您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在洛江引起热烈反响

2019/3/14 9:11:54 吴珊珊 黄秋莹 来源:洛江新闻网
分享
  习近平总书记10日下午参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在我区干部群众、在洛台胞中引起热烈反响。他们第一时间通过各种方式,学习习总书记的重要讲话精神,纷纷表示习总书记的重要讲话鼓舞人心,为干部群众做好各项工作指明方向,也让在洛发展的台湾同胞倍感温暖。
  做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。
  泉州天娇妇幼生产用品有限公司是一家集研发、生产、销售与服务于一体的妇幼卫生用品生产企业,在与公司员工共同学习习总书记的重要讲话后,公司生产副总白鹏林对习总书记的这句叮嘱深有体会,他表示,做实体经济,实实在在、心无旁骛地做好主业,是每一家企业应尽的职责,他将加倍努力,不负习总书记的厚望,要求各个部门尽职尽责做好每一项工作。
  要营造有利于创新创业创造的良好发展环境
  “习总书记在讲话中提出,要为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。作为政府部门,营造良好的企业发展环境是我们义不容辞的责任。”区发改局局长杜德森表示,围绕打造一流营商环境,洛江区制定出台了《洛江区提升营商环境实施方案》等文件,强化政策推动,大力推行审批服务“一趟不用跑”“最多跑一趟”“马上办、网上办、一次办、就近办”,全面落实减费降税、减轻企业负担等措施。“要持续抓好方案,采取更加有力的措施,逐条逐项落实到位;要聚集市场主体关切,紧紧抓住‘痛点’‘堵点’问题,强力推进行政审批服务改革、创业创新创造、开放便利等方面取得的成效,持续打造一流营商环境;要全面落实加快发展现代服务业的实施意见、鼓励企业自主创新的若干意见、加快智能装备产业发展的八条、扶持物联网产业发展的七条措施等政策措施,全力推进洛江区高质量发展。”
  创新是引领发展的第一动力。嘉泰数控紧抓“数控一代”和“泉州制造2025”加速发展的契机和政策红利,加大自主研发的投入力度,持续创新,在努力研发自身控制系统及数字化平台、摆脱对国外技术依赖的同时,积极深入研究制造业未来趋势及产品需求。
  “习总书记在讲话中强调,要着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。这对我们来说是实实在在的鼓励与助力,让我们更有信心去创新创造。”嘉泰数控科技股份公司董事长助理黄凯龙表示。围绕智能制造,嘉泰数控的数字化工厂软件“云平台”已接入汽车制造、3C等领域的用户车间,总计数千台设备,未来将通过大数据分析、处理提高加工设备、加工工艺等技术水平,持续提升科技创新能力。
  “习近平总书记在讲话中提到,要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革,给创新创业创造以更好的环境。持续深化改革,打造高质量营商环境一直是我们的重点工作内容。在市场主体的退出上我们也下足功夫,实行企业和个体工商户的‘简易注销’工作,无需登报公告和提交清算报告,为群众节省费用、节约时间,进一步构建起市场主体从准入到退出的全流程最高效便捷通道。”洛江工商分局注册股负责人林涛表示,2018年以来,我区推进实施“多证合一”“证照分离”改革工作,在我区实现“35证合一”,聚力攻坚,打通一流营商环境建设关键点,将原来群众要跑多个部门办理的证照,变为只需到工商部门提交一套材料、实现一表登记、一窗受理,并进一步压缩企业开办时间,将一家企业从提出登记申请到拿到营业执照、刻制公章、领取发票等办事流程,控制在5个工作日以内,让群众办事创业更方便、更快捷、更舒心。去年来,全区新增各类市场主体22245家,办理企业与个体工商户简易注销2410家。
  要探索海峡两岸融合发展新路
  习近平总书记在讲话中提到,要探索海峡两岸融合发展新路。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。习总书记的话,就像一股暖流,流进了广大在洛台胞的心间。
  杨荣辉是泉州市台资企业协会会长、荣祺食品有限公司董事长,上世纪80年代,杨荣辉为生计走上经商之路,后来借助两岸经贸往来利好趋势,成为较早进入泉州投资农产品行业的台胞之一。他表示,习总书记的讲话,特别是创业就业以及台湾同胞与大陆人民享受同等的待遇这两点,使他备受感动,近年来大陆的惠台政策频出,也给台商台胞的生活带来便利和实惠。
  确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队
  洛江区马甲镇永安村曾在2013年被泉州市委列为市级重点扶贫开发村,在村级换届选举后,永安村班子成员通过环境卫生整治不断改善乡村风貌,通过精准扶贫攻坚工作不断壮大村集体经济,在2018年被评为省级的文明村。
  习总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话中强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。永安村党支部书记杜振忠表示,接下来的工作中,将通过乡贤参事会,创建花卉村,建造成集休闲购物为一体的花卉产业链,达到产业的兴旺;通过孝心村创建工作,带动永安村在乡风文明这方面的工作上升一个台阶;在乡村治理方面,将通过村民组长的考核,有效增强基层的治理,通过村民组长的带动,把永安村的各项事业推向一个高潮。
  “作为老党员,我会进一步学习有关文件和精神,落实党中央的指示和政策,争做村支部和村委会的骨干力量,努力配合他们搞好工作,进一步取得建设美丽乡村和创建孝心示范村的成绩。”永安村老党员杜凤时说到。
  要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。
  习近平总书记这句话为洛江的基层组织干部们指明了工作方向。
  “作为基层组织干部我们将牢记习总书记的讲话精神,结合基层实际,扎实开展‘不忘初心、牢记使命’专题教育活动,全力推进各领域基层党建工作,不断提升基层组织力。同时,我们也将以总书记的重要讲话为指引,充分发挥基屋党组织政治引领作用,凝聚社区、区直单位及新兴领域等各类组织力量,积极推进小区、商圈党建,有效激发城市基层党建神经末梢,构建起共建共治共享格局,努力探索一条城市基层党建引领社会治理的新路子。”万安街道组织委员朱剑伟表示。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
18:39 我区开展“提升城市文明·共建绿色家园”主题宣传活动
我区开展“提升城市文明·共建绿色家园”主题宣传活动
  为进一步提高机关干部对生... [详细]
13:55 我区召开2019年安全生产紧急会议暨第二季度防范重特大生产安全事故工作会议
我区召开2019年安全生产紧急会议暨第二季度防范重特大生产安全事故工作会议
  为切实加强当前安全生产工... [详细]
11:47 我区不断加强基层公共文化设施建设
我区不断加强基层公共文化设施建设
  近年来,我区将改建基层综... [详细]
10:35 河市镇召开房屋安全隐患排查工作培训会
河市镇召开房屋安全隐患排查工作培训会
  为更好地落实房屋安全隐患排查工作,3月25日... [详细]
10:34 万安街道多措并举开展大气污染整治
万安街道多措并举开展大气污染整治
  为切实加强提高辖区内大气... [详细]
10:32 区总工会开展集体廉政警示教育
区总工会开展集体廉政警示教育
  为进一步提高干部职工拒腐防变能力、筑牢拒腐防... [详细]
10:26 区实验小学举行“快乐童心·祝福祖国”诵读比赛
区实验小学举行“快乐童心·祝福祖国”诵读比赛
  为促进社会主义核心价值观... [详细]
10:38 罗溪镇召开2019年移风易俗工作推进会
罗溪镇召开2019年移风易俗工作推进会
  为贯彻落实市、区委移风易... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻