您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

【关注·市两会】洛江代表团审议市人大常委会和市“两院”工作报告

2019/1/11 13:31:30 会议简报 来源:洛江新闻网
分享
  1月10日,洛江代表团审议市人大常委会和市“两院”工作报告。
  游宇飞代表指出:过去一年,市人大常委会和“两院”始终坚持在市委的领导下开展工作,针对城市重点问题和社会突出问题,强化服务保障,加强自身建设,激励干部担当作为、依法履职、公正司法。常委会新一年的工作以“四个突出”为着力点,逻辑性强。三份报告都写得很精彩。建议:1.进一步把好代表“准入关”,加强对代表的培训、教育和引导,提升代表的政治站位和纪律规矩意识。2.进一步加强人大自身建设,加强代表服务,更耐心细致与代表沟通联系,做好贴近代表、畅通诉求方面的工作。3.进一步将从严治党向基层延伸,让干部把工作重心下移,深入企业、田间地头,倾听群众呼声,了解群众疾苦,把问题解决在基层,把矛盾化解在基层。
  许文贵代表提出:市人大常委会2018年工作量大,成效明显;2019年工作任务多,“三个聚焦”针对性强。建议:1.代表建议件要从“被满意”现象向提高办理质量方面转变。2.加强监督的实效性,做好持续监督。3.人大机关要聘请一些专业人员,形成“人才库”,增强监督实效。法院工作亮点多,一是设立行政争议调解中心,重视诉调对接。二是破解执行难问题成效明显。三是加班加点成为常态。建议:1.加大破解执行难问题的力度,实施更大更广泛的惩戒措施。2.从制度完善类案不同判现象。检察院工作成效明显。建议加大对行霸、搬霸、沙霸的打击力度。
  王远东代表指出:市中院围绕中心,站位大局,主动接受人大监督,注重倾听代表呼声。市检察院积极营造良好司法环境,在打击各类刑事犯罪、扫黑除恶等方面贡献大,产生了很好的社会影响。建议市中院:1.在提高办案效率的同时更加注重办案质量,充分遵循司法规律,正确处理调解与判决的关系,让调解发挥更大的作用。2.加大宣传工作力度,将有警示教育作用的案件作为典型进行宣传。建议市检察院:1.依法加强对公安部门的监督力度,提前介入调查取证,在法律规定的时间内有效做好衔接工作。2.要在多重改革叠加背景下积极推动检察工作创新发展,在生态诉讼、食药品安全等方面依法发挥主力军作用,更好维护社会稳定。
  洪飞跃代表认为:过去一年市“两院”主动融入大局、服务大局,以新思想引领新实践,积极探索创新、注重联系代表、严抓严管队伍,取得显著成效,树立了一系列典型经验,在全国全省走前列、作表率,有力护航“五个泉州”建设,彰显了司法为民、公正执法的理念。建议市中院进一步加快推进信息化建设,充分运用司法大数据,全面提升法院工作能力和水平;加强对民间借贷、婚姻家庭、房屋买卖、物业纠纷等涉及民生典型案件的宣传,以案释法、以案普法。建议市检察院进一步加大对民营企业家经营权、财产权的保护力度,提振企业发展信心;坚持把打击犯罪、维护稳定与化解风险、促进发展统筹起来,创新作为、担当进取,为泉州“勇当高质量赶超主力军”提供有力司法保障。
  苏汉庭代表认为:“两院”工作锐意改革创新、打造典型亮点,如“亲情护企”泉州检察模式被写入最高检向全国人民代表大会报告中。建议市中院针对改革、发展、稳定进入“深水期”,热点难点问题相对集中,矛盾纠纷增多的实际,强化府院联动,进一步总结推广“服务重点项目建设法官工作室”“行政争议调解中心”经验做法,构建行政争议调解机制,把行政争议调解置于争议案件进入司法程序前和司法程序后达成和解,为基层法院减少办案工作量,提高办案质量创造条件;市检察院在开展公益诉讼、发出检察建议等方面,要更关注生态环保、食品药品安全、未成年人保护等事关公共安全、公共利益领域,为改革发展营造和谐稳定社会环境。
  蔡永生代表认为:过去一年,市人大常委会紧紧围绕市委工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献,提出的2019年主要任务,符合党的十九大精神,符合习近平新时代中国特色社会主义思想和对福建工作的重要指示精神,符合省委、市委全会精神,是个求真务实、开拓创新的好报告。建议:一是明确规定县(区)级人大依法行使重大事项决定权的范围和程序。二是加大对代表意见建议的跟踪问效、督办力度,改进代表满意度反馈机制,确保代表提出的意见建议得到及时落实。三是加大地方性法规的立法力度,加快地方性立法进程,加强对生态建设、历史文化遗产、城市管理等领域立法工作,对已颁布的实体法实施情况开展执法检查。四是加强代表培训工作,加强对县乡人大工作的指导。
  齐清秀代表说:一年来,市人大常委会围绕中心,服务大局,积极回应社会关切和代表建议,敢于直面社会矛盾,聚焦社会问题,积极应对、有效作为,在立法、代表服务、监督、人事任免等工作取得显著成绩。建议:一是加强监督工作的刚性,加大对“一府两院”办理代表意见建议的督办力度。二是加强立法工作,提高地方性法规的幅射力和适用性。三是加快对重大事项决定权的行使。四是加强联系代表工作,搭建和拓宽代表履职的平台和渠道。五是加强人大机关干部队伍自身建设,奋发有为做好新时代人大工作。
  黄碧煌代表建议:1.市人大常委会进一步强化代表议案建议督办,特别是代表建议重点件的跟踪督办力度。2.“两院”加强对商事案件的调解,进一步营造亲商护商的良好氛围,继续推进“亲清护企”的检察模式,希望法院像检察院一样提出一个叫得响的模式,进一步加大商事调解力度,帮助企业度过难关。3.“两院”进一步加强扫黑除恶案件办理工作。
  郑进锡代表认为:过去一年,市人大常委会工作报告一是监督工作突出重点、成效明显;二是发挥代表主体作用方面,探索创新、保障有力;三是常委会自身建设方面稳步推进、水平得到很大提升。此外,立法方面打响了泉州品牌,得到各方面极大肯定。两点建议:一是进一步加大培训力度。对人大代表分批次进行全覆盖履职培训。二是进一步加大宣传力度。希望在发挥代表作用方面多做探索,听到更多人大的声音。如“人大在线”栏目非常好,可多组织更多的人大代表参与到节目中。
  翁师圣代表认为:法院在为民营企业保驾护航方面发挥了很大作用。建议:1.增加法检人员编制,通过多元调解的方式来减少审判;2.加大校园、企业普法宣传,减少违法犯罪行为的发生。

  黄丽代表建议:扩大泉州公交车爱心卡、老人卡的覆盖面,惠及农村地区的老年人。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
11:24 “预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
“预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
  为进一步普及艾滋病防治知... [详细]
11:10 我区扎实推进民生基础设施补短板工程
我区扎实推进民生基础设施补短板工程
  2018年我区实施民生基础设施... [详细]
11:00 区领导带队开展节前慰问活动
区领导带队开展节前慰问活动
  18日,区委副书记颜丽明带队走... [详细]
10:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  21日,区委书记洪飞跃主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻