您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建省全国人大代表已向大会提交15件议案194件建议

2019/3/13 9:49:21 郑昭 来源:东南网
分享
  东南网3月13日讯(福建日报记者 郑昭)记者从福建代表团了解到,截至12日12时,十三届全国人大二次会议福建代表团的代表共向大会提交15件议案、194件建议。
  总体来看,我省代表团代表的议案和建议质量较高。代表议案内容主要涉及法律制定和修改,有关制定法律的3件,包括制定社会信用法、家庭教育促进法等议案;有关修改法律的12件,包括修改《民事诉讼法》《商标法》《继承法》《治安管理处罚法》《铁路法》等议案。代表建议内容主要涉及营造良好发展环境、进一步推动两岸融合发展、进一步加快中央苏区和老区建设、脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、民营企业发展等方面内容。
  今年我省代表议案、建议的主要特点是:一是围绕中心选题好。代表们紧紧围绕决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战、坚持高质量发展落实赶超等目标,围绕中心,站位大局,通过提出议案、建议的形式,积极建言献策。二是深入调研民意实。绝大部分的议案、建议是代表通过调研、视察、联系人民群众等方式,在深入了解调查研究的基础上提出来的,反映了人民群众的愿望和呼声,具有坚实的民意基础。三是关注民生质量高。代表们积极反映关系人民群众切身利益和社会普遍关注的热点、难点问题,有情况、有分析,提出了很多改进工作、完善政策的具体意见以及解决问题的可行性措施等,代表议案、建议的质量进一步提高。
  据了解,大会秘书处收到代表议案后,将向大会主席团提出关于议案处理意见的报告,报请审议。根据《代表法》规定,代表提出的建议将交有关国家机关和组织办理,并在交办之日起3个月内答复代表。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:27 洛江为高校毕业生来泉就业创业提供安居保障
洛江为高校毕业生来泉就业创业提供安居保障
  为深入实施人才强市战略和... [详细]
09:15 苏汉庭区长率团赴香港开展招商活动,推动洽谈重大项目取得实质性进展
苏汉庭区长率团赴香港开展招商活动,推动洽谈重大项目取得实质性进展
  5月19日—21日,区长苏汉庭率代表团赴香港... [详细]
14:01 关爱留守儿童公益行走进洛江罗溪奕聪第二中心幼儿园
关爱留守儿童公益行走进洛江罗溪奕聪第二中心幼儿园
  5月21日,泉州东南公益... [详细]
13:56 区教育局举办全区中小学校党务干部培训班
区教育局举办全区中小学校党务干部培训班
  5月21日,区教育局在区... [详细]
13:55 马甲镇召开夜访夜谈工作动员部署会
马甲镇召开夜访夜谈工作动员部署会
  日前,马甲镇组织召开夜访... [详细]
13:53 “520”,我区66对新人喜结连理! 婚姻登记窗口为爱加班不打烊!
“520”,我区66对新人喜结连理! 婚姻登记窗口为爱加班不打烊!
  “同志,不好意思,拍照排... [详细]
13:50 雷霆行动 打击违法抢建
雷霆行动 打击违法抢建
  5月21日,区城管局联合... [详细]
11:26 教育警示并重,我区做好未成年人防溺水工作
教育警示并重,我区做好未成年人防溺水工作
  天气渐热,为有效减少未成... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻