洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 媒体关注 >> “五一”期间,每天都有公益讲解员为游客服务 用不同方式讲好洛阳桥故事

“五一”期间,每天都有公益讲解员为游客服务 用不同方式讲好洛阳桥故事

作者:泉州晚报   编辑:郭思婧  发布时间:2022-05-02 11:29:00

1.jpg

昨日上午,气温适中,不少人来到世遗点洛阳桥游玩。一名身穿红马甲的公益讲解员正在讲解洛阳桥的故事,吸引了游客前来听讲。“五一”期间,每天都有公益讲解员带游客游洛阳桥。据介绍,像这样的公益讲解员共有30名,他们用不同的方式讲解洛阳桥的故事。

讲解中充实提升自己

“刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年,多少人走过了洛阳桥,多少船驶出了泉州湾……”昨日9时30分,在洛江桥桥南“蔡忠惠公祠”,公益讲解员陈嘉瑜用余光中的诗《洛阳桥》作为开场白,带领游客跟随余光中的步脚丈量洛阳桥的长度。

用诗和对联讲解洛江桥是陈嘉瑜的特点。“我喜欢文学,特别喜欢诗和对联,所以在为游客讲解的过程中,也喜欢用诗和对联进行讲解,让游客在游玩的过程中,感受诗词的魅力。”她说,余光中先生用1060步走完了全桥。

陈嘉瑜是一个地道的泉州人,受泉州厚重文化的熏陶,从小就欢喜文学,现在在中心市区一所小学当语文老师。别看她只有26岁,可是泉州文化在她的口里却是如数家珍。“我在为游客讲解的过程中,也不断学习,不断提升自己。”她说,自己去年3月参加洛江桥公益讲解员,讲解20多场了,从来自天南地北的游客身上会学到了许多知识。之前有一个老爷爷,走过了中国四大名桥,来游洛阳桥时,老爷爷向她介绍了四大名桥的不同特点,让她长了知识。

“洛阳桥本身就是一本教科书,在讲解中自己会收获更多知识。”魏钊涵也是公益讲解员,她也在讲解中不断学习,不断提高。

一座桥成就一段姻缘

我住在桥北,他住在桥南,因为洛阳桥,我们相识,相知,相恋,最后共同牵手。又因为洛阳桥,她决定回来,当守桥人,守护他们相爱的地方,她就是公益讲解员黄慧婷。

“我们经常在洛阳桥上玩,慢慢就熟悉了,从桥北走到桥南来,一座桥连着两个家。”黄慧婷从小在洛阳桥的桥北长大,因为洛阳桥,她认识了住在桥南的丈夫。她说,洛阳桥充分展示了中国古代劳动人民的非凡智慧,作为家乡人,她感到骄傲。长大后,黄慧婷离开家乡在外谋生。怀着对洛阳桥的情感,今年3月,她回到洛阳桥桥南负责游客服务中心的接待服务,宣传推介洛阳桥。“我要当守桥人,让更多的人了解洛阳桥,走进洛阳桥。”

把洛阳桥的故事讲好

“我对洛阳桥并不熟悉,讲解员免费介绍景点历史以及特色美食,让我感觉不虚此行。经历短暂的游玩,我不仅欣赏到了洛江的美丽风景,还感受到了当地人的文明、热情。”昨日,安徽的吴先生在公益讲解员的带领下游完洛阳桥后,为公益讲解服务点赞。

“泉州文化底蕴深厚。”来自南京的游客傅女士说,洛阳桥很壮观,洛阳古街很美,走在桥上,听讲解员的讲述,感受历史的厚重,非常棒。

据介绍,洛阳桥的公益讲解员现在有30名,有本地人,也有外地人,年龄最大的58岁,他们用不同的方式讲解洛阳桥。

“公益讲解员用不同的方式讲解,让更多人从不同的层面上认识洛阳桥。”洛阳桥游客服务中心负责人黄慧婷说,去年3月启动公益讲解员的招募,经过培训后,为游客提供免费讲解服务。这些公益讲解员有专注建筑的,有专注文学的,有专注历史的。他们从自身专注的知识出发,从不同的角度讲解洛阳桥。接下来,公益讲解员的队伍还将进一步扩大,让更多的人参与进来,共同把洛阳桥的故事讲好。

□本报记者 王金植 文/图