您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

高位谋划 强力推进 洛江保持扫黑除恶强大声势

2019/5/3 15:18:57 万凯玲 来源:泉州晚报
分享
  洛江区坚决贯彻习总书记的重要指示精神和中央、省市的重大决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务高位谋划、强力推进,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  高位谋划强力推进
  压紧压实责任链条
  专项斗争开展以来,洛江区定期不定期召开区委常委会会议、区政府常务会、区政府专题会议、专项斗争领导小组成员(扩大)会议、重点案件(线索)督导专题会,传达贯彻上级文件会议精神及领导指示批示精神,不断深化对习总书记党中央决策部署的认识。坚持“三级书记一起抓、党政同责共同抓、行业部门联动抓”,区党政主要领导亲自谋划、部署专项斗争,深入一线调研督导,推动专项斗争持续发力、扩大战果。
  去年11月13日,市法院对卢清洋黑社会组织案作出二审判决。该案成功摧毁省督“10·15”涉黑恶犯罪团伙,这是专项斗争开展以来全省侦破的首起黑社会性质组织犯罪案,抓获76名违法犯罪人员,缴获毒品K粉1260克,破获贩卖毒品、聚众斗殴、强迫交易、敲诈勒索等案件22起。
  目前,洛江区共打掉黑社会组织1个、恶势力团伙4个;破获九类涉恶案件41起,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人202人,查封、冻结、扣押涉案财物100多万元。
  依法打击全力攻坚
  深挖彻查打“伞”破“网”
  洛江深入开展线索“大排查、大起底”,对重点行业、重点领域进行集中排查、深挖线索,发动群众积极举报线索,建立健全乡镇和部门分类初查、公安统一受理核查的工作机制。
  洛江区抽调10名精干警力组成侦查专业队,全面梳理甄别、调查核实有价值线索。建立公检法等部门重大案件线索通报协调及涉黑涉恶问题线索双向快速移送反馈和联席互动工作机制。区检察院、公安分局建立侦捕诉衔接机制,严格落实“两高两部”出台的相关指导意见,依法精准办案。整合办案力量,成立专案组,专案专办,着力攻坚。按照“即时移送、同步会商、及时立案、经常沟通”原则,进一步完善纪检监察机关与公安机关涉黑涉恶问题线索双向快速移送反馈和联席配合工作机制,纪检监察机关严字当头、勇于担当、敢于碰硬,按照从严从快原则,强化执纪问责。严格落实“一案三查”,加大深挖彻查力度。
  加大监管治乱力度
  坚决推进标本兼治
  洛江区坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,加大对农村和重点行业领域乱象的整治力度。
  住建部门进一步加强对辖区建筑工地的日常双随机检查和工作检查。国土部门开展违法违规用地问题专项整治。教育部门加强校园及校园周边治安综合治理,深化“护校安园”专项行动,铲除校园周边“黄、赌、毒”丑恶现象,净化校园周边环境。农水部门组织开展农资打假专项治理行动、生猪屠宰监管“扫雷”行动,加大河道采砂执法巡查力度。市场监管部门加大监管执法力度,开展纸制品行业、保健市场乱象整治及家居建材市场专项整治行动。司法行政部门从严从细做好社区矫正,无出现脱管、漏管现象,无因重新犯罪被收监执行。卫健部门集中优势力量,加强对卫健系统行业10类乱象的治理。文体旅游部门强化整治出版物市场,加强对互联网上网营业场所、娱乐(游戏)、电影、演出等市场的管控。
  同时,深入开展“打电诈、破大案、带小案”专项行动,严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,铲除本地诈骗窝点。今年3月,洛江公安机关联合上海警方在马甲镇洋坑村打掉一个以“冒充女性报复男友”的方式实施电信诈骗的犯罪团伙,抓获6名犯罪嫌疑人。今年以来,共立电信诈骗案件37起,刑拘犯罪嫌疑人6名。
  媒体融合同频共振
  创新方式提升实效
  洛江区坚持传统载体与新媒体互动融合,坚持打击、宣传、普法同频共振,创新宣传方式强化宣传发动,不断提升宣传实效。在辖区内各交通要道、集贸市场、居住小区、公交亭等公众场所醒目位置,利用宣传栏、LED显示屏、建筑围挡、大型户外广告牌等载体播挂标语横幅、张贴标语海报,让群众随时可以看到扫黑除恶有奖举报相关内容。
  依托洛江新闻网、“大美洛江”“平安洛江”微信公众号等媒体及时报道工作进展情况;通过发送宣传图文视频宣传短信、定期出动宣传车、播放“村村响”广播、投放公交车内饰广告等方式,开展社会面宣传造势,表明党委、政府扫黑除恶的坚强决心。上、下半年各集中2个多月时间,在全区深入开展“夜访夜谈”活动,全覆盖“不漏户”进行入户宣传发动;通过全区中小学“校园快递·平安必达”综治宣传微信节点联盟,开展“小手拉大手”活动,由学生带动家庭,强化宣传发动。今年第一季度,组织区、乡镇(街道)党政机关、企事业单位工作人员及各村(社区)主干进行扫黑除恶知识测试。河市镇还创编情景剧,建立全市首个扫黑除恶法治教育基地,详细解读扫黑除恶专项斗争的内涵,区直部门组织党员干部和村民代表参观学习,加大扫黑除恶宣传力度。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻