您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

校企深度融合 闯出创新创业新模式

2019/5/12 9:57:38 吴丽娇 通讯员 黄两旺 来源:泉州网
分享
  高等职业院校是创新创业的主战场之一,亦能打造经济发展新引擎。黎明职业大学当属我市“大众创业、万众创新”时代浪潮中的佼佼者,其构建和实施的“创新创业+专业实体”新模式,去年荣获福建省职业教育教学成果特等奖、全国职业教育教学成果二等奖,其特色工作经验辐射领航福建省乃至全国同行。
  高等职业院校是创新创业的主战场之一,亦能打造经济发展新引擎。黎明职业大学当属我市“大众创业、万众创新”时代浪潮中的佼佼者,其构建和实施的“创新创业+专业实体”新模式,去年荣获福建省职业教育教学成果特等奖、全国职业教育教学成果二等奖,其特色工作经验辐射领航福建省乃至全国同行。
  更难能可贵的是,如此做法为我市转型升级输送人才,增强经济发展新动能。□记者 吴丽娇 通讯员 黄两旺
  首开福建高职先河
  组建创新创业实体学院
  这事还得从2016年说起,黎明职业大学党委书记王松柏带队调研创新创业教育发现:大部分高职院校的创新创业教育体系存在“重创业轻创新”及因创新创业教育多头管理、就业与创新创业脱节导致工作成效差等问题。
  如何对症下药?经过两年多时间的酝酿,去年,王松柏牵头完成了创新创业成效项目《“创新创业+专业实体”新模式的构建与实施》,决定组建创新创业实体学院,由学校一把手负责,构建创新创业就业“三位一体”+专业实体学院运行长效机制。
  黎明职业大学在全省高职高专中首创性独立设置创新创业实体学院,这个学院如何推进?该院教务处处长李云龙介绍,首先是构建创新创业教育体系,具体而言,即把创新创业能力培养融入人才培养方案,通过开设“双创”通识课程、“双创”融入专业课程、“双创”实践活动、“双创”专项培训,构建起“双创”教育体系。“截至去年年底,学校累计开发融入创新创业的专业课程186门,建设了15个创新创业教育改革项目、4个省级创新创业试点专业和6门省级创新创业教育精品资源共享课程。”他说。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”理论必须结合实践,对此,黎明职业大学创设校企共建创业孵化生态体系,聚集多方资源,构建“苗圃期—孵化期—加速期”的创业孵化生态体系,即依托各二级学院的实训场所,通过校企共建创新创业工作站,帮助学生创业项目落地、升级。同时,该校还打造较为完善的就业服务体系。
  向企业输送大量人才
  助力产业转型升级
  2016级国际商务专业的李瑞发,正是创新创业学院、旅游学院里培养出来的优秀学生。他成立了泉州禾逸电子有限公司,开发智能安防报警系统,2017年以第一名成绩夺得首届中华职业教育创新创业大赛一等奖,并面向国际市场销售。“公司的年营业额已超过1000万元,产品销往土耳其、德国、美国等10多个国家,还获得‘国家级高新技术企业’称号。”李瑞发说。
  智能安防报警系统,只是黎明职业大学众多学生创业项目的其中一个。近年来,经过不断探索和实践,学校的创新创业教育成效显著,形成典型经验。
  成效体现于打造优秀教科研团队。三年来,学校不仅形成了创新创业竞赛导师团队、创业孵化导师团队,还打造了一支优秀的创新创业教科研团队,经验做法向全市乃至全省推广,促进了区域职业院校创新创业工作水平的整体提升,如泉州轻工职业学院借鉴成果研究,形成独特的“基因裂变”模式,获批省级、市级众创空间。
  成效更体现于为我市产业的转型升级输送人才。李云龙说,学校形成了“招生—人才培养—就业—职业发展”的良性循环,已成为泉州乃至福建企业重要的人才聚集和培养基地。近三年来,学生成功创业项目数超过200个,创业毕业生数均超过当年毕业生总数的3%;学生累计获授权专利近百件。“这两年,学校毕业生初次就业率持续实现100%,他们中的70%留在泉州工作,加入到产业转型升级的队伍中。”他说。
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻