您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

我区持续推动水利工程建设 今年计划投资1.17亿元

2019/3/29 8:51:45 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  水利工程是强化水旱灾害防治、优化水资源配置、改善水生态环境、促进流域区域协调发展的重要手段。近年来,我区持续推动水利工程建设,为经济社会持续健康发展提供了强有力的水安全保障。
  在洛江经济开发区河市西片区防洪排涝工程施工现场,笔者看到,工人正在河岸边铺设土石挡墙。该工程全长13.969千米,项目包括西溪、下官坪溪、大河溪、宫堤仔大沟的河道整治,总投资6000余万元,目前已完成总工程量的70%。
  据项目现场负责人曾焕荣介绍,在该项目建设之前,由于河道窄小,且垃圾堆放,特别是雨季,整个河道经常堵塞,台风季节时雨水甚至漫过河堤,造成农民的农作物损失严重。
  工程开工后,在原有的河道的基础上,对河道清淤并拓宽,并加高两岸,下部分采取直立式挡墙,上部分采取生态护坡,对原生态起到保护作用,美化环境。在河岸下部分设置出水口,遇到雨季可以直接排水,避免造成两岸的农田被淹。
  “这两年,水都没有漫过河堤,包括周边的农田,这一两年当中也没有受灾。现在我们将堤坝加宽加高,基本上都符合防洪排涝的标准。”曾焕荣说道。
  洛阳江流域洛江区河市段综合治理工程分为洛阳江支流东溪安全生态水系建设试点项目和大猷桥至西埭桥段综合整治工程,总长约25.1千米,项目总投资约2亿元,工程建设的主要内容有生态护岸建设、生态清淤清障、滩地保护与修复、水利工程、市政工程、园林工程等,目前已基本完成。
  项目现场可以看到,由于原本狭窄的河道拓宽,位于该河道的溪头桥正在重建。往桥两边望去,原本弯曲狭窄、垃圾堆积的河道一改原貌,水流缓缓流过,景色宜人。
  该项目的另一个施工点可见,原本河道堆积的淤泥、垃圾被清除,岸边铺上了彩色沥青和花砖人行道,河畅、水清、堤固、岸绿、景美,成为了周围村民的休闲好去处。
  “河道清理之前很多杂物,整条河道很杂乱,台风来,水很容易漫到桥面上来。治理完整个环境变得好多了,河道通畅了,每个村民都很满意。”居住在周围的村民赖先生说道。
  据了解,今年以来,我区水利项目共涉及村级通水、大坝安全检测、农业水价改革、山围塘除险加固、山洪灾害防治项目及其他部门水利投入等9个项目,年度计划投资1.17亿元,已累计完成投资3099万元,占年度投资计划的26.39%。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
20:31 万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
万安司法所组织矫正人员参加警示教育活动
为切实加强社区矫正检察监督工作,防止社区矫... [详细]
20:27 区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
区档案局(馆)积极开展机构改革档案处置工作
长期以来,区档案局(馆)坚持把做好新一轮机... [详细]
20:03 交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
交通执法洛江大队持续加强货物企业监管力度
为进一步加强普通货运企业安全管理工作,近日... [详细]
21:54 市委党校安徽怀宁县培训班学员到洛江学习考察
市委党校安徽怀宁县培训班学员到洛江学习考察
日前,市委党校安徽省怀宁县非公企业出资人培... [详细]
21:52 3月份数字城管各部门处置情况通报
3月份数字城管各部门处置情况通报
根据区数字城管指挥中心的统计,2019年3... [详细]
21:51 “救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
“救”在身边!河市镇开展首批旅游从业人员骨干急救培训活动
为进一步强化“悠游洛江”品牌塑造,提升河市... [详细]
10:46 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
日前,区委常委会召开会议,传达贯彻全市组织系统实施“强... [详细]
10:11 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
22日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻