您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

黄奕聪先生追思会在奕聪中学举办

2019/2/2 11:41:43 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  著名爱国华侨、企业家、教育家、慈善家,金光集团创始人黄奕聪先生,于2019 年1月26日19时43分在印尼雅加达的家中安然仙逝,享年98岁。
  2月1日上午,洛江区罗溪镇奕聪中学图书馆里庄严肃穆,黄奕聪先生追思会在此举行。
  市委常委、统战部长林万明,市人大常委副主任许文贵,市政府副市长洪自强,市政协副主席洪川夫,区委书记洪飞跃,区长苏汉庭,区委常委、宣传部长金玲珊,区委常委、统战部长杜韶山,区人大常委会副主任林坤聚,区政府副区长杨文格,区政协副主席王蔚,黄奕聪先生亲属、生前好友以及奕聪中学部分师生代表、社会人士等数百人到场缅怀追思黄老先生。
  追思会现场,大家怀着沉痛的心情,面对黄奕聪先生的塑像低头默哀、鞠躬,杜韶山介绍黄奕聪先生生平。
  黄奕聪先生,1922年出生于泉州市洛江区罗溪镇后溪村。1930年,黄奕聪先生随母亲离开家乡,到印尼苏拉威西的望加锡与父亲团聚。1931年到1941年间,先后在当地华侨小学、光华中小学学习,受过一定的中华文化教育熏陶。1960年创办了金光公司(金光集团的前身),主要经营农土特产品进出口业务。随后,集团致力于产业发展多元化,目前已形成了制浆造纸、食品及粮油、房地产、金融、电信及环保再生能源开发六大核心产业。
  黄奕聪先生的成功,不仅在于企业的经营,更多在于虽身处异国他乡却心向祖国、心系桑梓,兼济天下,不遗余力地回报祖国和家乡。在2006年创立了黄奕聪慈善基金会,用以资助中国各项慈善公益事业,包括2008年北京奥运、2010年上海世博会等国家盛事,2003年非典、2008年汶川地震、2010年玉树地震、2013年雅安地震等重大灾难灾后援建。此外,还支持北大科研、福建奕聪学园和北京华文学院等幼儿园、中小学、大学设施设备的建设和奖助学、奖教项目,扶持偏远地区、帮助城市弱势群体、参与社区发展。
  二十多年来,黄老先生及其金光集团的公益足迹几乎踏遍了中国大地。特别是先生不忘故土,视家乡发展为己任,倾一腔热忱,自1995年起,陆续为家乡捐建包括从幼儿园到高中的奕聪学园,以及罗溪金光大道等,投入的资金超过1.2亿元,为推动家乡的改革开放和经济发展做出了重要的贡献。
  “今天我们学校初中、高中的学生六百多个学生参加追思会。黄奕聪先生对我们洛江教育,尤其是对罗溪教育贡献很大。我们感念最深的就是他的大爱,他无私奉献于我们家乡的教育,一直倡导家乡教育要从人才培养这方面做起,所以他积极地捐建学园,让我们的孩子有一个比较好的学习环境,更好地学习成长。”奕聪中学校长黄向荣表示。
  黄老先生的仙逝,是家乡的重大损失。追思黄老先生的一生,是为了学习他那颗拳拳赤子之心、浓浓爱国之情,学习他那种不遗余力地为祖国、家乡公益慈善事业做贡献的崇高精神和“勤劳、诚实、善予、合作”的奕聪精神,像黄老先生一样,勤勉工作、积极进取、默默奉献。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:08 “广电网络杯”2019泉州市少儿电视艺术节暨泉州市中小学生艺术节洛江赛区选拔赛精彩开赛
“广电网络杯”2019泉州市少儿电视艺术节暨泉州市中小学生艺术节洛江赛区选拔赛精彩开赛
  日前,“广电网络杯”20... [详细]
09:00 马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村获评“省级乡村旅游特色村”荣誉称号
马甲镇炉田村、罗溪镇洪四村获评“省级乡村旅游特色村”荣誉称号
  根据省文旅厅关于2018年省级乡村旅游特色村创建工... [详细]
08:57 区长苏汉庭带队检查镇域行政断面水质并沿洛阳江流域开展巡河督导
区长苏汉庭带队检查镇域行政断面水质并沿洛阳江流域开展巡河督导
  24日,苏汉庭区长带领区直有关... [详细]
20:31 万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
为切实加强社区矫正检察监督工作,防止社区矫... [详细]
20:27 区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
  2018年以来,区档案... [详细]
20:03 交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
为进一步加强普通货运企业安全管理工作,近日... [详细]
21:52 3月份数字城管各部门处置情况通报
3月份数字城管各部门处置情况通报
根据区数字城管指挥中心的统计,2019年3... [详细]
21:51 “救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
“救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
为进一步强化“悠游洛江”品牌塑造,提升河市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻