您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

第二届数字中国建设峰会在榕开幕 泉州5大项目参与集中签约

2019/5/7 17:06:03 来源:泉州网
分享
  第二届数字中国建设峰会在榕开幕
  新华社北京5月6日电 5月6日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席第二届数字中国建设峰会开幕式并发表主旨演讲,强调要深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,积极推进数字中国、智慧社会建设,充分发挥信息化驱动引领作用,为实现高质量发展增添新动力。
  黄坤明指出,日新月异的信息革命与中华民族伟大复兴进程历史性交汇,为改革开放和社会主义现代化建设注入了强大动能。要紧紧抓住新一轮科技革命有利时机,把握我国发展的重要战略机遇期,切实把互联网技术创新的后发优势、技术应用的领先优势和大市场优势转化为数字经济的发展优势,开启数字中国建设新征程。
  黄坤明强调,要坚持把突破核心技术作为重中之重,充分发挥各类创新主体作用,加强知识产权保护,促进创新成果不断涌现。坚持信息基础设施建设先行,推进城乡信息资源整合共享,打通信息血脉,缩小数字差距,释放数字活力。坚持产业数字化转型方向,加快传统产业绿色升级,探索新技术新业态新模式,培育新的经济增长点。坚持信息惠民便民利民,拓展服务群众的渠道载体,提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。坚持开放合作、互利共赢,加强与世界各国网络空间合作,以更加开放的姿态融入全球数字经济发展。
  又讯 6日上午,第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心隆重开幕,本次峰会主题为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,1500多名海内外嘉宾云集。
  本届峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府主办。其间,除了举行主论坛外,还设置“电子政务”“数字生态”“大数据”“智慧社会”“卫星应用”“工业互联网”“数字经济”“数字海丝”“物联网”“网络科技”“数字福建”“数字健康”等12个主题的分论坛,邀请相关领域内知名机构、知名专家、龙头企业代表参会。同时,还将举办2019数字中国创新大赛总决赛及颁奖仪式。
  作为本次峰会的重要配套活动,数字中国建设成果展览会已于5日下午开馆。展览会的展区总面积达5.6万平方米,设立了综合应用、数字政府、数字经济、智慧社会、数字生活、数字福建、主宾省等7大展区,参展单位421家。(东南网)
  相关新闻
  泉州5大项目参与集中签约总投资额79亿元

数字福建展馆内,泉州数字建设代表企业(机构)和项目亮相。 (刘倩 摄)
  泉州网5月7日讯 (记者刘倩)昨天上午,第二届数字中国建设峰会在福州开幕。数字中国建设峰会既是一场前沿科技的狂欢,也是一场新技术、新应用的视觉和体验盛宴。
  此次参展的泉州企业(机构)和项目涵盖了电子政务、物联网、智能穿戴、半导体等多个领域,南威软件、西人马、奇鹭科技、牧月科技、天地汇物流、泉州半导体高新园区、中科院海西研究院、哈工大、政务云“晋江经验”9家企业(机构)和项目纷纷亮出自己的核心技术,展示数字建设下的泉州美好生活。
  数字经济“点燃”了泉州高质量发展的“新引擎”,“数字”翅膀更为泉州产业转型升级提供了助力,一系列数字发展结晶落地。本届峰会上,泉州积极展示近年来的数字建设成效,来自泉州的城市超级IP项目、牧月科技无人驾驶项目、云链感知芯片项目、德尔电梯物联网项目、奇鹭智能穿戴产业园5大项目参与数字峰会现场集中签约,总投资金额达79亿元。
  第二届数字中国建设峰会上泉州跑出“加速度”
  打造“数字”样板 泉企展出满满科技感

泉企展出的无人驾驶汽车前人头攒动

参展观众被泉州企业智能产品所吸引
  核心提示
  以数字发展为带动,跑出泉州“加速度”。在昨天开幕的第二届数字中国建设峰会上,泉州企业和项目生动展示了泉州如何激发“数字”魔力,以及数字建设如何引领和推动泉州在经济发展、社会治理、百姓生活等各个领域的变革。□记者 刘倩 文/图
  打好基础 泉州“芯”驱动中国“芯”
  5G,本届展览会的热门关键词。记者在现场看到,中国联通、中国电信、中国移动等运营商,都把5G体验作为参展主打元素:5G轻量化演播室、5G+VR自动驾驶、5G+智慧医疗、5G+智能电网等5G场景应用体验……5G话题不绝于耳,5G表现十分亮眼。
  5G的核心是什么?芯片!此次参展的泉州半导体高新园区的核心区南安园区,其引进的首个龙头项目三安光电,核心优势就是芯片。目前,三安光电为微波射频、电力电子以及光通信领域所研发生产的系列芯片产品,已广泛应用于现代社会经济、生活等各个方面,更是未来5G时代经济和社会运行所需的“工业粮食”。
  三安光电有关人士表示,目前三安正紧抓在芯片规模化制造能力方面的布局,其中总投资约333亿元的三安“泉州芯谷”项目,就是其中浓墨重彩的一笔。
  未来,“泉州芯谷”也将以芯片为基础参与数字中国的建设,助力“数字中国”和智能时代的经济发展。
  强化应用 数字系统及平台落地花开
  从“芯”技术出发,落脚于“芯”应用,围绕大数据建设智能系统和平台的西人马和南威软件,同样看点满满。
  时下,随着工业领域和IT领域不断朝着智能化的方向发展,传感器已成为互联互通智慧化的最前沿“哨兵”。西人马在泉州建立的传感器和6寸MEMS芯片产品线,成为泉州乃至东南片区切入芯片在高端医疗、智能电梯等应用领域的一把“利斧”。以智能电梯系统为例,通过加装西人马的传感器、软件分析模块,传统的电梯变得更加智能。“电梯在运行过程中会出现各种各样的故障,原先是故障发生以后再报警,现在加装西人马的系统以后,可以做到故障提前预知预判,对维保或监控后台操控人员都是一个更加智能化的方式。”西人马公司有关人士表示。
  南威软件重点展示了智能城市云链平台三大系列应用——“红点社区”“蜻蜓停车”“小电卫士”,分享三大系列应用在政务、公安、新型智慧城市建设、物联网等众多领域的前沿应用成果及实践案例。以蜻蜓停车应用为例,结合人脸识别、电动车智能识别芯片感应技术,系统可以对可疑人员、非机动车进行智能预警。南威方面有关人士透露,目前三大应用已在全国10座城市落地。
  立足产业 以“泉州经验”打造“全国样板”
  首届数字中国建设峰会举办以来,泉州将电子政务作为数字引领工程,持续发力。此次参展的晋江政务云平台便是泉州电子政务阔步向前的写照。本次峰会上,晋江政务云平台以“云上晋江”为主题参展,向国内其他区县展示创新性的建设、运营、管理模式和晋江智慧城市建设成果。
  站在数字时代的风口,曾经以“晋江经验”勾画商业版图的晋江,以数字化建设应对更深刻的产业变革,也将以数字驱动再创“晋江经验”新辉煌、打造数字产业新样板。
  立足产业,创新变革。数字经济对于泉州产业转型升级的推动作用是显而易见的。此次参展的奇鹭科技,在2013年之前还是一家紧盯外贸儿童鞋市场的传统工贸企业,凭借自主研发的智能芯片,奇鹭产品线已经从普通儿童鞋拓展到智能定位鞋、智能定位背包、智能挂件、智能手表等多个儿童生活使用场景产品,并成功开拓国内市场。
  泉州是制造大市,现代物流、智慧物流是推动产业转型升级的关键一环,更是基础保障。此次参展的牧月科技和天地汇物流分别展示了在无人驾驶技术、无车承运平台方面的最新研发和实践成果。
  牧月科技有关负责人透露,目前牧月无人驾驶车辆已完成堵车跟车技术、并线技术、变道技术、避障绕行超车技术、转弯技术、通过十字路口及复杂路口技术等复杂场景无人驾驶操作,就在不久前,牧月完成了1000英里(1609.34公里)的无人驾驶货运物流测试。上述负责人透露,牧月的首个无人驾驶货运物流项目将在不久后落地泉州。
  天地汇则通过全网甩挂的方式进一步提升运动效率,实现卡车班列的全网调度。据介绍,入驻该平台的车辆使用率从此前的不到40%提高到80%以上。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻