您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

中国互联网+教育论坛在福州举行

2019/5/9 11:19:47 林先昌 来源:东南网
分享

论坛现场,专家各抒己见。东南网 林先昌 摄
  东南网5月8日讯(本网记者 林先昌)7日,由中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会和《中国教育信息化》杂志社主办的“2019中国互联网+教育论坛”在福州举办,提出“区块链技术驱动智慧教育创新,构建可信教育生态”的目标。
  论坛上,来自教育部教育管理信息中心、西安交通大学、北京师范大学、北京邮电大学、中央财经大学、福建省教育管理信息中心、山东省教育评估中心、中国人民大学附属中学等单位的领导和专家分别发言,围绕新时代构建新型“智慧教育”平台进行了充分交流。
  北京邮电大学区块链及安全技术联合实验室主任马兆丰博士和北京思源理想控股集团首席科学家李天白共同发布“学历链”白皮书。马兆丰表示,该白皮书方案有望广泛应用于智慧课堂、知识社区、学生成长档案、教育数据智能分析等领域,构建学习轨迹学习成果全生命周期的记录体系,确保学历学位信息真实有效,推动优质教育资源开放共享,打造高效可信安全的教育新生态。
  有数据显示,我国申请就业的学历证书中,近两成存在造假问题,国外就业市场也同样存在这一问题,大大影响了用人单位、科研院所对人才的全面、可信评价。区块链技术基于“去中心化、分布式、不可篡改、信息可溯源”等特性,可将学历证书、课程记录、成长履历、学术论文、科研成果等信息上链,在特定环节上避免学历造假,加强对知识产权的保护,帮助用人单位找到合适匹配的人才,同时也可推动课程等教育资源在安全可信环境下对外开放,让教育资源更加均衡。
  据悉,“学历链”是基于自主知识产权打造了创新区块链技术解决方案,实现加密通讯、加密存储,更好地保护安全隐私。同时,构建了以学历链为核心的区块链教育平台,支持学历学位等信息上链和确权,从而让区块链技术与教育具体业务场景相结合,变得更加落地和实用。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻