您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州市启动防暴雨Ⅳ级应急响应

2019/4/19 9:30:37 林铭珊 游怡冰 来源:泉州网
分享
  受西南暖湿气流东移影响,泉州市今明两天有暴雨到大暴雨,局部伴有短时强降水、强雷暴和大风,累积雨量可达80—120毫米,局部可达150毫米。
  泉州网4月19日讯 (记者林铭珊)据市气象部门预测,受西南暖湿气流东移影响,泉州市今明两天有暴雨到大暴雨,局部伴有短时强降水、强雷暴和大风,累积雨量可达80—120毫米,局部可达150毫米。市气象部门于18日16时40分发布暴雨Ⅲ级预警信号。根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,市防指决定于18日19时启动防暴雨Ⅳ级应急响应。
  市防指18日夜里发出《关于做好近期强降雨防御工作的通知》,要求各地各部门密切关注雨情动态,及时指导、督促各地做好防范工作,切实做好强降雨防御工作。
  市防指要求,要强化防汛责任,各级各部门要及时启动防暴雨应急响应,进一步落实防汛工作行政首长负责制,做到一级抓一级、层层抓落实,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,根据降雨预测,提前安排部署防范工作,预报有暴雨乡镇(街道)的防汛指挥长、驻村、包村干部,提前进村入户组织指导开展巡查、排查等防范工作,必要时提前转移受威胁区域群众。要强化值班预警,严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,按照“预警到乡、预案到村、责任到人”工作机制,第一时间将预警信息传达到乡(镇、街道)、到村(社区)、到个人,做好“点对点”预警指导。要突出防范重点,此轮强降雨强度大,极易引发局地小流域山洪灾害,立即停止一切沿河、沿溪等涉水在建工地施工,提前转移撤离受威胁人员。城市管理等部门要加强对低洼地带、城乡易涝区域排水管网、井盖、泵站等排水设施的巡查维护,确保正常运行,排洪顺畅。要加强加密地质灾害隐患点、公路涵洞、旅游景区、高陡边坡、小水电站、水库(山围塘)、水闸等的监测巡查,确保第一时间发现险情隐患,及时采取应对措施。
  相关新闻
  今日普降暴雨 气温稳定上升
  泉州网4月19日讯 (记者游怡冰)昨日白天,泉州市延续着晴好天气,让人沉浸在阳春三月中。不过,雨水再次归来,接下来又是一段阴雨缠绵的日子。
  省气象台昨日17时26分发布雷电黄色预警,在低涡切变和西南急流的夹击下,预计今日泉州市将普降暴雨,局部地区可能出现大暴雨。明天将以中雨为主,山区局部仍有大雨。
  在降水主力军发力过后,21日雨势将减小,但仍有淅沥小雨流连不去。同时,在西南暖湿气流的相助下,泉州市气温仍呈稳定上升趋势,并没有被这场雨“打回原形”。提醒广大市民朋友,出门记得带好雨具,雨雾天气能见度差,司机朋友们要注意交通安全,谨慎驾驶。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻