洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 文明城市(区)创建 >> 【文明共创】清洁家园 扮靓村容村貌 河市镇在行动

【文明共创】清洁家园 扮靓村容村貌 河市镇在行动

作者:施倩茹   编辑:周倩倩  发布时间:2021-12-29 16:49:00

为进一步提升城乡管理水平,促进人居环境不断改善,今年来,河市镇持续推进城乡环境综合整治提升,着力营造干净、整洁、靓丽的城乡环境,增强群众的幸福感和获得感。

1.jpg

在河市镇河市村党群服务中心旁,只见道路干净整洁、车辆通行秩序井然,沿街店铺商品堆放整齐,路旁电动车、机动车停放有序,“门前三包”整治成效显著……“文明让生活更美好”的期盼正通过一系列有效举措成为现实。

2.jpg

    “这里的环境比以前有了很大提升,特别是附近的小桥,占道经营经过集中整治以后,桥面通行更顺畅了,环境也干净了不少,我们每天经过也更舒心了。”家住河市村的村民刘女士说道。

居民口中干净舒适的居住环境,得益于乡镇持续开展的专项整治行动。河市镇针对辖区内主次干道及重点路段所存在的问题,定期进行排查。聚焦农村生活垃圾治理、沿街占道经营等重点难点堵点问题进行整改,并组织志愿者服务队进店入户宣传,引导商家自觉落实“门前三包”责任制,带动群众加入维护城区卫生环境的行动中来,有效提升辖区环境卫生保洁效果,切实提升群众满意度。

同时,为了最大限度方便群众,河市镇先后在菜市场、新时代文明实践所、银河广场等地增划机动车停车位600多个、非机动车停车位1000个,并在农贸市场附近集中规划摊贩经营区域,疏堵结合化解摊贩占道经营情况,维护环境秩序。

5.jpg

作为河市镇主干道之一,西环路上来往车辆络绎不绝,路旁的电线杆整齐划一地挂上了公益广告,组成一道靓丽的文明风景线。

6.jpg

今年来,河市镇不断丰富辖区公益广告内容及载体,各主次干道、村头巷尾、房前屋后等处都增添了宣传栏及公益广告等宣传阵地,党的十九届六中全会精神、社会主义核心价值观、创建全国文明城市、移风易俗等宣传内容随处可见,营造出浓厚的宣传氛围,将文明新风吹进群众的心坎里。

此外,河市镇还充分借助户外广告这个宣传窗口,展示文明家庭和道德模范先进事迹,弘扬社会新风,传播洛江好声音,以润物无声的方式展开宣传教育和道德滋养。

河市镇河市村村民林先生表示:“今年镇上新增了不少公益广告和宣传栏,选用的都是通俗易懂的内容,既美化了城乡环境,又引领了道德风尚。像路边有很多文明新风的公益广告,我们经常通过这些公益广告教育孩子,要做文明人行文明事。”

文明永无止境,创建脚步不停。下阶段,河市镇还将持续推进城区环境综合整治提升,健全常态长效机制持续巩固环境卫生整治成果,全面提升城市管理水平,并继续发挥镇村宣传栏、公益广告等各类宣传阵地作用,深入开展全方位、持续性的文明城市创建宣传活动,动员全社会力量共同参与,努力实现“创文明城市、建美丽洛江”目标。