罗溪镇,宋代属晋江县,因东南环绕翁山溪、前溪,其溪水发源于玉叶山,故称“玉泉乡”。元至清朝属晋江县四十七都,民国廿九年属第四区罗溪乡,解放初归晋江县管辖,罗溪设区公所即第一区公所,办公地点设在柏山村尾园组(借厝办公),1953年搬迁至西头埔黄氏小宗办公。1958年3月,撤区并分为三个乡政府,即罗溪乡、虹山乡、钟山乡。1958年大跃进,人民公社化,由三个乡合并成立罗溪人民公社,下设19个生产大队229个生产小队。1970年9月划归泉州市管辖(现鲤城区)。1971年1月,原中共晋江县罗溪公社革委会核心小组改为中共泉州市罗溪公社革委会核心小组。1980年12月,罗溪公社革委会改为罗溪公社管委会。1984年7月,罗溪公社管委会改为罗溪乡人民政府,同时建立了中共罗溪乡委员会。1985年12月原泉州市改制为鲤城区,中共泉州市罗溪乡委员会改为中共泉州市鲤城区罗溪乡委员会,泉州市罗溪乡人民政府改为泉州市鲤城区罗溪乡人民政府。1987年10月,划出苏山、虹山、白风、松角山四个村成立虹山乡人民政府。1997年8月行政区划调整划归洛江区,中共泉州市鲤城区罗溪乡委员会改为中共泉州市洛江区罗溪乡委员会,泉州市鲤城区罗溪乡人民政府改为泉州市洛江区罗溪乡人民政府。1991年10月撤乡建镇,中共泉州市鲤城区罗溪乡委员会改为中共泉州市鲤城区罗溪镇委员会,泉州市鲤城区罗溪乡人民政府改为泉州市鲤城区罗溪镇人民政府。


该镇位于洛江区北部,海拔高700米,东与仙游县相连,西和南安市毗邻,南与马甲镇交界,北和虹山乡接壤,面积126平方公里,距泉州中心市区40公里,辖双溪、前溪、后溪、三村、新东、垵内、建兴、三合、柏山、永生、翁山、东方、洪四、钟山、广桥、双合、大路脚17个行政村,220个村民小组,总人口4.4万多人。罗溪是著名的侨乡,旅居印尼、菲律宾、马来西亚、港澳等海内外侨胞达6万多人,他们爱国爱乡,热心桑梓,累计捐资1.3亿多元,为该镇的社会各项事业建设作出重大贡献。罗溪也是洛江区粮食和经济作物的主产区,全镇山地面积10万亩,耕地面积1.11万亩,粮食作物以水稻、甘薯为主,主要经济作物有马铃薯、玉米、花生等,土特产有桔梗、郁金、山麦冬、米粉等,水果主要有龙眼、芒果、枇杷等。罗溪还是一个风景秀丽、独具特色的生态旅游休闲区,享有“泉州后花园”的美誉,辖区内罗溪森林公园是全省首批“森林人家”健康休闲游示范点之一,也是泉州首家“森林人家”健康休闲游试点单位。主要的旅游景点有森林公园、廓垅庙、龟峰岩、圆觉寺、玉叶寺、西龙寺、道观岩寺、南宋古拱桥、名木珍稀古树、大寨山吴觐起义山寨遗址、清朝护林碑等,另一旅游景点洪四前洋库区生态休闲综合开发项目已开始建设。罗溪文物古迹众多,目前镇内仍有保存较为完好的龟峰岩、大寨山吴觐起义山寨遗址、拱桥等三个市级文物。

查看 【罗溪镇】 的新闻资讯

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻