您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

洛江强化河道治理工作   打造良好生态环境

2019/4/19 9:22:27 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享
  今年来,洛江认真贯彻落实习近平总书记有关绿色发展理念和保障水安全指示要求,在实践中探索河道治理的新举措。
  开展河湖“清四乱”问题排查
  日前,区河长制办公室联合马甲镇、惠安县相关单位成立惠女水库库区周边“四乱”问题排查工作小组,深入开展惠女水库库区周边乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题排查工作。
  排查现场,工作小组对惠女水库管理范围内被侵占建设拦水坝、围垦河流等问题进行实地检查,及时对所发现的问题进行核查处理。下阶段,将制定整改方案,督促整改到位,推进惠女水库管理保护工作。
  在河湖治理工作中,洛江实现与台商投资区、丰泽区、惠安县等毗邻县区流域联动联调,建立跨境流域及相邻区域河湖治理保护协调联动机制,互相借力、共同发力,提高违法行为处置效率,构建“共抓共管共治”的流域治理保护格局,推动形成区域合作的合力。

  出台基层河长制暗访督查工作制度
  近日,洛江区出台基层河长制暗访督查工作制度,规定了暗访督查内容、督查方式和工作流程。
  笔者日前随督察员来到暗访现场,根据“四不两直”制度要求,对全区范围内的各级河道、水库、湖泊、塘坝等及其流域范围内其他涉水活动进行突击检查和随机抽查,将检查中发现的问题拍照存证。
  “‘四不两直’的暗查暗访制度,就是不通知、不陪同、不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场进行暗查暗访,主要是针对我们河道专管员巡逻过程中没有发现的问题。回去以后我们会把暗查暗访发现的问题反馈给被查单位,并限期整改,主要目的是为了河道整洁和水质提升。”洛江区河长办负责人曾武峰表示。
  基层河长制暗访督查工作制度的建立,将有力推动河长制尽快从“有名”向“有实”转变,从“全面建立”到“全面见效”转变,切实打通“最后一公里”,确保基层河长制工作真正落地见效。

  今年来,洛江区坚持做好河道日常治理工作,及时更新河湖长名单,常态化开展巡河、“一月一巡查”等工作;建立健全各项工作机制;推动虹山乡木兰溪安全生态水系项目正式动工;河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用,全天候实时监测是否存在涉及“四乱”等危害水安全的违法行为。通过全面推行河长制工作,洛江因地制宜、创新有为,实现从“见河长”到“见行动、见成效”过渡,由“河长制”向“河长治”转变,“水清、河畅、岸绿、景美、生态”良好生态环境日渐形成。

[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻