垃圾治理方面,完成坝南排水沟渠整治和莲村排污管道改造,开展垃圾、杂物清运,累计清理垃圾杂物300多车次,并加强日常保洁力度,逐步形成长效。路政设施方面,完成沈海高速隔音墙增设方案设计,正在开展招标工作。
  绿化提升也为全区带来了新的风景。目前,万虹路与经六路交叉口—金光隧道南侧出入口路段完成绿化提升3万平方米;沈海高速后埭段桥下绿化景观工程基本完成地被种植,正在进行乔木种植;福厦高铁坝南段景观提升、阳光南路西侧洪厝小组梧峰坡安置地复绿、岭脚小组公厕附近地块补绿3个项目施工单位已进场施工;莲村小组高铁与旗牌王厂区夹角地植树补绿、朋虹街南侧进入岭脚小组入口处绿化提升等正在进行设计方案修改,万安科技创业园原苗圃地绿化已完成招标。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
11:46 洛江小总部经济区项目取得突破性进展
洛江小总部经济区项目取得突破性进展
  挖掘机开凿山体,炮头机粉... [详细]
11:42 市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
市社区营造专家组走进洛江,现场指导万福社区营造工作
  12月16日,泉州市城市... [详细]
12:42 区实小举办“创学习型家庭 做智慧型家长”主题家校讲座
区实小举办“创学习型家庭 做智慧型家长”主题家校讲座
  日前,洛江区实验小学开展“创学... [详细]
12:41 河市镇第十八届人民代表大会第四次会议召开
河市镇第十八届人民代表大会第四次会议召开
  日前,河市镇召开第十八届... [详细]
11:37 洛江区五届人大常委会第十九次会议召开
洛江区五届人大常委会第十九次会议召开
  14日,区人大常委会主任... [详细]
11:35 区政协五届常委会第十一次会议召开
区政协五届常委会第十一次会议召开
  12月13日,区政协主席... [详细]
11:32 公路旁搭棚养家禽、设摊点卖牛羊肉?看看执法人员如何见招拆招!
公路旁搭棚养家禽、设摊点卖牛羊肉?看看执法人员如何见招拆招!
  为确保辖区路域环境整洁、... [详细]
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻