您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

十九年久久为功 总书记提出的“数字福建”建设取得了哪些新成绩?

2019/5/6 9:28:51 张子亚 王晓蕾 来源:东南网
分享
  央广网福州5月5日消息(记者 张子亚 王晓蕾)2000年,互联网信息时代序幕刚刚拉开,时任福建省省长的习近平便高瞻远瞩作出了建设“数字福建”的战略决策,提出了“数字化、网络化、可视化、智慧化”的“数字福建”建设目标。
  信息化综合指数、互联网普及率位居全国前列,数字经济发展迅速,电子政务普惠高效……如今的福建,“数字”已经串起了社会的各个要素,深入了生活的方方面面。
  2018年,首届数字中国建设峰会在福建福州召开,在4万平方米的展览现场,近300家来自全国各地的部门机构、科研单位、数字经济企业代表汇聚一堂,为中国乃至世界献上了一场“数字”盛宴。
  2019年5月6日,第二届数字中国建设峰会又将如期在福州市拉开帷幕,本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。“规格更高、规模更大、范围更广、氛围更浓、招商更实”,谈及此次数字峰会相较于第一届有哪些亮点,福建省“数字福建”建设领导小组办公室主任陈荣辉在接受记者采访时用五个“更”来形容。
  陈荣辉表示,从规模来看,此次峰会嘉宾总数由800人增加到1500人,由“一会、一展”增加为“一会、一展、一赛(数字中国创新大赛)”。从范围来看,此次会议将邀请广东、江苏、贵州三个信息化和数字经济发展较好较快的地区作为主宾省,共同参与峰会活动。去年有23个省市参加展览,今年全国所有省(自治区、直辖市)均已报名参加展览。除此之外,第二届数字中国建设峰会还增加了“网上峰会”的展示形式。中兴通讯安排5G旗舰机中国区首发,156家企业计划在峰会期间发布新产品、新技术。
  数字中国建设峰会的成功举办,是福建近20年来数字建设的缩影。作为中国数字建设的“领跑者”,福建守正笃行,久久为功。
  从2000年提出“数字福建”建设目标后,2001年11月,《数字福建“十五”建设规划》出台;2002年,“数字福建”实施“339”建设计划……“一任接着一任干,一年接着一年抓,从不松懈,从未中断。”在“数字福建”建设的亲历者之一陈荣辉看来,经过19年的耕耘,“数字福建”已深刻融入到福建经济、政治、文化、社会、生态等各个方面,有力推动了福建的经济社会发展。
  2003年上线运行省级政务信息共享交换平台,现已升级为4.0版,在线连接7174个政务单位,共计完成27亿条次数据交换;2008年率先编制完成省级政务信息资源目录,现有业务事项已达到1.3万多项,业务信息项近1.7万项;2015年,在全国率先开展的省直部门数据中心及信息中心整合,截至现在,所有省直部门的非密应用系统全部迁移到数字福建云计算中心,整合后数据中心设备投资比分散建设约可节省53%……
  提及最近几年“数字福建”建设取得的成绩,陈荣辉欣喜地表示,福建省已经初步形成了以电子信息制造业为基础,以软件和信息技术服务业、通信服务业为增长点,以大数据、物联网、云计算等为突破口的数字经济发展格局。“2018年,福建省数字经济规模达到1.42万亿元,对经济增长贡献日益增加,成为全省经济高质量发展的主要力量”。
  作为“海上丝绸之路”的起点省份,又与宝岛台湾隔海相望,地理位置优良的福建将如何把握信息革命千载难逢的机遇,打造面向“一带一路”、海峡两岸、粤港澳大湾区的数字经济产业战略高地?
  “未来,福建将布局发展更高层次开放型数字经济。打造海上、陆上、空中、信息四位一体的‘海丝’大通道。积极推进国际贸易单一窗口与海丝沿线口岸的信息互换和服务共享。”陈荣辉表示,福建将创新与港澳经贸交流合作机制,优势互补、并船出海,在更高层次融入“一带一路”建设;支持将平潭两岸检验检疫数据交换中心升级为两岸经贸数据交换中心;进一步扩大台湾进口商品第三方检测结果采信范围,探索实施快速放行;推动两岸征信合作,在全省推广台胞台企征信查询业务。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻