您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

泉州洛阳桥畔有座“无声”文创院

2019/2/28 9:07:16 黃小婷 權鳳蘭 来源:香港经济导报
分享
  經濟導報訊 記者黃小婷 權鳳蘭報道:泉州的洛陽江起源於數百裏的群山之中,彙合了山澗之流,滾滾東逝入海,在泉州灣的臂膀裏甜甜的睡著,隻有在潮汐間,這條靜靜的長河才偶爾呼出幾個鼾聲,像個打盹的孩子。
  上元節的泉州洛陽橋,花燈如晝,熙熙攘攘,可窺見“天下花燈,閩中第一”盛況。這會子,孩子們站在橋上,還能見著落日的餘暉在橋麵上渡上一層薄薄的暖黃,一轉眼,十五的月兒悄悄爬上樹梢頭,高高掛在當空。
  可,落日、花燈、洛陽橋的熱鬧似乎都與這群孩子無關,他們既聽不聞江水之鼾,也無法一言一語地附和花市裏笑鬧聲, “無聲”才是他們的空間,眼前的色彩才能訴說他們的心聲,他們“笨拙”地拿著手中的畫筆,肆意地運轉調色盤,任由奇特的思緒去構建去臨摹他們眼中的世界。
  畫完了,孩子們收拾了畫具,回到洛陽橋畔的一所閩南古厝的小院。這座小院以靜得名,以土爲本,故名靜土文創院。
  這群“無聲”的孩子們,不僅會繪畫,寫書法,還能剪紙、編織,做些文創相關的手作作品。靜土文創院成了爲聽障人士提供就業和交流的文化平臺。
  創立這樣的一個平臺哪有什麽“高大上”的初衷,不過是解決泉州特殊教育學校的孩子們畢業後的就業問題。這個初衷非常好,很接地氣。上個世紀九十年代中期,泉州的特殊教育學校如雨後春筍般湧現,解決入學難問題是特殊教育發展跨出的第一步。
  隨著新時代的發展,當前,我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。主要矛盾變化了,特殊教育的發展麵臨的困難也升級了,解決就業難成爲當前迫切需要解決的困難。如何讓“無聲”エ作者能夠展示自己的才華和能力, 實現自我價值成爲新時代特殊教育學校發展的一道必答題。
  在這樣的背景下,2018年8月,泉州靜土文創院誕生了。該平臺由畢業於泉州市特殊教育學校的聽障人士組建,社會愛心人士以及就於泉州特殊教育學校的老師協助發展。在靜土,孩子們能發揮自身所學的技能,獨立創作一係列具有閩南特色的文創産品。
  長期在文創院做義工的泉州特殊教育學校的陳老師,經常到院子裏指導孩子們繪畫。她說道,每到星期六,泉州市特殊教育學校的學生們都自發來靜土學習、體驗。社會上的其他殘障人士也會來到小院,大家一見如故,互相交流學習。他們的交流沒有聲音,但他們的手語卻飽含溫情。
  很多來洛陽橋覽勝的遊客,也會到靜土文創院坐坐,看看“無聲”工作者的繪畫作品。老實說,孩子們的作品並不一定很出彩很優秀,自然,這些手作品的價格並不昂貴。
  當前,在大衆創業、萬衆創新的潮流下,如何實現項目的“造血”功能,長遠運轉下去仍是靜土文創院需要思索的難題。隻有讓 “無聲”工作者能靠著手作文創工作來自食其力,創新創業,才真正解決好特殊教育的就業難問題。
  解決就業難問題並非一蹴而就,它也是融合教育的根本目的。
  從事特殊教育工作已有30多年的泉州市特殊教育學校校長蔡景燦曾對媒體說過,融合教育是現代特殊教育的主流與趨勢,也是學校長期以來不斷追求和奮鬥的目標。殘障人經過長時間的學校教育最終要回歸主流,融入社會、適應社會生活是特殊教育的最終目標,讓殘障孩子在正常人的環境裏生活學習,是把他們培養成社會人的最佳途徑。
  顯然,融合教育下的嘗試,一方麵要讓殘障孩子與普通孩子一塊讀書、學子、生活,另一方麵融合教育的目的也要讓他們與普通人一樣正常工作、正常生活,這是保證融合教育長期發展的關鍵所在。
  同行的一筆者朋友點評道,情懷是拋開價格和質量的新賣點。或許,“無聲”才是商業模式下的最大賣點。
  熱鬧是他們的,我什麽也沒有。洛陽橋下的江水依舊靜靜淌著,上元節的花燈也漸漸撤去,對這群“無聲”孩子們而言,雖少了份喧鬧,卻多了份心靈靜土。
  無論是熱議當下特殊教育融合發展的嘗試與艱難,還是對這份“特殊事業”的商業模式的生命力的探討,都是一件好事,都值得我們“靜”等花開。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:21 “畲山茶韵·情暖端午”畲族采茶文化节精彩开幕
“畲山茶韵·情暖端午”畲族采茶文化节精彩开幕
  为深入实施“红色动力”工... [详细]
09:15 洛江区委召开全区领导干部警示教育大会
洛江区委召开全区领导干部警示教育大会
  24日,区委召开全区领导... [详细]
09:09 我区举办三场党员培训班
我区举办三场党员培训班
  为深入实施“红色动力”工... [详细]
09:06 我区举办第五届(2019年)学校少年宫成果展演活动
我区举办第五届(2019年)学校少年宫成果展演活动
  为贯彻习近平总书记关于青... [详细]
17:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  24日,区委书记洪飞跃主... [详细]
17:20 区委全面深化改革委员会第一次会议召开
区委全面深化改革委员会第一次会议召开
  24日,区委书记、区委全... [详细]
15:44 区城管局重拳打击涉及项目征迁违法抢建行为,拆除约1500平方米
区城管局重拳打击涉及项目征迁违法抢建行为,拆除约1500平方米
  近期,区城管局两违巡查人... [详细]
15:42 我区开展关爱女性健康公益讲座
我区开展关爱女性健康公益讲座
  为深入贯彻落实党的十九大... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻