您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

特种机器人质量如何?只有来问这家检验中心

2019/4/28 10:22:03 王柯岚 来源:华龙网
分享

国家特种机器人质检中心的筹建和运行,对我国特种机器人产业以更加主动的姿态参与国际同行业的竞争具有重要意义。华龙网-新重庆客户端记者 王柯岚 摄
  华龙网-新重庆客户端4月26日22时20分讯(特派福州记者 王柯岚)作为高新技术的集大成者,特种机器人被广泛应用于各个行业,并在事故救援与消防、安防、康复等领域有着广泛的应用空间。今(26)日, 第二届数字中国建设峰会会前集中采访团一行,来到了福建省泉州洛江区的国家特种机器人产品质量监督检验中心(以下简称检验中心)了解相关情况。
  从“一纸蓝图”到“四大板块、多个平台”初具规模

作为国内首家、也是目前唯一的国家特种机器人质检中心,检验中心的建设速度和质量令同行瞩目。华龙网-新重庆客户端记者 王柯岚 摄
  该检验中心是由福建省特种设备检验研究院筹建,目前已建成了国内一流的特种机器人公共检测平台、标准制修订平台、技术培训平台、产业研发和推广平台全面落地,实现了平台、项目、能力、业务的全面突破。作为国内首家、也是目前唯一的国家特种机器人质检中心,检验中心的建设速度和质量令同行瞩目,所提供的服务也将为中国智能设备走向世界助力。
  据了解,该检验中心已联合多所国内顶尖专业机构一同建设实验室。截至今年1月,检验中心已完成伺服电机、精密减速器、水下机器人、恒温恒湿、高低温等32间实验室50余台套检测装备的安装调试工作,质量体系也进入试运行前最后完善阶段,初步具备了近百项实验参数的检测能力。

在国家特种机器人质检中心工作人员正在工作。华龙网-新重庆客户端记者 王柯岚 摄
  “国家特种机器人质检中心的筹建和运行,对我国特种机器人产业以更加主动的姿态参与国际同行业的竞争具有重要意义,并有力推动福建特种设备安全监管的智能化。”福建省特种设备检验研究院副院长、国家特种机器人产品质量监督检验中心主任林尧表示。
  精益求精是这里的第一工作态度

多位记者在国家特种机器人产品质量监督检验中心集中采访。华龙网-新重庆客户端记者 王柯岚 摄
  在检验中心下设的库卡机器人学院的减速器测试实验室内,工作人员正在认真地工作着。“只有经过精度极高的系列精密检测后,才能找到具体问题,同时也能进一步了解减速器核心零件的性能,这对在国内加工的精密制造产业有很大帮助。”检验中心常务副主任黄春榕继续说,“别小看这台仪器,在筹建过程中,我们用了一个月的时间才将这台设备的水平参数调试到了最佳状态。只有注重每一个细节我们的检验数据才会更具说服力。”

多位记者在国家特种机器人产品质量监督检验中心集中采访。华龙网-新重庆客户端记者 王柯岚 摄
  在另一处工作空间内,多位学员正在用机器手臂加上自主研发的系统进行教学实验。据福建省特种设备检验研究院培训与业务室主任吴福森介绍,“现在这套机器教具,主要是引导学员如何学习集成系统与外围通信连接、如何编程与规划。” 目前,学院已与华侨大学雕刻实验室以及惠安多家石雕企业合作,产学研结合不仅助力企业智能制造,还培养了很多行业人才。
  除了做好特种机器人检测和人才培养,未来,他们还将立足全国、面向国际,逐步将该服务平台向更高端推进。增强其辐射,带动我国该行业的发展与进步,提升我国特种设备监测、检测的智能化水平。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻