洛江区公众信息网 中共泉州市洛江区委宣传部主管
您所在的位置: 首页>> 泉州要闻 >> 福建首颗0.5米遥感卫星 “安溪铁观音二号”卫星发射成功

福建首颗0.5米遥感卫星 “安溪铁观音二号”卫星发射成功

作者:林书修 通讯员颜桂云 张锦川   编辑:郭思婧  发布时间:2022-05-02 09:30:00

该卫星可为福建省及全球客户提供自然资源监测、城市精细管理、精准农业、数字茶园、智慧海洋、应急防控及全球重点目标变化监测等领域的空天大数据服务。

泉州网5月2日讯 (记者林书修 通讯员颜桂云 张锦川)4月30日11时30分,在我国东海海域的海上发射平台,长征十一号运载火箭将“安溪铁观音二号”卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。该星将同已发射的“安溪铁观音一号”卫星实现对地组网观测。

该卫星由安溪县人民政府与中科星桥和长光卫星共同合作研制,是福建省首颗分辨率达到0.5米的光学商业遥感卫星,也是我国目前民用和商用领域最高分辨率的光学遥感卫星之一,跻身世界商业遥感卫星领域第一梯队。

“安溪铁观音二号”卫星是继今年2月27日“安溪铁观音一号”卫星发射成功后,安溪县在建设空天大数据产业链和商业航天领域的又一个里程碑,该星的成功入轨,对助力安溪县茶产业高质量发展以及福建省茶叶种植监测具有实质性强支撑作用,为泉州数字经济发展注入了强大的新动能。

据了解,该卫星具备高分辨率、高集成度和智能化特点,轨道高度535km,成像宽幅15km。该卫星具有星上任务自主规划、实时数传和星上AI功能,结合快速机动控制,可实现单轨多点目标成像和信息快速回传。卫星拥有各类先进成像模式:除了常规成像模式外,还具有非沿轨灵巧成像模式,可直接获取“准正射”原始图像;低照度夜光成像模式可获取城市夜间灯光图像;惯性空间扫描模式可观测空间碎片和天体。

记者了解到,该卫星可为福建省及全球客户提供自然资源监测、城市精细管理、精准农业、数字茶园、智慧海洋、应急防控及全球重点目标变化监测等领域的空天大数据服务。