您的位置: 首页 > 公告公示 > 正文

洛江区消防大队关于春节、元宵节期间消防监督抽查的公告

2019/1/30 17:27:59 来源:洛江新闻网
分享
各社会单位:
  春节、元宵临近。各类节庆、民俗、娱乐活动多,人流、物流、交通流集中,致灾因素增加,火灾风险加大。为进一步加强双节期间消防安全工作,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全,洛江区消防大队决定于即日起日至2019年2月20日,采取白天检查和夜间错时检查相结合的方式,集中开展消防监督抽查,对存在火灾隐患整改不力或拒不整改的单位和个人,将按照有关法律、法规的规定依法处理。
  一、抽查时间:
  即日起至2019年2月20日
  二、监督抽查范围: 
  1. 消防安全重点单位;
  2.节日期间大型群众性活动场所;
  3.人员密集场所(重点为宾馆、饭店、集贸市场、客运车站候车室、公共娱乐场所);
  4.易燃易爆单位等。
  三、监督抽查内容:
  1 、建筑或者场所是否依法经消防设计审核、消防验收和开业前消防安全检查合格,是否违规用火、用电、用气、用油;
  2、建筑消防设施是否定期进行全面检测,消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织检验、维修,是否完好有效;
  3 、人员密集场所是否违法使用易燃可燃材料装修,是否节日期间采用聚氨酯泡沫等可燃易燃材料装饰,是否擅自改变建筑结构和用途。
  4、疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用;
  5、是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训,自动消防系统操作人员是否持证上岗;
  6、是否违反消防法律、法规规定,生产、储存、运输、销售或者使用、销毁易燃易爆危险物品;
  7、是否有违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的违法行为;
  8、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离等。
  四、社会单位自查要求:
  各符合抽查范围的单位应按照有关消防法律法规和规章规定认真开展自查整改,认真落实消防安全工作职责,确保单位消防安全。
  1、机关、团体、企业、事业等单位应自觉履行消防安全职责,加强对本单位人员的消防宣传教育和培训,扎实开展一次消防安全“四个能力”建设自查评估,切实做好做实消防安全“户籍化”管理系统的应用,加强用火、用电、用油、用气的管理,强化节日值班和防火检查巡查,提高火灾自防自救能力;消防设施维保单位要确实履行职责,要对消防设施进行一次全面的维护检查,确保完好有效。禁止在室内特别是室内公共娱乐场所燃放烟花爆竹、违规使用明火,禁止堵塞、锁闭安全出口和疏散通道,禁止停用、损坏消防设施设备,禁止人员密集场所违规使用易燃可燃材料装修。
  2、物业服务企业应依法履行消防安全职责,节前开展一次消防设施器材维护保养、一次消防宣传、一次灭火和应急疏散演练及一次防火检查活动,及时制止妨碍公共疏散通道、安全出口、消防车通道及破坏消防设施器材的行为,提高物业管理区域内单位、人员自防自救能力。
  3、各种集会、展览、展销、演出等大型活动的承办单位,必须落实消防安全措施,制定灭火和应急疏散方案并组织演练,确保消防安全。
  4、镇(街道)、村(社区)应落实消防安全“网格化”管理责任,节前及时组织居民清理屋前楼后、疏散通道、屋顶阳台可燃物,开展一次消防安全自查和灭火及疏散逃生演练。
  消防安全人人有责,任何单位和个人都维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。广大公民对发现的火灾隐患,可拨打火灾隐患举报投诉热线“96119”进行举报投诉。
  特此公告。
洛江区消防大队
2019年1月28日
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时