您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州构建“五重保障”医保扶贫帮助“除病根”减负担

2018/12/27 20:20:24 郭雅莹 来源:泉州网
分享

长期以来,因病致贫、因病返贫都是“扶贫攻坚”的绊脚石,特别是对于贫困大病患者及家庭来说,由疾病带来的医疗费用负担更是令人不堪重负。如何通过精准发力,通过医保体制建设为这类人群提供保障?

今年,泉州在福建省精准扶贫医疗叠加保险方案基础上,在全省率先实施了精准扶贫补充补助政策,为建档立卡农村贫困人口构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险和精准扶贫补充补助等五重医疗保障体系,并采取先诊疗后付费等方式,切实减轻了农村贫困人口医疗负担,有效缓解了因病致贫、因病返贫问题。

今年8月,安溪县龙涓乡癌症患者陈维福就体验了一次9元看病的经历。陈维福一家五口人,属于省定建档立卡农村贫困户,对于连过日子都捉襟见肘的他来说,去大医院看病是想都不敢想的事。

“多亏了医保扶贫好政策,不然我这种情况只能放弃治疗。”陈维福告诉记者,第一次看病在6月,医疗费用52000元,按照各项医保扶贫政策叠加报销之后,他个人负担390元;第二次和第三次在7月,医疗费用都是9000元,个人自付部分只有9元。“更让我没想到的是,住院还不需要押金,只要拿医保卡在医院一刷,各项费用都能即时报销。”陈维福说。

原来,从去年11月开始,泉州将贫困人口信息输入全市统一的医保信息系统平台,困难群众入院治疗,只要一刷医保卡,系统就能自动识别,对此类人群实行先诊疗,后付费,而且各项费用即时报销,个人只需要在出院时结清自付部分便可。

与陈维福一样享受到医保保障的,还有南安市洪濑镇的尿毒症患者王燕清,作为国定的建档立卡贫困户,截至今年8月底,王燕清共透析治疗33次,花费医疗费用51667.61元,城乡居民基本医保报销38477.92元,加上其他的医保扶贫政策,个人只要负担420.93元。

市医保局相关负责人介绍,“五重保障”实施后,政策红利惠及全市4.95万名贫困人口,今年1—11月,泉州国定、省定建档立卡农村贫困人口享受医保报销8116人,共计65399人次,发生医疗费用10175.32万元,借助多重医疗扶贫保障体系,实际报销金额达8906.68万元,实际报销比例87.53%,其中患有食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等13种重大疾病的保障对象实际报销比例超过99%。

提案回顾

今年市两会上,市政协委员蔡景洋提出《构建政府和社会相结合的大病救助长效机制》,指出泉州因病致贫、因病返贫的现象仍然存在,建议通过政府主导、完善机制,整合资源、有序推进,建立大病救助预警机制等措施,构建政府和社会相结合的大病救助长效机制。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
11:24 “预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
“预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
  为进一步普及艾滋病防治知... [详细]
11:10 我区扎实推进民生基础设施补短板工程
我区扎实推进民生基础设施补短板工程
  2018年我区实施民生基础设施... [详细]
11:00 区领导带队开展节前慰问活动
区领导带队开展节前慰问活动
  18日,区委副书记颜丽明带队走... [详细]
10:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  21日,区委书记洪飞跃主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻