洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 媒体关注 >> 防疫不松懈 发展不停歇 我市各地集中“云签约”一批重点项目

防疫不松懈 发展不停歇 我市各地集中“云签约”一批重点项目

作者:泉州晚报   编辑:郭思婧  发布时间:2022-04-29 11:30:00

1.jpg

昨日,我市各地推出一批重大项目集中“云签约”。通过“屏对屏”“线连线”,一个个代表泉州未来产业发展趋势的重点项目成功牵手。随着项目落地产生实效,将全面推动泉州产业转型升级、经济社会高质量发展、民生事业迈上新台阶。 □本报记者

鲤城 数字经济产业项目亮眼

鲤城共有14个项目参与区级“云签约”,总投资136.4亿元。其中,数字经济方面亮点频出:时代电服(宁德时代)换电出行项目,将在泉州落地试点合作网约车运营,批量采购换电车型投放各地,并进行日常运营管理。时代电服提供电池组及当地换电站投建支持,规划3~5年投放3万台车。项目涉及金融板块合作,包括IPO及大宗采购供应链金融板块;数字扁担项目深化政务数据汇聚治理,根据鲤城区需要,协助分期分批建设行业(主题)数据库,构建“6+N”数据资源体系,共同推动千年古城复兴信息化场景建设试点的落地和示范引领作用,推进数字化基础设施建设。

丰泽

按下“快进键”打造千亿强区

丰泽区按下了复工复产、满工满产的“快进键”,力争夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。43个重大招商项目“云签约”,总投资351.6亿元,涵盖高端商业、现代金融、建筑服务、文化旅游、法务中介等业态领域,将进一步推动丰泽建设现代都市产业集聚区,打造千亿强区。其中,泉州中央商务区完成“云签约”19个项目。丰泽把繁荣中央商务区作为2022年头号工程,对标“省内领先、国内一流”,坚持产业培育、基础设施、公共配套、生态环境“四个优先”,努力打造成为双轮驱动的示范标杆。

洛江

32个重大项目为提质扩链添动能

洛江区全面贯彻落实市委、市政府“强产业、兴城市”双轮驱动部署,全区上下把招商引资作为经济工作的生命线,积极开展产业链招商、以商招商、全员招商,招商工作成效明显。洛江区组织参加全市2022年重大项目集中“云签约”32个、总投资292.5亿元。参加第一阶段集中“云签约”和在分会场签约活动的项目共有15个、总投资145亿元,主要涵盖智能制造、电子信息、数字经济、总部经济、商贸服务、文化旅游、现代农业等领域,高度契合洛江产业发展方向,将为社会经济发展注入新血液、增添新动能。

石狮

打造全球中餐食材配送基地

石狮分会场共有12个项目签约,涉及纺织服装、食品、文创、电商等领域,总投资63亿元。其中,投资总额10亿元的休闲鞋网批市场及物流仓储配套项目,将建成一个集泉州特色产品及特色品牌为一体的互联网休闲鞋电商城,预计年产值超过20亿元。依托石狮港口、侨资源等优势,中餐食材配送基地项目致力于打破中餐食材传统销售思维,深耕以线上为主、线下同时推进的海外推广销售渠道,赋能中餐全球化,建设具有完整中餐食材业态、冷链配送链条及配套服务的全球中餐食材配送基地。

晋江

60个项目聚焦强链条增动能优空间

晋江共对接项目60个,总投资322.37亿元,平均投资额5.37亿元,项目投资体量大、带动效应强。其中,聚焦强链条,签约恒安卫生用品产业园、福成高端面料等37个强链补链项目,加快全链条全流程升级;聚焦增动能,对接东风新能源产业投资基金、名志设计研发总部等4个创新项目,以及华清高性能陶瓷基板电子元器件、氮化铝基片自动化生产线、新能源汽车电机等8个新兴产业项目;聚焦优空间,对接新智造产业园等6个园区标准化项目,以及华润东大医药现代物流配送项目等5个城市配套,完善城市功能,提升城市品质。

南安

发力制造业康养旅游多领域

南安9个项目现场签约,总投资65亿元。项目涉及机械装备、家居定制、应急救援、康养旅游等多领域,包括福建中雄建设年产10万吨桥梁钢结构项目、九牧厨衣柜高端定制工厂项目、泉州清境桃源森林康养旅游度假项目、福山智慧车城泉州特斯拉中心项目、福建省综合(防汛抗旱)区域应急救援中心暨应急产业园项目等。

其中,中雄建设项目达产后年产钢结构桥梁、人行天桥预制构件10万吨;清境桃源项目将建设集休闲娱乐、演艺剧场等于一体的度假旅游风景区;福山智慧车城项目预计将成为全省规模最大的特斯拉体验中心。

惠安

打造福建首个绿色建筑示范园区

惠安县10个项目进行现场签约,总投资177.44亿元。项目包括26万吨/年丙烯腈联合装置、风卓通供应链、惠芯人工智能智造产业园等。其中绿色建筑产业园项目选址于惠安县黄塘镇虎窟村,总规划面积约150亩,总投资约6亿元,项目计划打造为福建首个绿色建筑示范园区,以装配式建筑、绿色建材、智能家居为主导产业,预计建成投产后年产值10亿元。

今年以来,惠安县委、县政府共对接优质项目74个、计划总投资698.32亿元,涵盖新材料、新能源、智能制造、人工智能、生物医药、休闲食品等行业领域。

安溪

26个项目聚焦新兴产业发展新动能

安溪共对接26个项目,总投资177.46亿元,既有光电、装备制造、信息技术、新能源等新兴产业,也有茶产业、家居工艺、食品、建材冶炼等传统优势产业。

聚焦新兴产业、智能制造,肇庆合林立业新能源电池生产(启动区)、广州松兴智能制造高端产业园、高端矿山智能设备制造基地、超弦智能服装生产等项目为安溪高质量发展注入发展新动能;围绕强产兴城,总投资30亿元的安溪·中关村领创信息产业园签约落户,该项目建设信息科技企业孵化器、科技企业加速器及科技企业总部集群,将有力加快茶乡产城融合步伐。

永春

打造绿色智慧高效的能源产业新格局

永春分会场共有6个项目现场集中签约,涉及装备制造、文化旅游、电商商贸等领域,总投资46.8亿元。

永春县综合智慧能源项目总投资30亿元,通过清洁能源、零碳工业、绿电交通、乡村振兴示范基地等重点领域的投资建设,打造绿色智慧高效的能源产业新格局;福建永商网红城项目致力于构建永春新网红电商圈;北硿茶果厂精制茶厂文旅项目利用北硿茶果厂丰富的历史文化价值,对厂区16栋不同时期不同风格的建筑物进行装修改造,打造集农业体验、文化传播、旅游度假于一体的农文旅休闲项目等。

德化

打造陶瓷材料产业园

德化共有20个重大项目在分会场集中签约,总投资149.2亿元,涵盖陶瓷智能制造、文化旅游、现代物流、新能源新材料等领域,既壮大了德化陶瓷产业链条,也丰富了当地绿色经济产业结构。

聚焦陶瓷产业,德化将打造陶瓷材料产业园。项目选址德化县龙门滩镇苏洋村,规划用地面积360亩,将打造集瓷土加工、釉料研发、花纸生产、高端及新型包装等陶瓷产业链上下游配套项目于一体的产业园区。昨日,共签约入驻园区企业16家,均为陶瓷产业生产配套项目,将助力德化陶瓷产业延链筑群。

泉州开发区

一批国际IP产业项目集中签约

今年以来,泉州开发区积极推进园区标准化建设和招商引资工作,重点打造国际IP产业创新园等招商园区,构建龙头与链条、IP与产业、数字与制造、试点与园区深度融合发展的产业生态圈。

此次签约活动,线上线下签订了国际IP生态商业运营产业园项目、国际IP服装研产中心项目、盈森国际IP精品制造基地和盛企文创孵化中心等一批项目,涵盖品牌孵化、文创交流、工业设计、智能制造、供应链销售等IP全产业链环节,总投资超20亿元,项目落地达产后预计每年可新增50亿元以上的产值及销售额。

泉州台商投资区

一批高端智能产业项目集中签约

泉州台商投资区分会场签约项目19个,总投资约276亿元,涉及新能源、电子信息、人工智能、文化旅游、电子商务等多个领域。

荣信达医药智慧云仓储产业园项目将建设医药智慧云仓储产业园;玖龙智能包装纸板、纸箱项目主要建设一条2.8米双刀双堆码五层瓦线、印刷机、全自动物流系统及配套设备等;泉工生态砌块AI技术研发和培训基地项目将建设一条生态砌块AI自动化生产技术试验线和配套辅助设施;闽台虚拟电商园项目将建设闽台虚拟电商网络平台,招引海峡两岸电商企业5000家以上入驻。