您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建省全国人大代表已向大会提交15件议案194件建议

2019/3/13 9:49:21 郑昭 来源:东南网
分享
  东南网3月13日讯(福建日报记者 郑昭)记者从福建代表团了解到,截至12日12时,十三届全国人大二次会议福建代表团的代表共向大会提交15件议案、194件建议。
  总体来看,我省代表团代表的议案和建议质量较高。代表议案内容主要涉及法律制定和修改,有关制定法律的3件,包括制定社会信用法、家庭教育促进法等议案;有关修改法律的12件,包括修改《民事诉讼法》《商标法》《继承法》《治安管理处罚法》《铁路法》等议案。代表建议内容主要涉及营造良好发展环境、进一步推动两岸融合发展、进一步加快中央苏区和老区建设、脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、民营企业发展等方面内容。
  今年我省代表议案、建议的主要特点是:一是围绕中心选题好。代表们紧紧围绕决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战、坚持高质量发展落实赶超等目标,围绕中心,站位大局,通过提出议案、建议的形式,积极建言献策。二是深入调研民意实。绝大部分的议案、建议是代表通过调研、视察、联系人民群众等方式,在深入了解调查研究的基础上提出来的,反映了人民群众的愿望和呼声,具有坚实的民意基础。三是关注民生质量高。代表们积极反映关系人民群众切身利益和社会普遍关注的热点、难点问题,有情况、有分析,提出了很多改进工作、完善政策的具体意见以及解决问题的可行性措施等,代表议案、建议的质量进一步提高。
  据了解,大会秘书处收到代表议案后,将向大会主席团提出关于议案处理意见的报告,报请审议。根据《代表法》规定,代表提出的建议将交有关国家机关和组织办理,并在交办之日起3个月内答复代表。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
18:39 我区开展“提升城市文明·共建绿色家园”主题宣传活动
我区开展“提升城市文明·共建绿色家园”主题宣传活动
  为进一步提高机关干部对生... [详细]
13:55 我区召开2019年安全生产紧急会议暨第二季度防范重特大生产安全事故工作会议
我区召开2019年安全生产紧急会议暨第二季度防范重特大生产安全事故工作会议
  为切实加强当前安全生产工... [详细]
11:47 我区不断加强基层公共文化设施建设
我区不断加强基层公共文化设施建设
  近年来,我区将改建基层综... [详细]
10:35 河市镇召开房屋安全隐患排查工作培训会
河市镇召开房屋安全隐患排查工作培训会
  为更好地落实房屋安全隐患排查工作,3月25日... [详细]
10:34 万安街道多措并举开展大气污染整治
万安街道多措并举开展大气污染整治
  为切实加强提高辖区内大气... [详细]
10:32 区总工会开展集体廉政警示教育
区总工会开展集体廉政警示教育
  为进一步提高干部职工拒腐防变能力、筑牢拒腐防... [详细]
10:26 区实验小学举行“快乐童心·祝福祖国”诵读比赛
区实验小学举行“快乐童心·祝福祖国”诵读比赛
  为促进社会主义核心价值观... [详细]
10:38 罗溪镇召开2019年移风易俗工作推进会
罗溪镇召开2019年移风易俗工作推进会
  为贯彻落实市、区委移风易... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻