您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

区总工会:当好主力军 助力智造生态新城区建设

2019/2/25 14:58:59 余燕斌 来源:洛江新闻网
分享
  2018年以来,在洛江区委和上级工会的领导下,洛江区总工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和中国工会十七大精神,紧扣全区中心工作,深入推进改革创新,立足工会基本职能,发挥工会组织优势,竭诚服务职工群众,各项重点工作成效显著,在建设洛江智造生态新城区新征程中发挥工人阶级主力军作用。
  创新打造服务职工新模式。聚焦职工需求,创新服务形式,打造了洛江特色的“四点半课堂”课后服务新模式。经过三年的实施推广,洛江区“四点半”课后服务工作取得了显著成效。今年新增“四点半课堂”4个学校,10个班级,目前,“四点半课堂”已在洛江全域推行,覆盖11288名学生,覆盖率达67.13%。2018年,“四点半课堂”建设被纳入区委区政府为民办实事项目,并在全国产生了广泛的影响,全国工会女职工工作现场推进会参会人员到我区进行参观,省教育厅、总工会、财政厅、人社厅等部门联合出台《关于做好中小学课后服务工作指导意见》(闽教基﹝2018﹞13号),为课后服务工作提供强有力的制度保障,省委《八闽快讯》专刊介绍了我区的典型做法。
  实施农民工创业扶助促就业。主动对接我区“乡村振兴”战略,实施《洛江区农民工创业扶助工程三年行动规划(2016-2018)》工作,加强项目跟踪服务,帮助用好政策惠民、帮助协调解决问题,今年扶持9个农民工创业扶助项目,每个项目补助5万元,涉及花卉蔬菜种植、畜牧养殖等领域,带动248名农民就业,预估产值1122万元,产生利润246万元,同时加强创业创新指导,开展农民工创业培训和搭建交流平台,持续推动我区农民工创业带动就业。
  注重先进引领弘扬劳模精神。重视和发挥劳模先进人物的导向作用,大力弘扬劳模和工匠精神。不断深化“中国梦?劳动美”主题教育,通过在公众号、简报等开辟劳模宣传栏,参与编篆《泉州市劳模传》,我区14名劳模入选,引导广大职工牢固树立“劳动光荣”的理念,营造精益求精的敬业风气。加强劳模服务工作,落实关爱劳模政策,发放劳模慰问金、荣誉津贴和困难劳模各类救助金共计6.05万元,组织2批劳模参加疗休养;积极培育优秀工匠,选送一批“名师”、“名匠”参评市总工会“名师带高徒”——“好师傅”评选活动,6人获市级“好师傅”;今年我区2人获评省级劳模,7人获评市劳模和先进工作者,2人获得市五一劳动奖章,1人获评泉州工匠,5人获得优秀工会工作者称号;培育提升1家省级示范性劳模创新工作室、创建1家市级劳模创新工作室。5个企业集体被命名为市工人先锋号。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
20:31 万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
为切实加强社区矫正检察监督工作,防止社区矫... [详细]
20:27 区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
长期以来,区档案局(馆)坚持把做好新一轮机... [详细]
20:03 交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
为进一步加强普通货运企业安全管理工作,近日... [详细]
21:54 市委党校安徽怀宁县培训班学员到洛江学习考察
市委党校安徽怀宁县培训班学员到洛江学习考察
日前,市委党校安徽省怀宁县非公企业出资人培... [详细]
21:52 3月份数字城管各部门处置情况通报
3月份数字城管各部门处置情况通报
根据区数字城管指挥中心的统计,2019年3... [详细]
21:51 “救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
“救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
为进一步强化“悠游洛江”品牌塑造,提升河市... [详细]
10:46 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
日前,区委常委会召开会议,传达贯彻全市组织系统实施“强... [详细]
10:11 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
22日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻