您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在福建省干部群众中引发热烈反响

2019/3/14 9:20:54 来源:东南网
分享
  小康路上咬定目标 不怕疲劳连续作战
  ——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在我省干部群众中引发热烈反响
  东南网3月14日讯(福建日报记者 福建日报通讯员)
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。习总书记的重要讲话在我省干部群众中引起热烈反响,让广大老区苏区人民心生暖流备受鼓舞。
  “习总书记的重要讲话为老区发展、乡村振兴指明了方向。我们将坚决把脱贫使命牢记心上、脱贫责任扛在肩上、脱贫任务抓在手上,巩固扶贫成果,实现脱贫不返贫,坚决打好精准扶贫攻坚战。”在革命老区龙岩永定区金砂乡,乡党委书记林松源表示,金砂乡将认真贯彻落实习总书记的要求,坚持“抓创新,强特色”,深度挖掘红色生态资源,探索创新“党建+扶贫”等模式,打造品牌,重点做好红色旧址的提升工作,充分发挥其革命传统教育功能。
  “绿水青山就是金山银山,乡村发展不能以牺牲环境为代价。我是一名基层河段长。这些年来,河长制全面落实到位,我们这里的河水变清了,河岸变绿了,岸上的污染源纷纷被‘斩断’,乡亲们的日子越过越舒心。”沙县富口镇副镇长黄志创说,下一步将多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,继续做好林下经济、渔业养殖观光等特色产业,让好生态创造更多“绿色”效益。同时,深化推进林改、综合治水等工作,勇闯绿色发展新路子,让绿水青山成为最普惠的民生福祉,让老区发展更加可持续。
  南平市建阳区委书记杨新强表示,作为原中央苏区县,建阳区上下将牢记总书记嘱托,积极探索脱贫新模式,助力老区苏区新发展。进一步突出产业引领,将“贫困村一村一产业、贫困户一户一增收”要求落到实处,促进稳定脱贫。同时,在“扶志”和“扶智”上出实招,充分发挥“雨露计划”“新型职业农民培训”等培训项目的作用,增强内生动力,做到脱贫不脱钩,突出结对帮扶,充实扶贫力量。继续把精准扶贫作为主攻方向,坚持“精准帮扶、责任到人、限期脱贫”的工作思路,决胜脱贫攻坚。
  福安市赛岐镇狮子头村是闽东革命老区基点村,红色精神一直鼓舞着村民攻坚克难,奋力建设美丽家园。赛岐镇党委书记蔡龙玉说,推进老区基点村脱贫攻坚一直是党委和政府工作的重点。2013年,狮子头村被农业部列入首批“全国美丽乡村”试点村,近年来在各级帮扶支持下,村民物质生活水平不断提高、精神文明建设不断加强。“因地制宜发展产业是脱贫的关键。下一步镇里将加大食品加工产业扶持和村集体增收力度,加快村民增收奔小康步伐,改善人居环境,切实提高老区村群众的获得感和幸福感。”
  省扶贫“两会”会长叶继革表示,省扶贫“两会”将扎实有效融入脱贫攻坚的大扶贫格局,突出产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,助推解决“两不愁、三保障”的突出问题,把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来协调推进。
  “今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”10日晚,听了习总书记重要讲话,诏安县官陂镇新坎村村民张木助一家激动万分。革命老区村新坎村距县城50余公里。年过五旬的张木助长期患病,家中也没什么经济来源。“被列为建档立卡贫困户后,镇里不仅定期慰问、提供扶贫资金支持,还根据我的实际情况,安排了县中医院医生作为帮扶责任人,经过两年来的治疗,我的身体好多了,再加上享受到精准扶贫医疗叠加保险的政策,省下了一大笔医药费,脱贫的信心也更足了。”张木助说。
  仙游县副县长陈国成表示,仙游是我省脱贫攻坚任务较重的老区县,下一步,仙游将继续以产业扶贫作为脱贫攻坚的重要突破口,稳步培育助力脱贫的产业“大树”,力争在全县打造产业扶贫基地130个以上,进一步提升贫困村和贫困群众的自我发展能力,如期打赢脱贫攻坚战。
  “助力老区苏区脱贫奔小康是我们的使命所系、职责所在。”国家电网福建公司党委副书记、副总经理李学军表示,电网是老区苏区实现脱贫奔小康的重要保障因素之一,公司将牢记总书记嘱托,坚决发挥好电网基础设施保障作用和行业优势,勇于担当,精准发力,在老区苏区发展建设中贡献自己的力量。
  “健康扶贫是一项长期的艰巨任务,唯有采取‘靶向治疗’才能解决。”省卫健委相关负责人表示,下一步,我省将继续加大健康扶贫工作推进力度,全面实施贫困人口大病和慢病精准救治等五大攻坚行动,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。此外,我省将逐步扩大大病救治病种和分类,着力提高贫困人口大病救治覆盖面。争取到2020年,贫困人口县域内诊疗率达到90%以上,大病救治医保报销比例达90%以上。
  “习总书记的重要讲话,对工作在扶贫一线的我们既是鼓舞,也是鞭策。”作为省科技厅派驻平和县安厚镇顶楼村的第一书记,刘勇表示,要牢记习总书记的嘱托,滴水穿石,久久为功,党建引领,科技助力,巩固脱贫成果,实施乡村振兴,确保小康路上一人不落。
  省科协相关负责人表示,将组织全省各级科协和广大科技工作者,开展以新型职业农民为主体的农村实用人才培训和乡土人才培育,组织科普志愿服务走进老区苏区,加大科普资源的供给支撑,积极推进科普设施融合建设,发挥科普优势,助力老区苏区精准脱贫。
  作为科技特派员的福建师大副教授卢玉栋表示,在实施精准脱贫过程中,不仅要努力让自己的专业知识服务社会、让科技成果能够产业化生产,而且要通过科技扶持、对接帮扶、龙头企业示范等措施带动乡村的产业振兴,让特殊贫困群体有稳定的经济来源。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:27 洛江为高校毕业生来泉就业创业提供安居保障
洛江为高校毕业生来泉就业创业提供安居保障
  为深入实施人才强市战略和... [详细]
09:15 苏汉庭区长率团赴香港开展招商活动,推动洽谈重大项目取得实质性进展
苏汉庭区长率团赴香港开展招商活动,推动洽谈重大项目取得实质性进展
  5月19日—21日,区长苏汉庭率代表团赴香港... [详细]
14:01 关爱留守儿童公益行走进洛江罗溪奕聪第二中心幼儿园
关爱留守儿童公益行走进洛江罗溪奕聪第二中心幼儿园
  5月21日,泉州东南公益... [详细]
13:56 区教育局举办全区中小学校党务干部培训班
区教育局举办全区中小学校党务干部培训班
  5月21日,区教育局在区... [详细]
13:55 马甲镇召开夜访夜谈工作动员部署会
马甲镇召开夜访夜谈工作动员部署会
  日前,马甲镇组织召开夜访... [详细]
13:53 “520”,我区66对新人喜结连理! 婚姻登记窗口为爱加班不打烊!
“520”,我区66对新人喜结连理! 婚姻登记窗口为爱加班不打烊!
  “同志,不好意思,拍照排... [详细]
13:50 雷霆行动 打击违法抢建
雷霆行动 打击违法抢建
  5月21日,区城管局联合... [详细]
11:26 教育警示并重,我区做好未成年人防溺水工作
教育警示并重,我区做好未成年人防溺水工作
  天气渐热,为有效减少未成... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻