洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 文明城市(区)创建 >> 【强产业 兴城市】洛江:“五化”工程绣出城市的品质

【强产业 兴城市】洛江:“五化”工程绣出城市的品质

作者:陈家英   编辑:周倩倩  发布时间:2022-02-16 16:58:00

城市是产业发展的载体,也是群众安居乐业的家园。今年来,洛江区大力实施“抓城建提品质”专项活动,以绿化美化亮化净化智化“五化”提升工程为抓手,加快推动产城融合双轮驱动,进一步完善城乡基础设施公共服务功能,提高城市品质。

1.jpg

日前,万虹路(国道324-河市中学)道路改造提升工程项目的开工,就是全区“抓城建提品质”的一个缩影。

2.jpg

作为实施“五化”工程的重要项目之一,万虹路(国道324-河市中学)道路改造提升工程项目起点于安吉路交叉口,经过万安街道、双阳街道和河市镇,终点至河市中学,全长约13.127公里,道路等级为城市主干道,双向八车道。

3.jpg

随着洛江城区体量的不断增大,汽车保有量也在逐年增加,作为全区交通枢纽“主动脉”的万虹路,越来越需要提升、拓展其交通承载能力。同时,作为一座后发强劲的魅力新城,万虹路的改造提升对打造具有洛江特色的城市品质“名片”也具有重要意义。

为使整个万虹路景观焕然一新,兼具美观、科学、实用等功能,在不影响整体道路景观的前提下,项目将对两侧道路景观进行美化、绿化。

“我们将洛江世遗元素,例如洛阳桥、仙公山等文化元素融入景观改造设计,增强沿线铭牌、雕塑小品文化韵味;对沿线有一定绿化面积的绿地,进行组团精致种植,引入粉花朱槿、宫粉羊蹄甲、白花洋紫荆等乔木花卉,打造怡人绿道景观,提升城市精致度。”业主单位万投集团负责人周行表示,项目在建设过程中,也会苗木利旧,避免重复建设和浪费。

此次景观工程提级改造将最大限度保留和避让古树名木,为城市植绿添绿、留白增绿。

在景观工程的立面整治中,针对大部分距离围墙约2米的狭窄绿地,项目将采用简洁绿篱美化遮挡,选用大叶伞、垂叶榕、竹子或炮仗花等形成绿墙,实现与整体道路环境氛围相协调的沿街建筑立面环境,重塑沿线景观风貌,从而提升城市品质,进一步打造城市靓丽容颜。

此外,项目还着力在“智化”上下功夫,投入建设智慧公交驿站,优化站台功能,对标先进城市经验,整合“厝边守望”等便民惠民的功能板块,体现中心城市的辨识度,打造省级样板工程。

据悉,项目全线共有40组智慧公交驿站,集电子站牌、候车、监控等功能于一体,将于今年6月份动工建设,可为乘客提供方便、舒适、高效服务,带来更好的公共出行服务体验。

“我们借鉴了兄弟地市的公交智能主题驿站经验,立足实际,建设智慧公交驿站。其中采用市公交公司合作的电子站牌,具有实时联网、语音播报等功能,充分利用公交智能调度管理系统的公交车辆GPS到站数据,通过技术对接,建立公交车到站预报系统。同时,驿站的监控系统也兼具‘厝边守望’平安惠民工程便民惠民的功能,24小时不间断记录着路面上发生的一切,并接入公安视频监控平台,在一定程度上震慑了违法犯罪行为,切实保护了群众的人身财产安全。”周行介绍道。

人民的期盼是经济社会发展的“指南针”。近年来,洛江区坚持人民至上,用心用情用力改善民生福祉,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。先后完成滨江路沈海高速至南惠高速段环境整治工程、万安中心小学西侧街头绿地工程、金庄街和万贤街道路绿化工程……洛江高质量发展、高品质生活的美好蓝图正逐步成为现实。

下阶段,洛江区将持续把构建完备的城区功能配套体系作为提升区域综合竞争力的强力抓手,实施绿化美化亮化净化智化“五化”提升工程,落实市委市政府部署要求,融入“海丝名城、智造强市、品质泉州”建设大局,稳步推进城区“硬件”和“软件”建设施工进度,让市民群众共享绿色生态宜居品质生活空间。