您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

我市小学、幼儿园昨日正式上课 开学创意多 营造“仪式感”

2019/2/22 16:38:44 陈森森 通讯员 许小静 陈晓芬 来源:泉州晚报
分享
  核心提示
  昨日是我市小学、幼儿园正式开学上课第一天,为了让孩子们尽快收心投入学习,不少学校通过“佩奇”迎生、点灯送祝福、拆红包、玩游戏等活动,创意迎新,吸引眼球,营造“仪式感”。□本报记者 陈森森 通讯员 许小静 陈晓芬 文/图(除署名外)
  “佩奇”玩偶欢乐迎新 承诺红包带来惊喜
  一大早,“佩奇”一家四口便早早来到泉州市第三实验小学门口,迎接入学的孩子们。看到熟悉可爱的卡通玩偶,同学们欣喜万分,忍不住上前和它们拥抱、打招呼、合影留念。在新学期开学典礼上,校方还特意点亮了“努力”“奔跑”“幸福”“追梦”4盏明灯,为孩子们送去新学期的愿景。与此同时,孩子们在目标卡上郑重地写下了新学期的目标,期待学期末都能一一实现。学校校长赖耿丰说:“我们都是追梦人,在新学期,希望同学们都要有自己的梦想,并勇于去实现。”
  “真没想到,新学期开学第一天到校还能领到‘红包’!”开学第一天,丰泽区第三中心小学的学生们领到了一份让他们高兴又惊讶的神秘礼物。与传统意义上的“红包”不同的是,“红包”里面并没有现金,而是装上了学校给学生新学期的承诺。该校校长许真真表示:“我们希望借着新颖的开学典礼,为学生新的学期,带来新的启发、新的期盼和新的学习动力。于是,学校便在开学第一天表扬寒假作业完成质量较高的同学,让他们随意抽取‘学校承诺大红包’以资鼓励。”
  “哇,真开心,一下子可以借那么多本图书啦!”平日酷爱读书的四年1班康玉瑾同学和四年级2班王馨同学一抽到“在校图书馆一次性借5本书”的承诺红包,开心地跳起来了,平时只能借一本,一次能借5本,周围的同学投来了羡慕的目光。为了调动孩子高质量完成寒假作业的积极性,校方为孩子们准备了包括“免值日一次”“免交作业一次”“自由选择同桌一周”等许多平日里不太可能实现的承诺红包,看着内容各异的红包,同学们都乐得合不拢嘴。同时,学校还设有6块新学期心愿展板以及寒假作业展区,让学生与小伙伴合影留念,让开学更有仪式感。
  而在鲤城区第二实验小学,暖心的派发“红包”活动,让孩子们感受到一场充满温情的开学礼。学生与学生之间,学生与老师之间互赠红包,每个红包都融入了彼此间对新学期的祝福与期盼。最有意思的还是拆红包环节,学生们一一清点了自己收到的红包个数,并拆开祝福红包分享祝福。一年7班柯锶晨同学一下子收到了5个红包,她说:“一开学,就收到这么多伙伴的祝福,真是太开心了。”
  新学期,我市其他学校也开展了开学典礼、开学第一课、开学话收获等活动。泉州市实验小学举行了“做新时代的追梦少年”开学典礼,旨在明确新学期的目标,激励全体师生振奋精神,锐意进取。而泉州师院附属小学的同学们则与自制的红包灯笼围成“2019”的造型,迎接新学期的到来,四年3班的陈思滢同学说:“看着自制的红包灯笼挂在校园内,很有成就感,相信新学期,我的愿望一定能实现。”
  民俗体验趣味十足 动手劳作锻炼能力
  或信手涂鸦,或挥毫泼墨,或穿针引线……昨日,泉州市刺桐幼儿园开展了形式多样的传统闽南民间趣味游戏,一群幼儿正在闽南工艺体验区玩得不亦乐乎。活动场地上最热闹的要数抬花轿,两个幼儿一组抬着红花轿,喊着整齐的号子,有节奏地迈着小方步,昂首挺胸,煞有介事的样子。再看旁边,有舞狮抢绣球的,有攻炮城的…… 园长黄阿香表示:“开学第一天,我园便启动了‘闽南文化进校园活动周’,就是为了抓住新年的尾巴,让全园师生一起重温新春佳节的喜庆,共同品味闽南风韵。”
  开学工作千万条,卫生保障第一条。在洛江双阳中心幼儿园内,小朋友则以别样的方式迎接新学期的到来。他们围上小围裙,手拿小毛巾,正在认真地“大扫除”。他们有的擦桌椅,有的擦门窗,还有的整理书柜、玩具柜。“以往都是保育员和老师进行大扫除,这一次,我们邀请孩子们一起参与到‘巧手扮美幼儿园’活动中,以动手劳作的游戏方式迎接新学期,劳作于生活,链接于课程,生活化的课程既锻炼了幼儿的手部协调能力,体验到大人们做家务的辛苦,又让幼儿在活动中提升‘自我服务’和‘自我管理’水平。”该园园长赖艺艺笑着说:“每个参与劳作的小朋友,都能得到一颗大橘子,既寓意收获,又包含着老师对幼儿大吉大利的祝福。”
  不仅如此,搓汤圆、猜灯谜、跳竹竿舞……我市各个幼儿园都精心策划了精彩节目,以孩子们喜闻乐见的方式迎来“开学第一课”。泉州幼师附幼开展了“迎中国年 品泉州味”的元宵节民俗体验活动,丰泽区实验幼儿园则开展了“新年茶话会”,孩子们用手作揖、交换零食,并且端着装满零食、糖果的盘子为老师和小朋友送上了新年的祝福。

在泉州市洛江区实验小学,学生们领取新课本,打扫卫生,接受安全教育、收心教育等,迎接新学期的学习生活。 (陈晓东 林升 摄)

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:21 “畲山茶韵·情暖端午”畲族采茶文化节精彩开幕
“畲山茶韵·情暖端午”畲族采茶文化节精彩开幕
  为深入实施“红色动力”工... [详细]
09:15 洛江区委召开全区领导干部警示教育大会
洛江区委召开全区领导干部警示教育大会
  24日,区委召开全区领导... [详细]
09:09 我区举办三场党员培训班
我区举办三场党员培训班
  为深入实施“红色动力”工... [详细]
09:06 我区举办第五届(2019年)学校少年宫成果展演活动
我区举办第五届(2019年)学校少年宫成果展演活动
  为贯彻习近平总书记关于青... [详细]
17:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  24日,区委书记洪飞跃主... [详细]
17:20 区委全面深化改革委员会第一次会议召开
区委全面深化改革委员会第一次会议召开
  24日,区委书记、区委全... [详细]
15:44 区城管局重拳打击涉及项目征迁违法抢建行为,拆除约1500平方米
区城管局重拳打击涉及项目征迁违法抢建行为,拆除约1500平方米
  近期,区城管局两违巡查人... [详细]
15:42 我区开展关爱女性健康公益讲座
我区开展关爱女性健康公益讲座
  为深入贯彻落实党的十九大... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻