您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

努力书写新时代新福建建设的亮丽篇章——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在我省代表委员中引发热烈反响

2019/3/12 11:03:04 郑昭 周琳 严顺龙 林蔚 林侃 林宇熙 来源:福建日报
分享
  10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议,并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我省代表委员中引起热烈反响。代表委员们说,习近平总书记对福建的山山水水有着深厚感情,总书记的重要讲话精神充分体现了对福建工作的科学指导、对福建人民的关心厚爱。这是我们推进新时代新福建建设的根本行动指南、前进的巨大动力。作为福建的代表委员,我们倍感振奋、倍感责任重大。
  心无旁骛地做主业
  “三分天下有其二”,民营经济是福建经济发展的重要支柱。习近平总书记强调,要落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,帮助民营企业实现创新发展。现场聆听了习近平总书记的重要讲话后,不少企业家代表委员觉得方向更明了、信心更强了。
  “习总书记在重要讲话中谈到专注实业主业,对此我们深感认同,由衷拥护。”全国政协委员、福耀玻璃工业集团股份有限公司副董事长曹晖说,福耀始终坚持专注专业,即便身处充满诱惑的市场环境,也坚持不赚“快钱”,一心只做好一片玻璃,成为全球最大的汽车玻璃专业供应商。“关爱理解就是动力,信心同心就是黄金。我们将牢记总书记的嘱托,继续聚焦实业、做精主业,不断提高竞争力,努力做中国民族工业的领军者,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦,奉献终生。”
  “总书记跟我握手的时候,我说我来自‘三棵树’,他马上回应说‘我知道’,我的心情久久不能平静!”全国人大代表、三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁洪杰说,习近平总书记多次就坚持“两个毫不动摇”、支持民营经济发展壮大作出重要指示,到福建代表团又再次为民营企业家加油鼓劲,句句讲到了大家的心坎上,感到信心倍增。他表示,将继续聚焦主业、做精实业,弘扬福建企业家精神,积极履行社会责任,为坚持高质量发展落实赶超作出应有贡献。
  全国人大代表、阳光龙净集团董事局主席林腾蛟表示,习近平总书记在讲话中说,要营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展。这令他深感振奋、深受鼓舞。他说,作为新时代的企业家,我们要牢记习总书记的教诲,实实在在、心无旁骛地做主业,为国家多纳税,为人民多做事;要持续学习,做到“见贤思齐、谦卑自牧,良知清澈、光明磊落,意气风发、勇猛精进”;(下转第八版)  
  (上接第一版)要充分发挥企业优势,为打好“蓝天、碧水、净土”保卫战作贡献。这是我们企业义不容辞的责任。
  “这是总书记又一次给民营经济加油鼓劲,大大提振了我们民营企业家的发展信心。”全国政协委员、福建盼盼食品集团总裁蔡金钗说,盼盼一直以来以习总书记总结的“晋江经验”为指路明灯,以市场为导向,诚信经营,不断创新,顽强拼搏,弘扬闽商精神,踏踏实实办好企业,为福建实现高质量发展落实赶超作出贡献。
  努力建成台胞台企登陆的第一家园
  闽台一家亲,血脉相连、交往密切,福建在推进祖国和平统一进程中负有光荣使命。习近平总书记指出,要探索海峡两岸融合发展新路,这格外鼓舞人心。
  “总书记提出的要求,对我们的工作是非常大的激励,我们一定按照总书记的要求,做好海峡两岸融合发展的工作。”全国人大代表、厦门大学校长张荣表示,“厦门大学是大陆高校中对台交流合作最广泛、最活跃、最成熟的学校之一。我们要进一步做好对台青年的工作,让更多的台湾青年可以到福建来接受优质的高等教育,在对台交流中始终往有利于两岸和平统一发展、有利于福建发展的方向积极努力,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾青年对民族、对国家的认知和感情。”
  “习近平总书记在讲话中说,要努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。”习总书记的话令全国人大代表,平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀倍感振奋。他表示,要结合深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位、强化责任担当,发挥“三区”叠加优势,以更高的要求、更实的举措,稳稳地做、实实地干,加快把平潭打造成为两岸关系和平发展的新载体、两岸同胞共建共享的第一家园。
  “两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,这是习总书记对福建提出的要求和期盼。”全国人大代表、台盟厦门市委会主委陈紫萱表示,作为台胞,我们要按照总书记的要求,加强两岸文化交流,以乡情亲情为纽带,促进两岸关系更加紧密、融合。今年她带来了关于建设厦金共同生活圈,率先实现“四通”的建议,希望厦门能在“四通”等领域先行先试,两岸共享发展成果。
  全国政协委员、南平市台湾同胞联谊会会长陈建华表示,将在工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,扎实推动惠台措施落地生效,从学习、就业、创业等领域着力,切实服务好前来大陆的台湾同胞。她建议要加强两岸青少年文化交流。
  陈建华说:“以中华传统文化为桥梁,可以很好地从心灵深处增进台湾青少年对民族、对国家的认知和感情,增进两岸青少年的心灵共鸣,构建紧密联结两岸的友谊纽带。”
  让老区苏区人民共享发展成果
  “要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”习近平总书记对革命老区工作十分关注,对老区人民感情很深,他在讲话中为老区发展、乡村振兴指明了方向。
  全国人大代表、龙岩市委书记许维泽说,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感触最深的就是总书记对老区苏区人民充满深情厚爱。作为来自老区苏区的代表,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习总书记殷切嘱托,坚决扛起老区苏区脱贫奔小康重任,在产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障扶贫和搬迁工程扶贫方面等精准施策、多管齐下,确保如期保质保量完成脱贫任务。要坚持新发展理念,统筹做好发展经济和保护生态的文章,加快推动产业转型升级,加快城乡建设实施乡村振兴战略,加快推进社会事业发展补齐民生短板,凝心聚力加快促进老区苏区全面振兴奔小康。
  “总书记和我亲切握手,并了解了永泰旅游产业的发展。”这让全国人大代表、永泰县希安油茶专业合作社负责人卢玉胜感到非常暖心,他激动地说,总书记特别强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,确保各项目标任务如期完成。如今,永泰实现脱贫摘帽,这让大伙儿对未来的发展充满了干劲。作为一名来自基层农村的代表,我要牢记总书记的嘱托,把总书记的重要讲话精神带回去,充分发挥代表作用,深入了解群众想什么、盼什么,积极为实施乡村振兴战略“把脉问诊”,做好乡村振兴带头人和践行者,为乡村振兴贡献自己的力量。
  “习近平总书记的话语为我们带来春天里温暖人心的消息,也为下一步如何做好扶贫开发工作指明了方向。”全国政协委员、仁建集团副董事长、中国扶贫开发协会副会长郭文圣说,“我们要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决打好精准脱贫攻坚战。”他认为,坚持精准扶贫、精准脱贫,首先要因地制宜,根据不同村落的资源条件,发展不同产业,破解“空心村”难题,培育贫困地区脱贫致富的内生动力;其次要因人而异、因人施策,根据每个贫困户的自身特点,找到问题根源,有针对性地开展帮扶,从而使脱贫措施真正落到实处,惠及百姓。
  总书记的关心关怀让代表委员们深受鼓舞。大家表示,我们一定把八闽儿女对总书记的深厚感情转化为自觉行动,深入学习领会、全面贯彻落实习总书记的重要讲话精神,不折不扣地把总书记的重要指示和要求落细落实,努力书写新时代新福建建设的亮丽篇章。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:21 “畲山茶韵·情暖端午”畲族采茶文化节精彩开幕
“畲山茶韵·情暖端午”畲族采茶文化节精彩开幕
  为深入实施“红色动力”工... [详细]
09:15 洛江区委召开全区领导干部警示教育大会
洛江区委召开全区领导干部警示教育大会
  24日,区委召开全区领导... [详细]
09:09 我区举办三场党员培训班
我区举办三场党员培训班
  为深入实施“红色动力”工... [详细]
09:06 我区举办第五届(2019年)学校少年宫成果展演活动
我区举办第五届(2019年)学校少年宫成果展演活动
  为贯彻习近平总书记关于青... [详细]
17:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  24日,区委书记洪飞跃主... [详细]
17:20 区委全面深化改革委员会第一次会议召开
区委全面深化改革委员会第一次会议召开
  24日,区委书记、区委全... [详细]
15:44 区城管局重拳打击涉及项目征迁违法抢建行为,拆除约1500平方米
区城管局重拳打击涉及项目征迁违法抢建行为,拆除约1500平方米
  近期,区城管局两违巡查人... [详细]
15:42 我区开展关爱女性健康公益讲座
我区开展关爱女性健康公益讲座
  为深入贯彻落实党的十九大... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻