您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

泉企备展第二届数字中国建设峰会 采访团聚焦泉州数字经济建设

2019/4/28 11:10:13 刘倩 殷斯麒 来源:泉州晚报
分享
国家特种机器人质检中心工作人员进行设备测试操作(许杰辉 摄)
  核心提示
  第二届数字中国建设峰会将于5月6日至8日在福州举行,本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。昨日,来自人民日报、新华社、光明日报、澎湃新闻、福建日报等媒体记者组成的采访团莅泉,走访国家特种机器人产品质量监督检验中心、“泉州芯谷”南安园区、安溪EC产业园,聚焦泉州数字经济建设发展成果。
  □本报记者 刘倩 殷斯麒
  国家特种机器人质检中心 填补国内特种机器人检验空白
  在国家特种机器人质检中心的“库卡(机器人)学院”,机器人手臂通过控制器就可完成雕刻、焊接、上下料、分拣、码垛……而这只是“库卡学院”应用工作站的一个工作缩影。
  “特种机器人产业正处在爆发式增长期,是典型的战略新兴产业。但由于是科技前沿产业,质量检验滞后,技术标准缺失,国内此前没有特种机器人专业检验机构。”福建省特种设备检验研究院副院长、国家特种机器人产品质量监督检验中心主任林尧介绍,国家特种机器人产品质量监督检验中心填补国内特种机器人的检验空白。去年,质检中心参展首届数字中国建设峰会,质检中心常务副主任黄春榕介绍,会后该中心接到大量咨询电话、合作意向和订单,中心目前已提交第二届数字中国建设峰会的参会申请,正积极备展。
  “泉州芯谷”南安园区 化合物半导体项目预计六月试投产
  “泉州芯谷”南安园区是全国唯一定位为发展“化合物半导体”的高新技术产业园区。三安光电的高端半导体系列项目是“泉州芯谷”南安园区引进的首个龙头项目,目前即将试投产的7个主车间基本完成装修,并开始安装设备。预计2019年6月份氮化镓、砷化镓项目开始试投产。
  三安光电股份有限公司相关负责人介绍,位于“泉州芯谷”南安园区的三安光电2017年年底开工,计划五年内实现投产、七年内达产,经营期限不少于25年,预计实现年销售收入达270亿元、税收约30亿元。从LED的应用,到功率型化合物半导体在微波射频、电力电子、光通信领域应用的整套解决方案,该负责人表示,希望为行业合作伙伴提供整套的5G布局解决方案,助力“数字中国”和智能时代发展。
  安溪EC产业园 探索大数据商业模式
  大数据时代,通过数据获取、数据存查、客户洞察、客户标签、实时消费等信息交互,可以延展出众多创新商业模式。在安溪EC产业园,记者看到了很多探寻大数据商业模式的案例。
  EC产业园于2015年6月开园,是全省首个建成的大数据产业重点园区,已基本完成“三中心三基地”建设,即数据中心、信息技术教育实训中心、APEC电子商务工商联盟国际交流中心,以及信息技术服务外包产业基地、国际数字媒体产业基地、海西电子商务产业集群基地。
  园区已有中国国际电子商务中心、新华大数据中心、中国侨联寻根网、非遗联盟、中国公证云、深圳盘古数据、厦门航空等30余家单位入驻;启动政务云、渲染云、新华丝路云等10多个云平台。园区相关负责人介绍,“园区企业产业链分工明确、互为补充,有基础硬件设施的建设和运维管理,有开展数据管理方案定制化服务,有数据应用型小微企业,业务触角延伸到了VR/AR、数据灾备、舆情分析等领域。”
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻