洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 媒体关注 >> 洛江部署房屋结构 安全隐患排查整治工作

洛江部署房屋结构 安全隐患排查整治工作

作者:泉州晚报   编辑:郭思婧  发布时间:2022-05-06 11:24:00

本报讯 5月4日,洛江区组织收听收看全市房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作视频会议,并对全区房屋结构安全隐患排查整治工作进行再强调、再部署、再落实。

会议强调,房屋安全是人命关天的大事,全区各级各部门要按照上级部署要求,做到认识再深化,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,强化红线意识、底线思维和“归零意识”,时刻紧绷安全生产这根弦,以最坚决的态度扛牢安全生产政治责任,牢牢守住安全红线底线。

责任要再压实。各级各部门要明确相关责任,加强联动组建工作专班,形成全区房屋综合排查整治合力,对全区范围内居民自建房情况进行“拉网式”“地毯式”排查整治,做到不留死角、不留盲区。

措施要再强化。重点要突出,紧抓时间节点,开展经营性自建房、危房清零等专项行动,及时整改安全隐患,扩大、巩固历次排查整治行动战果;排查要高效,依托高校、建筑业企业等行业力量,列明清单、形成台账,提高排查效率;处置要有力,狠抓分级分类处置,组织制定隐患建筑整治“一案一策”,确保停用、拆除、加固等措施落实到位;机制要健全,建立健全“两违”管控和自建房建设安全管理机制,落实经营性自建房安全使用动态监管机制,并纳入网格化日常巡查;底线要坚守,房屋改建、扩建等行为应按规定程序报批同意,逐一核查,切实摸清建筑基本信息,坚决消除风险隐患,全力确保人民群众生命财产安全。(施倩茹)

1.jpg