洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 未成年人思想道德 >> 文明清明祭 云端寄哀思!洛江各中小学校引导学生开展文明祭扫

文明清明祭 云端寄哀思!洛江各中小学校引导学生开展文明祭扫

作者:陈家英 胡艳秋 刘静一   编辑:周倩倩  发布时间:2022-04-07 10:26:00

清明已至,洛江各中小学校积极响应2022年洛江区清明节文明祭扫倡议,引导学生通过视频追思、云端祭扫、撰文追忆等形式,表达对英烈的崇敬之心,寄托对先人的无限思念。

日前,泉州市实验小学洛江校区组织各班级召开线上主题班会,五年(四)班以“传承红色基因 弘扬英烈精神”为主题,同学们穿上校服、戴好红领巾,严肃认真对待此次班会。

1.jpg

在班主任的引导下,同学们通过观看清明节相关视频、进行线上互动等方式,进一步加深了对传统节日由来、习俗的了解,并采取网上献花、送寄语等方式进行“云”祭扫。同学们或唱歌,或讲故事,或朗诵……用自己的方式致敬英雄,缅怀先烈。

2.png

“祭祀先人最重要的是心意,而非形式。我觉得在网上一起缅怀先辈,同样体现了我对先祖的敬意与思念。”泉州市实验小学洛江校区五年四班学生林佳琪说道。因为疫情防控原因,这个清明,他们一家人都通过现代文明祭祀的方式缅怀自己逝去的长辈。

与此同时,洛江区实验小学的师生们,则通过网络文明祭扫、手抄报、诗歌颂等形式,云端追思缅怀先人,诗文致敬革命先烈,将清明哀思揉进画报,不断增强学生们的爱党爱国情怀。此外,学校还组织党员、团员和学生干部积极做文明祭扫的践行者、引领者,带动师生自觉服从文明祭扫倡议。

3.jpg

泉州第十一中学开展缅怀先贤线上活动,学习严修、张伯苓两位教育先贤的精神品质,加强学生的爱国主义精神和历史使命感教育。

4.jpg

全体师生为严修、张伯苓两位先贤默哀行礼,并由学生代表介绍严修、张伯苓两位先生对中国近代文化所作的贡献。学校号召全体师生以成为有“爱国爱群之公德”、有“服务社会之能力”的国家栋梁为目标,好好学习、天天向上用实际行动彰显南开精神。

慎终追远,不忘先人,让“云祭扫”成为疫情防控形势下新风尚。洛江持续向全区居民发出清明节期间文明祭扫倡议,引导居民讲文明、摒陋习、树新风,真正用实际行动做文明祭扫的践行者和传播者,努力营造文明、和谐、有序的社会氛围。