您的位置: 首页 > 公众聚焦 > 正文

非洲猪瘟防控知识宣传

2018/12/2 17:23:46 来源:
分享
  1.非洲猪瘟是什么样的疫病?
  答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%
  2.非洲猪瘟会感染人吗?
  答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。
  3.普通市民和养殖场工作人员如何做好健康防护?
  答:非洲猪瘟病毒不感染人,所以普通市民无需特别防护。因非洲猪瘟病毒只感染猪,不传染人,所以养殖场工作人员要重点关注猪的健康状况,引进生猪要严格检疫,做好猪的隔离防护,严格执行消毒制度,不使用泔水或餐厨剩余物饲喂生猪。一旦出现不明原因生猪死亡情况,应及时向当地兽医部门报告。
  4.出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?
  答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。
  5.发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?
  答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。
  6.如何防控非洲猪瘟?
  答:严禁从有非洲猪瘟疫情的国家或地区进口猪及其产品;进口猪及其产品的入境运输工具进行监督、检查、登记和消毒,防止运输工具机械传播;对途经我国或在我国停留的国际航班、火车、航行船舶的废弃物和泔水等严格进行无害化处理;加强养猪场(户)防疫监管,提高生物安全水平;加强生猪屠宰厂(点)监管,严格落实屠宰企业主体责任,进一步强化屠宰检疫和肉品品质检验,保障上市畜产品安全;防止猪接触受非洲猪瘟病毒污染饲料、肉制品、器械等;远离野猪,防止被软蜱等吸血昆虫叮咬。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
11:24 “预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
“预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
  为进一步普及艾滋病防治知... [详细]
11:10 我区扎实推进民生基础设施补短板工程
我区扎实推进民生基础设施补短板工程
  2018年我区实施民生基础设施... [详细]
11:00 区领导带队开展节前慰问活动
区领导带队开展节前慰问活动
  18日,区委副书记颜丽明带队走... [详细]
10:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  21日,区委书记洪飞跃主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻